La Vendimia da paso a los ciclos ‘De Copa en Copa’ y las Catas Magistrales

El epicentro de las Fiestas se traslada a los Claustros de Santo Domingo y el Alcázar de Jerez

Los Claustros de Santo Domingo y el Patio de Armas del Alcázar de Jerez serán el escenario de dos de las actividades más destacadas de la programación de las Fiestas de la Vendimia, Las Catas Magistrales y De Copa en Copa.

El marco incomparable de Los Claustros de Santo Domingo volverán a acoger la exposición y muestra de vinos de Jerez ‘De Copa en Copa’ en la que se da la posibilidad a los visitantes de degustar los mismos en los diferentes stands con entrada gratuita hasta completar aforo.

El visitante interesado podrá adquirir la copa de cata al precio de dos euros, mientras que las degustaciones de vino costarán un euro y las de vinos VOS, con más de 20 años, y de vinos VORS, con más de 30 años, tendrán un precio de 3 euros. También se pueden adquirir bonos de 6 degustaciones a un precio de 5 euros y de vinos VOS y VORS, 2 degustaciones a un precio de 5 euros.

Los horarios para esta exposición son el jueves, 6 de septiembre, y el viernes, 7 de septiembre, de 20.30 a 23 horas y el sábado, 8 de septiembre, de 12.30 a 15.30 y de 20.30 a 23 horas.

Catas Magistrales

El Patio de Armas del Alcázar volverá a ser el escenario perfecto para el desarrollo de una nueva edición de las Catas Magistrales, un encuentro anual en torno a los vinos de Jerez y a sus múltiples posibilidades de maridaje con la mejor cocina de nuestra zona.

Las Catas tendrán lugar del 6 al 8 y del 13 al 15 de septiembre, a partir de las 20.30 horas. El precio es de 30 euros y las reservas se pueden realizar al teléfono 680 168 569 o info@coboscatering.com y www.coboscatering.com-App Catas Magistrales Jerez. La venta y recogida de entradas se realizará en la Oficina Municipal de Turismo (edificio Los Arcos-Plaza del Arenal) y Consejo Regulador de los Vinos de Jerez (Avenida Álvaro Domecq) en horario de 9 a 14 horas. En el propio Alcázar, 15 minutos antes de la Cata.

Participan en estas catas bodegas tan prestigiosas como Lustau, Fundador, Díez Mérito, González Byass, Williams & Humbert y grupo Estevez, que maridarán sus vinos con Gourmet Cobos Catering.

La Cata que inaugura este ciclo es la de bodegas Lustau con Sergio Martínez y Juan Mateos. El menú comienza con un Fino de Jerez en Rama saca de primavera 2018 que marida con los langostinos que viajaron de Sanlúcar a Perú, una mezcla de dos elaboraciones ceviche y salpicón de langostinos, plato de acidez, ligero picor y grasa vegetal por el aguacate; a continuación, Amontillado de Sanlúcar Almacenista Cuevas Jurado con salmón marinado, mojito y manzana ácida, un plato aromático donde el característico sabor del salmón se acompaña con una vinagreta muy herbácea de mojito y la acidez de la manzana verde.

La degustación continúa con el Oloroso Don Nuño con huevo cocido lentamente, guiso meloso de cerdo y payoyo, un plato contundente, graso, lácteo y con mucho colágeno; a continuación Dulce Añada 1998 con bombón de hígado de pichón al palo cortado, una explosión de sabor en la boca unos higaditos al jerez llevados a su máxima potencia. Para terminar Cream East India con pantera rosa, naranja, vainilla, nata y chocolate blanco en recuerdo de la infancia.

‘Aprendiendo a venenciar’

También se inicia mañana jueves la actividad infantil ‘Aprendiendo a venenciar’. Se trata de un taller itinerante por diferentes calles del centro de la ciudad en el que se enseñará de forma divertida a venenciar al público infantil, animándoles a participar en el IV Concurso de Venencia infantil que tendrá lugar en los Claustros de Santo Domingo el sábado, 8 de septiembre, a las 11.30 horas. Los monitores de este taller facilitarán la hoja de inscripción a los niños interesados en participar en dicho concurso que deberán adquirir una venencia infantil para poder concursar al precio de 3 euros (para la categoría de 3 a 6 años) y de 5 euros para las categorías de 7 a 10 y de 11 a 14 años.

Este día también tendrá lugar, a las 12 horas, la visita guiada a la tonelería de Antonio Páez Lobato enmarcado en el programa paralelo de actividades del oficio de la tonelería. Es una actividad gratuita pero con un aforo limitado a 20 personas por lo que necesita inscripción previa en el teléfono 956 14 97 33.

Igualmente, mañana se inaugura la exposición ‘From New York to Spain’ de Diego Salado en la galería Fedarte. La muestra permanecerá abierta del 6 al 13 de noviembre y el horario de visita es de lunes a viernes de 17.30 a 21.30 horas y sábados de 10.30 a 14 horas.

La jornada se completa con una cata maridada de vinos de Jerez y cuatro quesos artesanos de El Bucarito, a las 20 horas, en bodegas Díez Mérito-Bodegas Bertemati. Es necesaria reserva en el teléfono 660 233 438 o en visitas@diezmerito.com.

Igualmente, en el tabanco El Guitarrón de San Pedro se podrá disfrutar de cante y baile de Jerez, a partir de las 22 horas.