jueves. 28.03.2024

Ya en marcha la vendimia del jerez

Es la vendimia más temprana que se recuerda, donde difícilmente va a volver a empezar la campaña a principios de septiembre

Ya ha comenzado la vendimia del jerez, una campaña de recolección de la uva de palomino que este año ha venido con antelación sobre las fechas habituales. Con esta uva se elaboran los vinos amparados por la Denominación de Origen.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Esta es la vendimia más temprana que se recuerda en la zona, aunque hasta la próxima semana no se generalizará la recolección. Mucho han cambiando los tiempos, y es poco probable que se vuelva a esa época donde los inicios de la campaña se encajaba en los primeros días de septiembre. En los últimos años la campaña se estaba iniciando en la segunda mitad de agosto, pero nunca se había adelantado tanto como este curso. Esto ha sido debido a la precipitación en la maduración de la uva en los pagos de interior, superando la cuota de 10,5 grados baumé exigida por el Consejo Regulador para el inicio de la corta. En algunas parcelas se marca hasta 15 grados.

El Consejo regulador en su última previsión, a finales de julio, señalaba que podría ser posible un aumento del 20% en la cosecha. Aunque las bodegas no se atreven, a día de hoy, a confirmar dicho dato, aunque si hablan de una excepcional calidad y un gran estado sanitario de la uva. Los primeros racimos de palomino de la campaña, como viene siendo costumbre, llegán desde el viñedo de Barbadillo en Gibalbín y Santa Lucía, dentro de la comarca jerezana. Desde el lunes se está llevando a cabo el corte tras la elaboración de los pies de cuba a finales de la semana pasada.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

González Byass entra en faena en la noche de hoy con algunos de sus proveedores como Casa Postas, Crespellina y El Vínculo (carreteras de Arcos y Trebujena, y Morabita). Mientras que la campaña en el viñedo propio en los pagos de Carrascal y Macharnudo comenzará el miércoles que viene.

Otra bodega que también ha comenzado a vendimiar la palomino de producción ecológica es Williams & Humbert. Esto es un anticipo del inicio de la recolección tradicional a partir del próximo lunes. La familia Medina gestiona la vendimia en las 100 hectáreas de viñedo propio y en otras 250 hectáreas de proveedores.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Bodegas Fundador realiza mayoritariamente la vendimia mecanizada, al igual que todas las grande bodegas, en lo que viene a ser un 80% de la superficie en producción. Pero también mantiene la tradicional vendimia a mano en pequeñas parcelas de difícil acceso para la maquina y en nuevas plantaciones para preservar las cepas. Durante estos días, desde Fundador, se está haciendo un seguimiento del estado de la uva y la de los proveedores.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Desde anoche, el Grupo Estévez inició la campaña en Tío Mateo, Viña Bristol y Cuerno de Oro, en los pagos de interior, con la preparación de los pies de cuba para la selección de levaduras que durante la semana llegará a las 750 hectáreas de viñedo, salvo en Sanlúcar, que tardará aún diez días en arrancar.

Vendimia en Hacienda Parrilla Alta, San José del Valle, Cádiz. AGO 2016 | Jonocla Fotografía para grupo MIRA Comunicación

En el caso inverso a la mayoría de vendimias, encontramos a la cooperativa de Jerez, que realiza el 80% de la vendimia a mano. De esta manera, intervienen unas 500 personas, aunque no tienen previsto comenzar sus tareas hasta finales de la semana que viene, para cuando se espera que la uva rebase los 10,5 grados baumé para empezar.

Ya en marcha la vendimia del jerez