jueves. 25.04.2024

La vitamina C es un micronutriente esencial para la vida. Sus propiedades son especialmente beneficiosas para la salud, tanto que los seres humanos necesitamos consumir una dosis diaria concretar para no desarrollar problemas en el organismo.

Es una vitamina que actúa contra los 'radicales libres', debido a su carácter antioxidante. Los radicales libres son sustancias que el propio organismo genera en el proceso de transformación de los alimentos que consumimos en energía y que en ocasiones pueden ser dañinos. Por eso es importante contar con unos niveles óptimos de vitamina C en el cuerpo, para reducir los efectos negativos de los 'radicales libres'.

Como todo mineral o vitamina, debemos incorporar la vitamina C de forma equilibrada y regulada en el organismo sin caer en excesos ni pecar de deficiencia. En ocasiones, una carencia elevada de vitamina C en el cuerpo humano es una de las principales causas del desarrollo de escorbuto; una patología que provoca la disminución de las paredes de los vasos sanguíneos y debilidad en los capilares. Peo tranquilo, el escorbuto en la actualidad es una enfermedad prácticamente erradicada en los países desarrollados.

¿La vitamina C ayuda a combatir el resfriado?

Existe una creencia generalizada sobre este micronutriente. Y es que la vitamina C ayuda a prevenir el resfriado. Sin embargo, estas afirmaciones no son ciertas. Contar con más o menos niveles de esta molécula en sangre no evitará que padezcamos un resfriado común.

Sin embargo, la vitamina C alberga una serie de propiedades que la convierten en una sustancia eficaz a la hora de combatir el resfriado común, siendo capaz de reducir sus síntomas y acortar el periodo de duración del resfriado.

Por lo tanto, podemos afirmar que la vitamina C no evita el resfriado, pero si es un micronutriente importante para hacerle frente a las bacterias y gérmenes propias de los resfriados. Aunque para que esta molécula tenga efecto, es necesario aumentar prácticamente al doble su dosis habitual.

¿Cuánta vitamina C necesitamos consumir al día?

Según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, estas serían las cantidades suficientes de vitamina C que una persona necesita consumir al día en circunstancias normales, teniendo en cuenta factores determinantes como el sexo y la edad.

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Bebés hasta los 6 meses de edad40 mg
Bebés de 7 a 12 meses de edad50 mg
Niños de 1 a 3 años de edad15 mg
Niños de 4 a 8 años de edad25 mg
Niños de 9 a 13 años de edad45 mg
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad75 mg
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad65 mg
Adultos (hombres)90 mg
Adultos (mujeres)75 mg
Adolescentes embarazadas80 mg
Mujeres embarazadas85 mg
Adolescentes en período de lactancia115 mg
Mujeres en período de lactancia120 mg

Dosis necesarias para combatir el resfriado

Teniendo en cuenta las estimaciones establecidas por el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, una hombre adulto debería ingerir en torno a 200 microgramos diarios para combatir el resfriado; doblando así la cantidad que consumiría en circunstancias normales.

En una investigación realiza en Estados Unidos en 2013, los investigadores suministraron 200 microgramos de vitamina C de forma diaria a personas resfriadas, mientras que a otras tantas solo le ofrecieron placebos.

Así, el estudio pudo observar como aquellas personas que recibieron la dosis de vitamina C superaron el resfriado a mayor velocidad que el resto de participantes a los que solo se le suministro un placebo. El trabajo de investigación también demostró la capacidad de este micronutriente vitamínico para limitar la gravedad del resfriado. 

Los mejores alimentos para obtener vitamina C son las frutas cítricas, destacando algunos alimentos como el pimiento rojo, kiwi, perejil, naranjas, camu camu, caqui o hígado de ternera.

Así, con una simple papaya y unas rodajas de pimientos rojos podríamos introducir a nuestro cuerpo más de 200 microgramos para combatir al resfriado. Existe una gran variedad de alimentos con vitamina C más allá de la naranja.

¿Tomar vitamina C evita el resfriado?