lunes. 25.09.2023
Andalucía bate récord de exportación hortofrutícola en 9 meses con 5.135 millones
Andalucía bate récord de exportación hortofrutícola en 9 meses con 5.135 millones

Andalucía alcanzó en los nueve primeros meses de 2022 un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.135 millones de euros, su máximo histórico en un periodo de enero a septiembre desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 10,8 por ciento respecto al mismo periodo de 2021.

Con ello, la comunidad "refuerza su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con dos de cada cinco euros (42 por ciento) de las ventas nacionales, que alcanzaron los 12.339 millones de euros, muy por delante de las siguientes regiones, Comunidad Valenciana (21,9 por ciento) y la Región de Murcia (18,8 por ciento)", según apunta en una nota Extenda, empresa pública perteneciente a Trade.

El liderazgo de Andalucía tiene en la provincia de Almería su principal fortaleza, ya que entre enero y septiembre de 2022, acaparó el 51 por ciento del total de las exportaciones andaluzas, con un nuevo récord histórico para llegar hasta los 2.639 millones de euros, que suponen también el 21,4 por ciento del total nacional.

Récord de exportaciones en Andalucía

Respecto de sus principales destinos, los 10 primeros son europeos, pero se aprecia significativo avance hacia la diversificación en Canadá, el mercado que más crece de los 20 primeros, con más del doble facturado que el año anterior (134 por ciento), hasta superar los 19,9 millones de euros.

El sector hortofrutícola presenta una determinante contribución a la balanza comercial andaluza, a la que aporta un superávit de 4.370 millones, que también es récord histórico, con una tasa de cobertura del 671 por ciento, 252 puntos superior a la española, que significa que Andalucía exporta siete veces más frutas y hortalizas de las que compra al mundo.

Por productos, en los primeros nueve meses de 2022, crecieron las ventas de los diez primeros capítulos exportados. Lideraron las ventas los pimientos dulces, con 643 millones, el 12,5 por ciento del total y un incremento del 11,6 por ciento; seguido por los tomates, con 616 millones (12 por ciento), cuyas ventas crecieron un 26,6 por ciento; y en tercer lugar se situaron las fresas, con 581 millones (11,3 por ciento) y un ascenso del 7,5 por ciento.

Pepinos y sandías

En cuarto puesto se encuentran los pepinos, con 475 millones, el 9,3 por ciento del total, y un alza del 44 por ciento y son el producto que más crece; seguidos de las frambuesas, con 322 millones (6,3 por ciento) y un alza del 10,3 por ciento; los calabacines, con 280 millones (5,5 por ciento) y un crecimiento del 21,4 por ciento; y los aguacates, con 279 millones (5,4 por ciento) y una subida del 2,4 por ciento.

A continuación, se sitúan las sandías, con 262 millones (5,1 por ciento) y un aumento del 15,7 por ciento; seguidas de los arándanos, con 177 millones (3,5 por ciento), que crecieron un 8,1 por ciento; y las berenjenas, con 109 millones (2,1 por ciento), un 15,3 por ciento más interanual.

Finalmente, cabe reseñar, entre los primeros 20 productos, los crecimientos en ventas de las naranjas, con 102 millones, que alza sus ventas un 31 por ciento; y las lechugas, con 60 millones de euros y un ascenso del 17,2 por ciento.

Andalucía bate récord de exportación hortofrutícola en 9 meses con 5.135 millones