viernes. 29.03.2024

Hosteleros andaluces piden un plan de rescate para salvar empresas y empleos 

Los empresarios de la hostelería lamentan que "se señale a la hostelería como único responsable de los rebrotes de Covid-19"

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, Horeca Andalucía, integrada por las ocho patronales provinciales, ha reclamado un plan de rescate para salvar empresas y empleos ante la situación actual y ha criticado la "indefensión" del sector ante las nuevas restricciones anunciadas por el ministro de Sanidad, Salvador Illa, el pasado viernes tras la reunión del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

Así, han lamentado que "una vez más, se señala a la hostelería como único responsable de los rebrotes de COVID-19 y no se cuenta con la aportación de un pilar económico con una contribución cercana al 15 por ciento del PIB regional".

Desde Horeca Andalucía han sostenido que descenderá la facturación de "miles y miles de establecimientos" que ya estaban en un escenario de pérdidas y que ahora, "con los cierres y recortes de horarios decididos unilateralmente, sufrirán una merma adicional de ingresos que afectará al empleo y a la viabilidad general de esta actividad económica básica para Andalucía".

El presidente de Horeca Andalucía, Francisco José de la Torre, ha enviado una carta al presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, en la que expone la "gran preocupación, desasosiego y enfado mayúsculo en el conjunto del sector" que ha provocado el anuncio del Ministerio de Sanidad, respaldado por las comunidades autónomas.

En la misiva, Horeca Andalucía pide una reunión "urgente", siempre anterior a la transposición en Andalucía (vía BOJA) de las medidas anunciadas a nivel nacional, "con el fin de poner en común las mismas y, entre todas las partes, intentar minimizar el impacto en uno de los sectores que más empleo genera en nuestra comunidad autónoma". En este punto, recuerda que son 300.000 trabajadores y unos 55.000 establecimientos los que conforman este sector de actividad.

En este sentido, consideran "fundamental" la reunión previa a la publicación del BOJA y la entrada en vigor de las restricciones: "Es imprescindible que no haya ninguna duda a la hora de saber qué se puede hacer y qué no. Esto supondría un riesgo cierto para el propio cumplimiento de la normativa y también para los empresarios, que se encontrarían desprotegidos ante la falta de concreción y ante las posibles interpretaciones de ayuntamientos o los distintos cuerpos policiales".

"No puede haber un solo empresario de hostelería en Andalucía que no sepa qué hacer al día siguiente de la entrada en vigor de las medidas", ha insistido el presidente de Horeca. En este sentido, ha indicado que la "indefinición es patente porque cada comunidad autónoma tiene un nomenclátor diferente para definir las distintas actividades que acoge la hostelería como sector".

A juicio de Francisco José de la Torre, "cualquier precipitación irá en contra de los intereses de los empresarios y no serviría tampoco para proteger la salud de las personas, que es lo primordial en una situación de pandemia como la que atravesamos".

"Detectamos una improvisación y falta de coordinación y claridad por parte de las administraciones, y ello impide a los empresarios poder establecer un plan de actuación y una correcta organización, con el consiguiente impacto adicional en su actividad", señala en la misiva remitida al presidente de la Junta de Andalucía. Por último, ha reiterado la "honda preocupación de un sector clave para la economía andaluza que de nuevo afronta una incertidumbre lesiva para su futuro".

"Impulsiva e improvisada"

La federación andaluza lamenta profundamente que las restricciones se hayan anunciado sin contactos previos y de manera "impulsiva, improvisada y carente de argumentos técnicos". De la Torre ha subrayado que el adelanto del cierre de la hostelería general a las 01.00 horas no se basa en ningún criterio científico que demuestre un mayor riesgo a partir de esa hora.

Además, ha recordado que restaurantes y bares "ya aplican concienzudamente las normas de higiene y distancia que rigen en otros muchos sectores y actividades sociales cotidianas que no van a sufrir recorte alguno".

Horeca ha advertido de que el recorte horario en la hostelería provocará que se celebren reuniones fuera de los establecimientos, en lugares en los que será más difícil el control de las medidas de seguridad.

"El mes de agosto es el mes de vacaciones por antonomasia y va a ser muy complicado que el movimiento de personas desaparezca a las 01.00 horas. Esto generará encuentros en la vía pública cuyas características (falta de control, aglomeraciones) pueden generar riesgo de contagios", ha alertado la federación.

Hosteleros andaluces piden un plan de rescate para salvar empresas y empleos