sábado 21/5/22
Así será la XXI edición de la Ruta de la Tapa en Cádiz
Así será la XXI edición de la Ruta de la Tapa en Cádiz

Cádiz ya se prepara para celebrar su Ruta de la Tapa, uno de los grandes eventos gastronómicos de la primavera en la capital, en una edición marcada por las numerosas novedades y que vuelve con todo su esplendor tras el Coronavirus.

El alcalde de Cádiz, José María González, junto a las concejalas de Turismo y de Feminismos y LGTBIQ+, Montemayor Mures y Lorena Garrón, respectivamente, ha presentado en la Casa de Iberoamérica la XXI edición de la Ruta de la Tapa, que este año se adelanta al mes de mayo (del día 1 al 29) y, bajo el título de 'La GastroFiesta de la Primavera Gaditana', está dedicada al colectivo LGTBIQ+.

Cádiz volverá a disfrutar de una nueva edición de la Ruta de la Tapa
Cádiz volverá a disfrutar de una nueva edición de la Ruta de la Tapa

La Ruta de la Tapa, en la que participan 39 establecimientos, propondrá un recorrido por la variedad de la gastronomía gaditana, "dando ejemplo del gran nivel de la hostelería y el servicio en nuestra ciudad, que cuenta con tradición y vanguardia, que combina nuevas técnicas con el sabor de los guisos de siempre".

Tres rutas diferentes

El evento se dividirá en tres rutas diferentes. La de la mañana, lógicamente, está consagrada a los desayunos y representa una novedad respecto a ediciones anteriores. Por su parte, la Ruta del Mediodía (de 12.00 a 16.00 horas) cuenta con la cocina tradicional gaditana, en la que concursará la mejor tapa y habrá también -fuera de concurso- una ruta de menús del día, también conocida como Ruta de las Tres B (bueno, bonito y barato) para "demostrar que en Cádiz es posible comer bien y a buen precio".

Y en la Ruta de la Noche 'Cádiz, la mar de bueno' tendrán protagonismo los "platos con mucho sabor y color", ha puntualizado Mures. En esta última concursará el mejor plato o ración.

La intención es combinar un paseo por la ciudad con "el conocimiento de nuestros bares, restaurantes, de nuestra gastronomía, así como la atención, el servicio y la calidez de nuestra gente. La gastronomía y la hostelería son elementos clave para la oferta turística de cualquier ciudad, encajando además con ese turismo responsable, sostenible y de convivencia entre el gaditano y el visitante.

Para la concejala de Feminismos, Lorena Garrón, también presente en el acto, la dedicatoria de la iniciativa turística es "todo un acierto". No se trata, ha recalcado, de una acción aislada, ya que "a lo largo del año desde la Concejalía de Feminismos y LGTBIQ+ y desde la Fundación Municipal de la Mujer, también prestamos apoyo y colaboración a todas las concejalías en acciones que nos ayudan a avanzar en ese objetivo de visibilizar y dar su espacio al colectivo LGTBI". El objetivo, ha declarado Garrón, es hacer de Cádiz "un espacio libre, un espacio seguro para todas las personas y que, además, reconozca y visibilice al colectivo LGTBI".

Así será la XXI edición de la Ruta de la Tapa en Cádiz