domingo 19/9/21
GASTRONOMÍA

Triunfa el mejor arroz con leche al estilo de Cádiz, "para chuparse los dedos"

El arroz con leche, con gran valor nutricional, es uno de los postres preferidos en la provincia de Cádiz y toda Andalucía
Triunfa el mejor arroz con leche al estilo de Cádiz, para chuparse los dedos
Triunfa el mejor arroz con leche al estilo de Cádiz, para chuparse los dedos

Que rico es comer un delicioso postre de arroz con leche preparado en Cádiz; este postre andaluz lleva un toque de canela y limón, si lo deseas, usando un soplete puede llevar caramelo sobre él, que lo recubre y le da un espectacular sabor a este delicioso alimento, una delicia que se prepara con gusto en Jerez de la Frontera, Algeciras, la Sierra de Cádiz, la Bahía y sobre todo, en casi todos los rincones de Andalucía.

Lo más interesante es que sus ingredientes son de alto valor biológico, la leche da a tu cuerpo minerales como el calcio para fortalecer los huesos, y el arroz es un cereal que no tiene grasa ni colesterol, tal como se puede ver en este vídeo de la receta de arroz con leche preparada en El Puerto de Santa María por Paquito Manzanares, Chef de La Flamenca.

Ingredientes para realizar el Arroz con leche

Los ingredientes esenciales para el arroz con leche son los siguientes:

  • Leche de vaca fresca.
  • 200 g de arroz.
  • 300 g de azúcar.
  • Palitos de Canela al gusto.
  • Corteza de limón o naranja.
  • Canela molida.

Algunas personas le agregan nata para montar, será tu elección si así lo prefieres, pero no es un ingrediente esencial. También colocan azúcar encima y caramelizan el arroz con leche, pero al igual que con la nata de montar, queda a elección tuya.

El arroz con leche al estilo de Cádiz se realiza a partir de la receta original para mantener la tradición, no cambia en nada, ya que los ingredientes básicos son suficientes para que este postre cree sensación cuando quieras compartirlo con quienes te visiten, o solo durante una noche fría, si quieres algún postre caliente.

Pasos para realizar el Arroz con leche

Los pasos a seguir son pocos y sencillos, esta receta requiere de tu parte más atención y paciencia que elaboración:

  1. Coloca la leche en una olla de buen tamaño, agrégale la canela junto a la corteza de limón y déjala hervir.
  2. Cuando ya esté hirviendo, añádele el arroz blanco.
  3. Baja el fuego, revuelve de vez en cuando para que el arroz no se pegue al fondo de la olla y se queme. 
  4. Revisa constantemente la consistencia del arroz para que no te quede crudo ni te quede pasado de cocido.
  5. Déjalo cocinar durante mínimo 45 minutos o menos, hasta que el arroz se ablande lo suficiente.
  6. Unos 5 minutos antes de apagarlo, agrega la azúcar, revuelve de forma envolvente, para que la azúcar se disperse de forma correcta y uniforme.
  7. Al terminar los 45 minutos, chequea que ya esté espeso y lo apagas.
  8. Si deseas, puedes retirar los palitos de canela y la corteza de limón.
  9. Déjalo enfriar, y al servir en cada recipiente agrégale la canela encima.

Preparación y elaboración del mejor arroz con lechePreparación y elaboración del mejor arroz con leche

En la receta original no se carameliza el arroz con leche, pero si te gustaría probarlo, solo  extiende un poco de azúcar sobre el arroz y pasa el soplete por encima suavemente, hasta que la azúcar se derrita o se torne de un tono marrón claro y brillante.

Algunas personas cocinan el arroz en una olla diferente a la leche, para cocinar el arroz de forma adecuada, y luego unen todos los ingredientes para cocinarlo un poco más, y listo. 

Esa técnica queda a tu criterio, no está mal hacerlo de esa forma, solo debes estar muy atento para que no se queme el arroz y tampoco se te evapore toda la leche. De igual forma, es un método muy eficaz usado por muchos años para realizar las mejores recetas de arroz con leche. 

Errores al preparar Arroz con leche

Si bien el arroz con leche es un postre muy fácil de preparar, cometer errores es común, ya que puedes pasar por alto detalles que, aunque no lo creas, son esenciales para preparar un arroz con leche perfecto al estilo de Cádiz para chuparse los dedos.

Preparación y elaboración del mejor arroz con leche Preparación y elaboración del mejor arroz con leche 

Evita los siguientes errores al preparar arroz con leche:

Usar ingredientes de baja calidad

Puedes contar con una sola mano los ingredientes necesarios para hacer un arroz con leche, pero esto no quiere decir que debes comprar producto de cualquier calidad.

Busca un arroz de forma redondeada, estos tipos tienden a absorber mejor los líquidos y hacen que el arroz con leche no quede demasiado líquido.

Lavar demasiado el arroz antes de usarlo

Es un error muy común; sí es bueno lavarlo, pero no te extiendas colocándole mucha agua, ya que esto hará que el almidón desaparezca y no se compacte el arroz con los demás ingredientes.

Usar leche condensada

Esta es una leche procesada muy sabrosa, pero tiene demasiada concentración de azúcar y su consistencia provocará que la textura del arroz no sea la adecuada.

La mejor y única leche que debes usar para hacer un arroz con leche perfecto, es la leche líquida entera, que aporta la grasa necesaria para que el arroz quede en el punto exacto de cocción.

No remover el arroz contantemente mientras se cocina

Aunque puede parecer engorroso estar removiendo una y otra vez, si no lo haces el arroz se pegará y hasta se puede quemar. Remueve cada 5 minutos y verás que quedará genial.

Añadir el azúcar al comienzo de la cocción

Si añades la azúcar al principio de la receta, puede que el arroz cambie su color a un marrón tostado, ya que la azúcar se cocinará de más y el arroz se cocinaría de forma inadecuada.

Agrégala unos instantes antes de que esté listo el arroz, así todo se cocinará a la perfección.

Agregar demasiada canela en polvo

Debes agregarla en los recipientes individuales que vas a servir, y solo un poco, como para darle un toque de sabor extra, ya que de por sí el arroz tiene el sabor de la canela que colocaste al cocinar la leche.

Colocar la parte blanca de la cáscara del limón

Si vas a rayar el limón, asegúrate de que no rayes más de lo debido, porque se tornará amargo el sabor del arroz con leche

Algunos sustituyen el limón por otros saborizantes, como el de una ramita de vainilla, anís en polvo o clavos.

Arroz con leche listo para comerArroz con leche listo para comer

Secretos para un arroz con leche perfecto

  • Nunca uses arroz vaporizado, porque su nivel de almidón es  prácticamente nulo, por lo que  la consistencia no será cremosa. 
  • Remoja el arroz en agua durante 5 horas junto a la cáscara de limón; es un truco poco usado, pero le da un toque de sabor y olor que no te podrás imaginar hasta que lo pruebes.
  • Siempre cocina el arroz a fuego lento y semitapado, para que la cocción se realice de forma adecuada; lo mismo debes hacer con la leche, cocina a fuego lento y revuélvela de vez en cuando lentamente. 
  • Cuando agregues la azúcar al final, solo deja cocinar el arroz por 5 minutos, esto permitirá que se compacte y diluya lo necesario en el arroz y la leche. 
  • No está mal comerlo caliente, pero si lo dejas enfriar podrás disfrutar de un sabor más concentrado y agradable del arroz con leche.  
  • Si vas a caramelizar el arroz, al usar el soplete hazlo con mucho cuidado y precisión, ya que si te pasas al calentar la azúcar, esta se quemará y su sabor será muy amargo. 

¿Qué nos aporta el arroz con leche?

El arroz con leche es uno de los postres más preparados en los hogares, y uno de los que agregan a su dieta quienes hacen ejercicio, para complementar su entrenamiento.

En una sola porción podrás conseguir lo siguiente:

  • 400 g de calorías.
  • 75 g de hidrato de carbono.
  • 8 g de proteína.
  • 6 g de grasas.

Sin olvidar mencionarte que trae  minerales como el calcio, ya mencionado al principio, potasio, zinc, hierro, yodo, fósforo y otros.

Por otro lado, también incluye vitaminas, como A, B, B1, B2, B9 y vitamina D.

Todo esto lo aporta el arroz con leche por los ingredientes que lo conforman; si analizas cada uno de ellos por separado,  verás que contribuyen considerablemente a que este postre no solo sea sabroso, sino también beneficioso para todo tu cuerpo. Veamos:

Arroz

Es el alimento que más se consume en todo el mundo, existen muchos tipos de arroz; de incluirlo en tu dieta te aportará demasiados beneficios, tales como:

  • Fuente de energía.
  • Numerosos nutrientes.
  • Rico en fibra.
  • Su nivel de grasa es bajo.
  • Contiene hierro.
  • Hidrata al cuerpo.

Leche

Es uno de los principales ingredientes del arroz con leche, y las propiedades que tiene te beneficiarán en gran manera; algunas de estas son:

  • Actúa como prebiótico.
  • Fortalece los huesos y los dientes.
  • Contribuye al desarrollo de masa muscular.
  • Disminuye la presión arterial y cuida tu salud cardiovascular.
  • Elimina el colesterol malo.
  • Crea sensación de saciedad, por lo que es buena para disminuir el sobrepeso.

Canela

La canela no es solo un ingrediente más para dar olor y sabor extra a los postres o las comida. Mira todo en lo que nos puede ayudar el consumirla:

  • Reduce la glucosa en la sangre.
  • Regula el sistema digestivo.
  • Se puede usar como relajante muscular.
  • Puede usarse como antidiarreico.
  • Fuente de calcio y magnesio.
  • Fortalece el sistema inmunológico.

Postre rico en Aminoácidos 

Sí, el arroz con leche está lleno de estos compuestos fundamentales para el organismo, entre ellos se encuentran:

  • Alanina: que incrementa la producción de carnosina que combate la fatiga y aumenta el rendimiento.
  • Arginina: disminuye la presión arterial.
  • Glicina, ayuda al funcionamiento cerebral.
  • Fenilalanina: reduce el dolor y ayuda a mejorar el estado de ánimo.
  • Tirosina: ayuda a recobrar la energía durante el entrenamiento.
  • Leucina: previene el envejecimiento en los órganos.
  • Histidina: protege las células nerviosas.
  • Metionina: contribuye al adecuado rendimiento muscular.
  • Triptófano: favorece los ciclos de sueño y evita los episodios de estrés y depresión.
  • Treonina: ayuda al funcionamiento del hígado.
  • Valina: está presente en la reparación de los tejidos.

Todo esto se aporta en un solo vaso de arroz con leche, por eso las personas que entrenan consideran este postre como un alimento indispensable para después de los ejercicios.

Después de aproximadamente 60 minutos de haber terminado de hacer ejercicios, los músculos del cuerpo realizan un proceso donde convierten los hidratos de carbono en glucógeno, y esto lo hace de forma más rápida de lo usual.

En ese momento es donde el cuerpo necesita que consumas Arroz con leche, pues por la combinación de sus ingredientes, el cuerpo repondrá las reservas de glucógeno.

Algunas personas le agregan frutos secos y galleta integrales para agregarle más nutrientes y sentirse aún más lleno y con energía.

¿Cómo preparar un arroz con leche si estoy a dieta?

A pesar de que muchas personas que se ejercitan comen sin problema el arroz con leche, lo hacen de forma moderada. La receta original de este postre contiene mucha azúcar, lo que podría aumentar las calorías.

Sin embargo, existen alternativas para consumir este postre con pocas calorías:

  • Puedes sustituir la leche de vaca por leche de almendra o de coco.
  • Puedes reducir la cantidad  de azúcar, tal vez a la mitad, o solo agrégale estevia o miel.
  • Usa arroz integral en vez del convencional.

El arroz con leche y otros países

Seguro concuerdas con que el arroz con leche al estilo de Cádiz es espectacular, pero te voy a mostrar las peculiaridades de la preparación de arroz con leche en otros países, puede que obtengas una idea y crees tu propia receta…

España

Si aquí dentro de España varía la forma de realizar el arroz con leche, una de las más inusuales es agregarle vino Oporto junto con pasas de ciruela.

Perú

El arroz con leche lo endulzan con chancaca o rapadura, como le dicen en Canarias; también le agregan pasas, nueces o coco rallado.

Italia

En este país no aromatizan el arroz con limón, sino con cascara de naranja.

Islandia

Allí le dicen pudin de arroz con leche y le agregan un ingrediente muy poco convencional, la manteca.

Alemania

Le agregan manzanas como acompañante del arroz.

Noruega

Les encanta agregarle al arroz con leche almendras y cereza.

Irán

En este país sustituyen la canela por el azafrán.

La receta para preparar un arroz con leche al estilo de Cádiz para chuparse los dedos, se apega a lo tradicional y espontáneo de la cocina. Aunque este postre es de tradición mundial, la realización es básica, pero los complementos y el toque especial se lo puedes dar tú.

Triunfa el mejor arroz con leche al estilo de Cádiz, "para chuparse los dedos"