El mundo de la repostería es infinito, hay tantas recetas agradables que puedes preparar que una vida no alcanza para tanto deleite. Sin embargo, a veces resulta bastante apetecible un dulce sencillo y fácil de preparar, que puedas combinar con una buena taza de té o con un excelente café, ¡algo como un rico bizcocho de limón!
Para que te luzcas preparando el mejor, el más suave y esponjoso de todos, tengo a tu disposición una receta que jamás falla. Toma nota.
Ingredientes
Para realizar este delicioso postre deberás tener a la mano los siguientes ingredientes:
- 4 tazas (500 gr.) de harina de trigo leudante.
- 2 tazas (250 gr o ½ lt.) de leche completa.
- 1 y ½ tazas (200 gr.) de azúcar.
- 4 huevos.
- 150 gr. De mantequilla sin sal.
- El jugo de un limón grande.
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- La ralladura de un limón.
Preparación
Con los ingredientes indicados podrás preparar un bizcocho mediano que rendirá para 8 porciones. Ahora presta atención a los pasos para su correcta preparación:
- Lo primero que debes hacer es cernir la harina, preferiblemente leudante, conjuntamente con el polvo de hornear y reservar para usar posteriormente.
- Ralla el limón sutilmente, para que solo tomes la corteza. Si rayas mucho, el postre puede tomar un sabor amargo. Reserva.
- Corta en dos el limón y exprime su jugo. Reserva.
- Separa la clara de la yema de los huevos y aparta para usar posteriormente.
- Si utilizas leche en polvo, mézclala con un poco de agua para pasar a estado líquido y reserva.
- En un bol mezcla la mantequilla con el azúcar, hazlo hasta lograr una consistencia cremosa.
- A la preparación anterior agrega una a una las yemas de los huevos que tenías reservadas y mezcla de manera constante hasta homogeneizar bien.
- Sigue agregando una taza de la harina, mezcla y agrega otra taza de harina. Seguidamente debes añadir una taza de leche. Repite este paso una vez más.
- Vierte el contenido del jugo de limón a la preparación y mezcla muy bien.
- Bate las claras de huevo a punto de nieve y agrega a la preparación con movimientos envolventes para que generes aire, lo que hará que tu bizcocho sea el más suave y super esponjoso.
- Finalmente, agrega la ralladura de limón y mezcla con la misma forma envolvente.
- Prepara un molde con papel antiadherente y vierte en él el contenido de la mezcla.
- Lleva al horno precalentado a 180º centígrados por un período de 45 minutos.
Puedes adornar tu bizcocho con rodajas de limón frescas y ¡listo para servir y disfrutar!
Tips para lograr el mejor bizcocho
Se trata de un postre de elaboración bastante rápida y muy sencilla, que funciona a la perfección en todo momento, pero si quieres asegurarte de obtener los mejores resultados, toma en cuenta los siguientes consejos de repostería que quiero compartirte:
- Es mejor utilizar leche en polvo, el sabor es más fuerte y consistente para postres.
- Si no tienes papel antiadherente puedes preparar tu molde con un poco de mantequilla derretida y harina de maíz. ¡SÍ, harina de maíz! Esto evitará que se adhiera el postre en el fondo.
- Para estar completamente seguro de que el postre está listo, puedes comprobarlo introduciendo un palillo de altura en el centro del mismo, al estar bien cocido debe salir completamente limpio.
- Para la mezcla de los ingredientes puedes usar una batidora o ayudante de cocina, pero no la utilices para agregar las claras de huevo.
- Deja enfriar antes de desmoldar.
Espero te haya gustado la receta y pruebes hacerla muy pronto. ¡Disfruta de tu postre y goza con el placer del dulce!