jueves. 18.04.2024
Bizcocho de limón
Bizcocho de limón

El mundo de la repostería es infinito, hay tantas recetas agradables que puedes preparar que una vida no alcanza para tanto deleite. Sin embargo, a veces resulta bastante apetecible un dulce sencillo y fácil de preparar, que puedas combinar con una buena taza de té o con un excelente café, ¡algo como un rico bizcocho de limón!

Para que te luzcas preparando el mejor, el más suave y esponjoso de todos, tengo a tu disposición una receta que jamás falla. Toma nota.

Ingredientes

Para realizar este delicioso postre deberás tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas (500 gr.) de harina de trigo leudante.
  • 2 tazas (250 gr o ½ lt.) de leche completa.
  • 1 y ½ tazas (200 gr.) de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 150 gr. De mantequilla sin sal.
  • El jugo de un limón grande.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • La ralladura de un limón.

Ingredientes para elaborar un bizcocho de limón

Preparación

Con los ingredientes indicados podrás preparar un bizcocho mediano que rendirá para 8 porciones. Ahora presta atención a los pasos para su correcta preparación:

  1. Lo primero que debes hacer es cernir la harina, preferiblemente leudante, conjuntamente con el polvo de hornear y reservar para usar posteriormente.
  2. Ralla el limón sutilmente, para que solo tomes la corteza. Si rayas mucho, el postre puede tomar un sabor amargo. Reserva.
  3. Corta en dos el limón y exprime su jugo. Reserva.
  4. Separa la clara de la yema de los huevos y aparta para usar posteriormente.
  5. Si utilizas leche en polvo, mézclala con un poco de agua para pasar a estado líquido y reserva.
  6. En un bol mezcla la mantequilla con el azúcar, hazlo hasta lograr una consistencia cremosa.
  7. A la preparación anterior agrega una a una las yemas de los huevos que tenías reservadas y mezcla de manera constante hasta homogeneizar bien.
  8. Sigue agregando una taza de la harina, mezcla y agrega otra taza de harina. Seguidamente debes añadir una taza de leche. Repite este paso una vez más.
  9. Vierte el contenido del jugo de limón a la preparación y mezcla muy bien.
  10. Bate las claras de huevo a punto de nieve y agrega a la preparación con movimientos envolventes para que generes aire, lo que hará que tu bizcocho sea el más suave y super esponjoso.
  11. Finalmente, agrega la ralladura de limón y mezcla con la misma forma envolvente.
  12. Prepara un molde con papel antiadherente y vierte en él el contenido de la mezcla.  
  13. Lleva al horno precalentado a 180º centígrados por un período de 45 minutos.

Puedes adornar tu bizcocho con rodajas de limón frescas y ¡listo para servir y disfrutar!

Bizcocho de limón horneado

Tips para lograr el mejor bizcocho

Se trata de un postre de elaboración bastante rápida y muy sencilla, que funciona a la perfección en todo momento, pero si quieres asegurarte de obtener los mejores resultados, toma en cuenta los siguientes consejos de repostería que quiero compartirte:

  • Es mejor utilizar leche en polvo, el sabor es más fuerte y consistente para postres.
  • Si no tienes papel antiadherente puedes preparar tu molde con un poco de mantequilla derretida y harina de maíz. ¡SÍ, harina de maíz! Esto evitará que se adhiera el postre en el fondo.
  • Para estar completamente seguro de que el postre está listo, puedes comprobarlo introduciendo un palillo de altura en el centro del mismo, al estar bien cocido debe salir completamente limpio.
  • Para la mezcla de los ingredientes puedes usar una batidora o ayudante de cocina, pero no la utilices para agregar las claras de huevo.
  • Deja enfriar antes de desmoldar.

Espero te haya gustado la receta y pruebes hacerla muy pronto. ¡Disfruta de tu postre y goza con el placer del dulce!

Nunca falla: Ingredientes y receta para un bizcocho de limón