martes 19/10/21

Sabor a Málaga coloca todo un mercado en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria

Los participantes de Sabor a Málaga han dobaldo sus ventas con respecto a ediciones anteriores
Sabor a Málaga coloca todo un mercado en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria
Sabor a Málaga coloca todo un mercado en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria

Lo mejor de disfrutar de este mercado son las sensaciones, los sabores. La Fiesta del Boquerón Victoriano de la localidad de Rincón de la Victoria cuenta este año con un añadido más: un mercado Sabor a Málaga en el que participan una veintena de empresas de la despensa malagueña organizado por la Diputación Provincial.

El presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al vicepresidente primero de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado han recorrido, en su inauguración, los diversos puestos que estarán instalados, hasta este próximo domingo, en la plaza Al-Ándalus del citado municipio. Estará abierto al público de 11.00 a 22.00 horas.

Salado ha subrayado la idoneidad de hacer coincidir el Mercado Sabor a Málaga con la Fiesta del Boquerón Victoriano: "Durante este fin de semana pondremos el acento en los productos del mar y en sus diferentes formas de tratarlos y cocinarlos, segmento gastronómico en el que la provincia no tiene rival".

"Va a ser un fin de semana especial para Rincón de la Victoria y el resto de la provincia, con el boquerón como producto estrella, pero también con otros muchos productos de la tierra y numerosos eventos relacionados con la mejor gastronomía"

Francisco Salado

Por su parte, el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, ha resaltado el compromiso de Sabor a Málaga con los productores y empresas, "que necesitan recuperar la liquidez en sus cuentas". Por ello, "mercados como este ayudan a reactivar los bolsillos de muchas familias malagueñas, tanto del sector agroalimentario como de la restauración, quienes están realizando un gran esfuerzo desde hace ya más de un año, para superar esta crisis".

El también responsable de la marca Sabor a Málaga ha recordado los buenos resultados obtenidos en este mismo mercado el pasado año, cuyos participantes doblaron sus ventas con respecto a ediciones anteriores, o el reciente Mercado Sabor a Málaga celebrado en Torrox que, con una media de 1.300 euros de recaudación, aumentó hasta un 40 por ciento las ventas de los productores que participaron en el mismo.

Sabor a Málaga se suma a la Fiesta del Boquerón Victoriano con un mercado propio en Rincón de la Victoria

Gran cantidad de actividades

A lo largo de las tres jornadas que permanecerá abierto el mercado se celebrarán actividades paralelas como catas, talleres y demostraciones culinarias para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio, teniendo siempre al boquerón como pro-tagonista. Además se recuperan las actuaciones musicales y actividades para los más pequeños.

Este viernes el público puede disfrutar de tres demostraciones de cocina en directo

  • A cargo de la chef del restaurante Galbun de Benagalbón, Sandra Pérez, que ha elaborado un tiradito de salmón con aguacate y mango
  • A cargo del chef del restaurante BIOrigen de Vélez Málaga, Jesús Martín, que muestra cómo cocinar un ceviche de corvina y sopas frías de mango
  • A cargo de los chefs Antonio López, del restaurante 4 Mesas de Rincón de la Victoria y Meme Rodríguez, del restaurante La Casa del Farero, de Chiclana de la Frontera, con el boquerón como protagonista.

Las actividades del viernes se completan con una cata de cócteles clásicos con vinos de Málaga a cargo de Víctor Varela, bartender del Grupo Varela de Torre del Mar.

El sábado abrirá el programa de actividades con una cata de bombones salados de chocolate a cargo de Maychoco y Bodega Kieninger. La chef del restaurante Las Conchas de Rincón de la Victoria, Elena López Gracia, preparará una ensalada pipirrana de boquerones victorianos, y el director de la Escuela de Cocina Sabores, Roberto Soler, elaborará una crema de ajoblanco malagueño con boquerones.

La última demostración culinaria correrá a cargo de Nacho Font y Francisco Javier Lizaur, chefs de La Trastienda de Rincón de la Victoria, que realizarán un ceviche de boquerón victoriano y mini hamburguesa de boquerón con lascas de mojama. El cierre de la jornada estará amenizado por la actuación musical del grupo The Estoner Bobbers.

El domingo habrá dos catas, la primera de ellas, organizada por Miel La Alquería de La Sierra, mostrará al público asistente los beneficios de la miel para la salud. Una segunda cata, a cargo de Estefanía Aragón, bartender de Añoreta Resort de Rincón de la Victoria, dará a probar una margarita de mango y gin de membrillo. El 'showcooking' estará dirigido por José Manuel Marfil, de la Heladería Mirro de Benajarafe que realizará una demostración con los productores de Sabor a Málaga. La última jornada traerá teatro para los más pequeños con las aventuras de Peneque el Valiente y cerrará el mercado con la actuación musical del grupo Funaloides.

Productores presentes en los 17 estands del Mercado Sabor a Málaga 

  • Aceite Gil Luna (El Burgo)
  • Aceites Esenciales Eva (Pizarra)
  • Bodega Eco Kieninger (Ronda)
  • Cer-veza Rondeña (Ronda)
  • Embutidos Andrés Ramos (Benarrabá)
  • Embutidos La Abuela Loli (Alhaurín El Grande)
  • Encurtidos Almario (Ronda)
  • Finca Eco Las Pencas (Mijas)
  • Higo Sano (Vélez-Málaga)
  • Horno de Leña Pinto (Valle de Abdalajís)
  • Miel La Alquería (Colmenar)
  • Mantecados La Joya de Antequera (Antequera)
  • Maychoco (Vélez-Málaga)
  • Miel Pura de Abeja Productores Hnos. Gallardo (Villanueva del Trabuco)
  • Quesería El Arquillo (Campillos)
  • Quesos El Llano Jaral (Álora)
  • Quesos Flor Bermeja (Casabermeja) 

En Morche, Sabor a Málaga, fue todo un éxito

El anterior mercado Sabor a Málaga celebrado el fin de semana pasado en El Morche, en la localidad malagueña de Torrox, cerró con un balance positivo. Según el estudio realizado por el Departamento de Desarrollo Turístico y Empresarial de la empresa pública Turismo y Planificación Costa del Sol, dependiente de la Diputación, en dicho mercado la veintena de productores participantes obtuvieron un promedio estimado de ventas de 1.290,42 euros por empresa expositora, con un volumen un 40 por ciento superior al promedio obtenido en la misma localidad en el año 2016.

El volumen total de ventas estimado en esta edición del mercado Sabor a Málaga de El Morche asciende a 30.970 euros para la totalidad de las 24 empresas que han participado exponiendo sus productos durante los tres días de duración del mercado.

Sabor a Málaga coloca todo un mercado en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de...