viernes 17/9/21

Sabor a Málaga celebra una nueva edición de su Gran Mercado del 19 al 22 de agosto

Juan Carlos Maldonado, y Margarita del Cid presentan esta cita agroalimentaria destacando que "esperan que sea un nuevo reclamo turístico y revulsivo para la capital de Málaga"
Sabor a Málaga celebra una nueva edición de su Gran Mercado del 19 al 22 de agosto en la capital
Sabor a Málaga celebra una nueva edición de su Gran Mercado del 19 al 22 de agosto en la capital

La Diputación provincial de Málaga celebra en la capital malagueña este año por primera vez en agosto una edición del Gran Mercado Sabor a Málaga, coincidiendo con días en los que tradicionalmente se celebra la Feria de Agosto pero que por segundo año consecutivo se ha suspendido por la Covid-19.

Así, entre los días 19 (festivo en Málaga capital y otras localidades) y 22 de agosto tendrá lugar en su emplazamiento habitual de la Plaza de la Marina y el Paseo del Parque este mercado, que también se celebra en diciembre. Ya está confirmada la participación de medio centenar de productores y empresas malagueñas y se llevarán a cabo más de una treintena de actividades paralelas, entre catas, demostraciones y talleres.

Los vicepresidentes primero y segunda, Juan Carlos Maldonado, y Margarita del Cid, han presentado esta cita agroalimentaria, destacando que "a falta de la Feria de Málaga, este Gran Mercado de agosto espera que sea un nuevo reclamo turístico y revulsivo para la capital y contribuya a la recuperación de la economía de nuestras empresas, que es ahora lo prioritario", ha dicho el también responsable de la marca.

Además, Maldonado, ha añadido que "tendrá especiales guiños al sector de la moda flamenca y del vino, que se están viendo especialmente perjudicados después de dos años consecutivos sin ferias o festejos populares en la provincia".

El propio cartel del Gran Mercado de este agosto está ilustrado con la imagen de mujeres, vestidas de flamenca, que brindan y degustan productos malagueños y todos los puestos y las carpas instaladas a lo largo del Paseo del Parque y la Plaza de la Marina estarán decorados con farolillos y guirnaldas "que nos recuerden a esa Feria de Málaga que, este año, de nuevo, los malagueños vamos a echar de menos".

Ambos recintos, Paseo del Parque y Plaza de la Marina, estarán abiertos al público 12 horas, desde las 11.00 horas a las 23.00 horas, "para que nuestras empresas puedan sacar todo el partido a nuestras horas de sol y a la animada vida de nuestras noches de verano".

En el Paseo del Parque se ubicarán puestos de venta de 40 empresas de toda la provincia con productos como panes, embutidos, mieles, dulces, aceites de oliva virgen extra, chocolates, licores, destilados, cervezas artesanas, quesos de cabra, vinos y mermeladas, entre otros.

Por su parte, en la Plaza de la Marina habrá seis establecimientos de restauración con comida para llevar y se instalará un escenario de 225 metros cuadrados, con un escenario principal de 27 metros cuadrados, que acogerá más de una treintena de actividades.

Porra gigante

La jornada inaugural, la del jueves, se va a elaborar una porra antequerana gigante, "en reconocimiento a uno de los platos malagueños más consumidos durante el verano y uno de los manjares más identificativos de nuestra provincia", ha dicho Maldonado.

El objetivo es superar los más de 120 litros de porra, que será elaborada con productos de la provincia y a cargo de establecimientos hosteleros malagueños, que posteriormente se repartirá entre los asistentes y destinará parte de la misma a distintas ONG's de la capital, como los Ángeles de la Noche y el Comedor de Santo Domingo, entre otros.

El viernes 20 de agosto tendrá lugar una exhibición en directo de las mejores tapas con Sabor a Málaga en la que varios restaurantes de la provincia elaborarán una selección de platos, "con la mejor cocina de vanguardia, para que todo aquel que nos visite, conozca de primera mano, el buen hacer de nuestros cocineros y, por supuesto, lo variada y rica que es nuestra despensa", ha afirmado Maldonado.

La jornada del sábado tendrá como protagonista al recetario malagueño más tradicional en una doble exhibición. Por la mañana el escenario de la Plaza de la Marina estará dedicado a los platos de la abuela que, por primera vez, "estarán realizados por unas figuras vitales para el entendimiento y el desarrollo de la propia marca de Sabor a Málaga, como son nuestros blogueros y blogueras". Esa tarde será el turno de la repostería, con algunas de las mejores pasteleras malagueñas, "que nos enseñarán la elaboración y los secretos de nuestros postres más tradicionales", ha añadido.

Maldonado ha incidido también en que en este Gran Mercado de verano, la Diputación no quería olvidar a otro sector afectado por la ausencia de festejos y las restricciones de aforo y horarios, como son las bodegas y ha señalado que la jornada de clausura, la del domingo, estará dedicada al sector del vino y habrá degustaciones y demostraciones de maridaje en directo.

Todo siguiendo medidas anticovid

Como las circunstancias exigen, se prestará especial atención al cumplimiento de las medidas de seguridad sanitaria y al aforo, que se regulará mediante controles de acceso para que no se supere el aforo máximo de 300 personas en el Paseo del Parque y de 200 en la Plaza de la Marina.

Además, se vigilará que todos los asistentes lleven mascarilla, se les facilitará gel hidroalcohólico y se instarán las señales pertinentes para recordar que se mantenga la distancia de seguridad.

Sabor a Málaga celebra una nueva edición de su Gran Mercado del 19 al 22 de agosto