jueves. 28.03.2024
Crepes con chocolate
Crepes con chocolate

La cocina esconde secretos jamás contados, y seguro tenemos unos cuantos truquitos bajo la manga y de los que hacemos uso cada vez que queremos que algo nos quede muy rico. Es cierto que hay muchas maneras de hacer las cosas, pero hay muy pocas de hacerlas bien; eso pasa con los crepes, ya que hay varias recetas, y de todas ellas te traigo una con la que te chuparás los dedos. ¡Veamos!

Ingredientes

A continuación te muestro lo que debes tener a la mano antes de iniciar tu elaboración, seguro que contarás con alguno de estos productos en tu hogar.

Para los Crepes

  • 250 gramos de harina de trigo
  • ½ litro de leche
  • 4 huevos
  • 50 gramos de mantequilla
  • Una cucharada grande de azúcar
  • Una cucharada pequeña de sal

Nota: Con respecto al total de sal o azúcar que utilices, puedes modificar a tu conveniencia, según prefieras.

Elaborando crepes

Para el Chocolate

Éste será para la decoración de las crepes, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 60 gramos de chocolate negro
  • 20 gramos de cacao puro en polvo
  • Una cucharada grande de azúcar
  • Una cucharada de café
  • Una taza de agua

Utensilios

Ya teniendo listos los ingredientes a utilizar, necesitarás contar también con los materiales e instrumentos de cocina más apropiados, así que procura disponer de los siguientes enseres:

  • Un recipiente o bol
  • Batidora, paleta o batidor de mano
  • Un sartén, de preferencia antiadherente
  • Cuchara para verter
  • Una cacerola

Crepes

Preparación

  1. En primer lugar, añade en el recipiente la harina junto con los huevos y la mantequilla, la cual debe estar disuelta como crema. También añadirás la leche, la sal y el azúcar. Debes asegurarte de realizar la mezcla muy bien, evitando la formación de grumos, por lo que tienes que cerciorarte de que compacte en su totalidad; para esto puedes ayudarte con la batidora, pero si no cuentas con ella también puedes obtener el mismo resultado usando una paleta o un batidor de mano.
  2. Seguidamente, debes guardar la masa en la nevera, procurando que esté allí por un mínimo de 2 horas continuas.
  3. Luego de ese tiempo puedes seguir para llevar la mezcla al sartén, y si gustas le puedes añadir un poco de mantequilla o aceite (te recomiendo que lo hagas).
  4. En cuanto a la cantidad de mezcla que agregarás en el sartén, será entre medio cucharón y tres cuartos, pero si tu sartén es más grande puedes añadir un poco más, sin exagerar para que no le quites el detalle estético de los crepes, que por lo general son delgados. Apóyate en giros para que toda la superficie quede cubierta.
  5. Ya con eso sólo deberás esperar la cocción por unos 3 o 5 minutos, dependiendo de la intensidad de la llama que tenga la estufa; y después la voltearás para que se cocine en su totalidad.

Preparando crepes

Decoración

  1. Coloca el chocolate negro en una cacerola y ponla a fuego lento en la cocina. Dale ligeros movimientos, con la finalidad de que se disuelva y compacte en su totalidad.
  2. Consecutivamente, añade el azúcar con el cacao en polvo, y mezcla hasta unificar por completo.
  3. Vierte la cucharada de café y sigue mezclando.
  4. Al estar todo compactado, puedes untar sobre los crepes de manera uniforme.

Comiendo crepes en familia

Finalmente, recuerda que si quieres que tus crepes se mantengan bien calentitos y te los comas de esa manera, debes colocar uno sobre otro a medida que los vayas retirando del sartén. Ya con esta receta sólo deberás llevarlos a la mesa, aunque seguro que no durará mucho allí, pues ¡son deliciosos!

La receta de crepes con la que te chuparás los dedos