viernes. 19.04.2024
Poleá Gaditana
Poleá Gaditana

En la actualidad la poleá es un delicioso postre andaluz que se puede conseguir en las diversas cartas que ofrecen muchos restaurantes; aunque hoy en día se consume como un plato dulce, en sus inicios fue de tipo salado, siendo antes visto como una comida de pobres.

Los tiempos han cambiado y la poleá gaditana ha tomado un lugar considerable en el paladar, por lo que si te gusta o si nunca lo has probado, te invito a leer éste artículo, ya que hallarás la mejor receta de poleá al estilo andaluz, con todos sus ingredientes y elaboración.

Ingredientes

Al leer la lista de ingredientes, seguro vas a notar que muchos de ellos pueden estar en tu despensa o con un rápido recorrido al supermercado los vas a encontrar. Éstos son:

  • 100 gramos de harina para repostería u 80 gramos de harina de maíz (se elegirá según el nivel de concentración y volumen)
  • 1 litro de leche
  • 1 pieza de pan duro
  • 120 gramos de azúcar
  • 100 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 10 gramos de matalaúva o anís en grano
  • La cascara de un limón
  • 1 rama de canela

Nota: se puede usar el litro de leche o se puede optar por añadir un vaso por persona, sumándole uno adicional al final para evitar que la mezcla quede seca.

Para la decoración

Para la decoración necesitarás:

  • Canela molida al gusto
  • Trozos de canela en rama
  • Cascaras de limón

Utensilios

Alistando todo lo necesario para seguir a la preparación de éste postre, debes de tener en cuenta los materiales que vas a necesitar, dentro de ellos se encuentran:

  • Un cuchillo
  • Un sartén
  • Una cacerola
  • Una paleta de palo o de madera

Elaboración

Ahora bien, es momento de seguir el siguiente paso a paso:

  1. Lo primero que vamos a trabajar es el pan, por lo cual procederemos a cortarlo en trozos cuadrados, para así llevarlo al sartén y añadirle un poco de aceite de oliva con la estufa a fuego lento, obteniendo de éste modo la fritura de pan que reservaremos para utilizar en la decoración y continuaremos con los demás pasos de la elaboración.
  2. Consecuentemente, volvemos a utilizar el sartén, por lo cual agregamos el aceite y mantenemos el fuego lento para no quemar nada; colocamos la cáscara del limón, la rama de canela y la matalaúva. Pasados 3 minutos aproximadamente, la podremos quitar de la estufa y reservaremos tanto el aceite que ha quedado como la matalaúva.
  3. A continuación, tomamos la cacerola y vertimos el aceite en compañía de la harina y el azúcar, de ese modo vamos mezclando poco a poco con la ayuda de la cuchara y agregamos despacio la leche, manteniendo baja la llama de la estufa. Iremos revolviendo hasta que se espese, y al verla espesa, la procederemos a retirar del fuego.

Decoración

Ya lista la elaboración de la poleá, debes proceder a servir en recipientes pequeños, según las porciones que consideres, y puedes decorarlo del siguiente modo:

  1. En primer lugar, vas a colocar una cantidad uniforme de la canela en polvo sobre cada porción servida.
  2. De la misma forma, añadirás los trozos de pan que ya has dorado previamente, distribuyéndolos de forma generosa sobre cada plato.
  3. Por ultimo, vas a añadir los trozos de canela junto con las cascaras de limón y así marcarás el punto final para tu poleá.

Consejos para preparar la poleá andaluz

Si eres nuevo o has olvidado ciertos trucos, te voy a comentar estos detalles para que tu poleá sea un manjar de dioses.

  • Debes de considerar que cuando está caliente, su contextura es más blanda, sin embargo, al enfriarse notarás que se va haciendo mucho más sólida y concentrada.
  • Si gustas, puedes consumir la poleá fría o caliente, inclusive lo puedes hacer según el clima, ya que si no está haciendo mucho sol te invito a que la tomes calientita para avivar tu cuerpo, pero si por el contrario, el ambiente está caluroso, puedes comerla bien fría con la finalidad de que te refresques.
  • Te recomiendo que no subas la llama en tu estufa para que tu preparación quede al gusto y no se queme.
  • Así como no debes aumentar el nivel del fuego, debes también estar muy atento en todo lo que incluye la elaboración, pues los pasos son sencillos pero si obvias algún detalle seguro que te lamentarás.
  • Si no cuentas con la leche para elaborar ésta receta, la puedes suplantar por la misma cantidad de agua, ya que así se acostumbraba a realizar algunos años atrás, cuando se dio a conocer éste delicioso postre.
  • El secreto de una poleá con textura suave y blanda, es mezclar constantemente y hacer mucho énfasis al final de la receta para que mantenga ese toque cremoso hasta después de reposada.

Aporte nutricional

Hoy en día, la alimentación debe aportar los nutrientes y minerales necesarios para que nuestro cuerpo cuente con energía y disposición para realizar las diversas actividades; en cuanto a éste aspecto, la poleá contiene cierto nivel de nutrición dado la cantidad de ingredientes que incluye.

En ésta receta encontramos la harina y el aceite, los cuales aportaran un valor energético considerable, gracias a sus hidratos de carbono, así como sus grasas, las cuales no son dañinas sino necesarias en nuestro organismo. Y para sumarle contenido alimenticio a ésta preparación, tenemos la leche, que brindará una buena cantidad de calcio al cuerpo humano.

A continuación, te daré las cantidades nutricionales relacionada a éste plato:

  • Proteínas: 9.8 gr / 100 gr
  • Hidratos: 70.6 gr / 100 gr
  • Calorías: 341 kcal / 100 gr
  • Grasas: 1.2 gr / 100 gr
  • Índice glucémico: 85

Contenido calórico

Efectivamente, así como posee valor nutricional, también genera un agregado calórico, por lo cual es recomendable bajar la cantidad de azúcar que se utilice. Otra forma de disminuir las calorías y grasas presentes en éste plato, es a través del cambio de la leche entera por la leche descremada.

Así que ya tienes lo necesario para endulzar tu paladar, y lo mejor es que será súper rápido, pues aproximadamente sólo te tardarás un tanto de 25 minutos para degustar de éste sabroso postre, que puedes comer como merienda o como una cena casual.

Receta de poleá al más puro estilo gaditano, ingredientes y elaboración