sábado. 20.04.2024
El Betis levanta el titulo de campeón de Copa del Rey | Foto de Salva López para ElMIRA.es

Dicen que sin sufrimiento no hay gloria. Y eso bien lo saben los aficionados del Real Betis Balompié, que 17 años después vuelven a levantar el título de Copa del Rey tras vencer al Valencia Club de Fútbol en la tanda de penaltis. Juan Miranda anotó el penalti definitivo que daba la victoria al equipo de Manuel Pellegrini, que fue superior a su rival. Musah se convirtió en el protagonista del encuentro, al ser el único jugador que falló en la tanda de penaltis.

Comenzaba el encuentro con un Betis dominador, dueño del balón y un Valencia bien plantado atrás, con defensa de 5, con Foulquier y Gaya en los carriles.

Y la superioridad clara del Betis en los primeros minutos se reflejo en el marcador, una buena jugada por el carril derecho acabó con Bellerín poniéndole un centro a Borja Iglesias, que hizo lo que mejor sabe: meter el balón en la meta valencianista. Un testarazo que servía para adelantar al equipo de Manuel Pellegrini en la final de la Copa del Rey.

El Betis celebra el gol inicial de Borja Iglesias | Foto de Salva López para ElMira.es

El Valencia intentó reaccionar, aunque no creó peligro sobre la meta de Claudio Bravo. De hecho, la siguiente oportunidad fue para Juanmi, que en este caso aprovechó un centro de Álex Moreno desde la banda izquierda, aunque su remate de cabeza no encontró portería.

Dominaba el Real Betis un partido en el que era muy superior a su rival, al que superaba las líneas con facilidad, aunque tampoco inquietaba la meta de Mamardashvili. Y llegaba el minuto 26, cuando todo el estadio de la Cartuja recordó a Miki Roqué.

Un golazo de Hugo Duro para empatar

Y cuando peor estaba el Valencia, despertó. En la primera oportunidad que tuvo consiguió empatar el encuentro. Un gran pase filtrado de Ilaix Moriba dejaba solo a Hugo Duro ante Claudio Bravo. El delantero valencianista la picó de manera excelente y el partido volvía a estar igualado.

Antes de llegar al descanso, Sergio Canales pudo poner a los suyos por delante en una contra guiada por el mismo, pero su remate lo repelió el palo. El Betis dominó la primera mitad, sobre todo al principio, pero el partido se marchaba al entre tiempo con empate.

Los segundos 45 minutos comenzó con un Valencia más atrevido, que rápidamente gozó de una oportunidad muy clara tras una incursión de Gaya por banda izquierda, que acabó tirando, pero Bravo realizó una gran atajada. El rebote le cayó a Hugo Duro, pero su disparó, a puerta vacía, se marcho alto. Eran los mejores minutos del Valencia en toda la final.

Nabil Fekir haciendo un recorte en la final de Copa del Rey | Foto de Salva López para ElMIRA.es

El Betis reaccionó y Juanmi tuvo el segundo. Álex Moreno sacó rápidamente de banda y dejaba en buena posición a Borja Iglesias, que asistía al atacante malagueño, pero el meta ché despejó a córner el remate.

Y no tardaría en llegar más oportunidades para los de Pellegrini. En este caso el que probaba fortuna era Sergio Canales, pero su disparo, desde fuera del área, se marchaba cerca del palo defendido por Mamardashvili.

Una segunda mitad sin goles

La segunda mitad seguía avanzando y el 1-1 seguía en electrónico. El achuchón inicial del Valencia en la primera mitad se fue mermando y el Betis volvería a dominar. De hecho, Juanmi, con un nuevo palo, estuvo otra vez a punto de desigualar la contienda.

Y poco después fue Borja Iglesias el que la tuvo, pero su remate se marchó alto. Llegaban los compases finales y los nervios estaban a flor de piel en Sevilla.  El Betis seguía gozando de las mejores oportunidades. Nabil Fekir tuvo una muy clara, pero su remate lo despejó, como pudo, el portero valencianista.

Los últimos minutos del encuentro fueron una autentica locura. Con empate y vista a la prórroga, ambos equipos se pudieron llevar la victoria. El Betis a la salida de un córner y el Valencia a la contra, pero el marcador no se movería y el fútbol tendría 30 minutos más.

Todo se decidiría en los penaltis

En el alargue, los jugadores de ambos equipos mostraron el cansancio tras 90 minutos muy intensos. En la primera parte de la prorroga apenas hubo oportunidades y Manuel Pellegrini fue introduciendo variaciones para darle un cambio de cara al equipo. Entre los sustituidos se marchaba Borja Iglesias, que realizó un autentico partidazo y se llevó el MVP del encuentro.

Juanmi decepcionado tras fallar una ocasión | Foto de Salva López para ElMIRA.es

Los minutos pasaban y la tanda de penaltis estaba cada vez más cerca. Los dos equipos castigaron el cansancio y el campeón se decidiría desde los 11 metros.

En la tanda de penaltis, Musah fue el único que falló y la victoria se decantaba para el Betis, que 17 años después, en su ciudad, levantaba el título de campeón de la Copa del Rey después de que Miranda anotara el penalti definitivo.