El Real Betis celebra el gol de Fekir | Salvador López para El MIRA
Los jugadores del Real Betis Balompié celebran el pase de eliminatoria ante el Sevilla Fútbol Club | Foto de Salvador López para El MIRA

El Real Betis Balompié estará en los Cuartos de Final de la Copa del Rey tras superar al Sevilla Fútbol Club en un partido que quedará para la historia por lo sucedido con Joan Jordán. Los de Manuel Pellegrini consiguieron darle la vuelta al gol inicial del Papu Gómez merced a los tantos de Fekir -el sábado- y Sergio Canales -el domingo.

El Benito Villamarín acogía el Gran Derbi en los octavos de final de Copa del Rey. Betis y Sevilla se veían la cara en un partido que se tuvo que aplazar y jugar a puerta cerrada después del incidente acaecido con Joan Jordán, al que le tiraron un palo desde la grada.

Lo que pasó el día anterior

El sábado 15 de enero a las 21.30 rodó la pelota en Heliópolis y comenzaba el derbi para conseguir una plaza en los cuartos de final de la Copa del Rey. El conjunto dirigido por Manuel Pellegrini era superior a su rival y creó las mejores oportunidades.

Pezzella estrellaba el balón en el palo tras un remate de cabeza y el rebote lo aprovechaba Edgar para hacer una chilena que despejaba Gudelj. Después los verdiblancos gozaron de más oportunidades para adelantarse, pero no encontraron fortuna.

Gol papu gomez Real Betis Balompie Sevilla Futbol Club Copa del Rey El Sevilla FC celebra el gol de Papu Gómez | Salvador López para El MIRA

El que si logró dar en la diana fue el Sevilla FC, que se ponía por delante en su primer acercamiento. Oliver Torres centraba por banda derecha y Papu Gómez, en el borde del área y sin marca, superaba con un gran disparo a Rui Silva y ponía el 0-1 en el marcador.

Pero el Betis no tardó mucho en reaccionar y Fekir ponía la igualada minutos después. Un gol olímpico que sorprendió a Alfonso Pastor, debutante en la meta sevillista.

El Real Betis Balompié celebra la victoria ante el Sevilla Fútbol Club | Salvador López para El MIRAEl Real Betis celebra el gol de Fekir | Salvador López para El MIRA

Lo que sucedió a partir de entonces fue un episodio que quedará para la historia de los derbis. Y no por lo futbolístico precisamente. Un energúmeno, por llamarlo de alguna manera, lanzó un palo desde la grada de Gol Sur en la celebración del gol de Fekir y golpeó en la cabeza a Joan Jordán.

El jugador sevillista tuvo que ser trasladado al hospital y el partido quedaba aplazado al domingo en el minuto 39.

Partido a puerta cerrada

La reanudación del encuentro, con más de 50 minutos por delante, quedaba aplaza a las 16.00 horas del domingo. Pellegrini apostaba por los mimos hombres, con el cambio de Sabaly, que debutaba, por Bellerín; mientras que Lopetegui introducía en el once a Kounde y Acuña por Gudelj y Joan Jordán.

El partido a puerta cerrada siguió con el mismo guión. El Betis dominaba y anotó un gol en la reanudación, pero fue anulado por fuera de juego de Juanmi. El Sevilla, con respecto al día anterior, cambio su formación en el campo, optando por una defensa formada por tres centrales -Kounde, Diego Carlos y Rekik-.

La segunda mitad comenzaba con el Sevilla dando un paso hacía delante, pero el Betis se volvió a hacer con el control del encuentro. Las oportunidades no llegaron en los primeros minutos y Lopetegui hizo un par de cambios para buscar la victoria. Entraban Gudelj y Corona -que debutaba- por Oliver Torres y Rafa Mir.

Y el que más lo intentó lo consiguió. Un gran control de Canales, a pase de William Carvalho, dejaba al jugador cántabro solo, que con un disparo seco lograba poner el 2-1 en el marcador y darle la vuelta al marcador.

El Real Betis celebra el gol de Sergio Canales | Salvador López para El MIRAEl Real Betis celebra el gol de Sergio Canales | Salvador López para El MIRA

Lopetegui buscaba la reacción desde el banquillo dándole entrada a Iván Romero por Rekik y de hecho el joven canterano tuvo una oportunidad a centro de Ocampos, pero Rui Silva detuvo sin problemas.

El tiempo se acababa y el Sevilla, más por inercia que por ganas, comenzó a acercarse al área verdiblanca. Kounde, con un remate de cabeza al palo, tuvo la más clara. El jerezano Zarzana entró en el minuto 89 para buscar la igualada en el bando sevillista.

Pero el partido concluía y el equipo verdiblanco se llevaba el Gran Derbi y el pase a cuartos de final.