El Betis recupera la fe antes del derbi

El equipo verdiblanco vence por 2-1 ante el Villarreal y se mete de lleno en la lucha europea

El Real Betis Balompié tiró de lucha, casta y buenos ratos de gran juego para doblegar al Villarreal CF. El equipo se adelantó por medio de un golazo de Lo Celso, pero el rival empataba tan solo dos minutos después. En la segunda parte, el centrocampista argentino anotó su segundo y el del equipo. No obstante, hubo sufrimiento hasta el final, ya que, con el tiempo casi cumplido, el colegiado señalaba penalti, pero Pau López le adivinaba la intención a Cazorla y dejaba los tres puntos en casa.

Nueva final para el conjunto verdiblanco, esta vez en el Estadio Benito Villamarín. Para tratar de conseguir los tres puntos, el once presentaba dos novedades con respecto al que jugase en Anoeta, con Bartra y Emerson entrando por Sidnei y Barragán. Al poco de comenzar, un centro de Emerson tocaba en un defensor y se envenenaba e impactaba en la escuadra del marco defendido por Asenjo. El Betis había salido con brío, buscando el balón y apretando arriba a su oponente. Sin embargo, el Villarreal tenía su primera con tiro de Chukweze que atajaba Pau López abajo.

Seguía el equipo, pese a esa oportunidad, al mando y un pase largo de Canales dejaba a Tello frente a Asenjo, aunque algo escorado, y el guardameta despejaba su intento de remate. Era un aviso de lo que sucedería un par de minutos después, cuando Guardado filtraba un gran pase a la carrera de Lo Celso que picaba el balón sobre el portero rival para abrir el marcador. Sin embargo, poco duraba la alegría, pues el Villarreal tardaba dos minutos en igualar en un saque de esquina que remataba solo Funes Mori.

El ritmo del partido se establecía algo más calmado tras lo goles, aunque el equipo visitante intensificaba su presión. Aun así, el Betis continuaba manejando el balón, con algunas combinaciones muy buenas, buscando atacar y anotar así el segundo. Cerca estaba Canales tras un robo de Carvalho en el centro del campo, pero un defensa le denegaba el remate en el último segundo.

La siguiente era una contra fulgurante del Betis a la que en el pase final de Tello llegaba muy justo Lo Celso y de nuevo se encontraba con Asenjo. Contestaba el Villarreal en una jugada de desajuste defensivo en la que Pedraza no encontraba puerta por poco.

Pau López salvaba el segundo del equipo visitante metiendo una mano espectacular a disparo de falta de Cazorla. Lo seguía intentando el Real Betis en el tramo final de la primera mitad y un disparo con la izquierda de Emerson tras una buena jugada acababa en los guantes de Asenjo. Tras el paso por vestuarios, daba comienzo la segunda mitad. Al minuto de comenzar, tras una buena transición, Jesé erraba por muy poco su disparo de zurda.

Los buscaba Tello entrando en diagonal desde la izquierda, aunque sin encontrar puerta. Era canales el protagonista de la siguiente, de nuevo sin encontrar puerta, esta vez por muy poco. Seguía redoblando esfuerzos en ataque el Betis. Aunque el equipo lo buscaba más, las contras del Villarreal podían ser peligrosas.

Un buen pase de Guardado al hueco y Jesé ganaba la espalada, pero su remate se iba fuera cerca del poste. Continuaba asediando el Betis y tenía una doble ocasión, muy clara, que servían de preludio para el segundo del equipo. Tras un rechace, Lo Celso la ponía en el segundo palo con el pie derecho.

El partido llegaba al cuarto de hora final con bastante tensión sobre el césped. El Villarreal quería apretar mientras que el Betis buscaba rebajar las revoluciones del encuentro. Aun así, la mejor en este tramo era para Joaquín tras un gran Pase De Carvalho, pero el capitán remataba forzado sin crear problemas serios a Asenjo. Se empezaba a acabar el tiempo reglamentario pero la tensión continuaba, pues el Villarreal buscaba el gol del empate.

Parecía que la suerte le daba la espalda al Betis cuando, en el minuto 89, el árbitro señalaba penalti por mano de Bartra. Cazorla chutaba centrado con potencia pero Pau López le adivinaba la intención y blocaba el lanzamiento. Con el tiempo prácticamente cumplido, Tello se marchaba en carrera y casi anotaba, pero un defensor sacaba bajo palos. Se acababa y el Betis sumaba tres merecidos y valiosos puntos.

Real Betis Balompié: Pau López, Emerson, Mandi, Bartra, Feddal, Tello, Carvalho, Guardado, Canales (Joaquín 66'), Lo Celso (Junior 72') y Jesé (Javi García 79').

Villarreal CF: Asenjo, Mario Gaspar, Funes Mori, Víctor Ruiz, Bonera (Cáseres 28'), Pedraza, Iborra, Morlanes (Gerard Moreno 72'), Cazorla, Chukweze (Bacca 64') y Ekambi.

Goles:  1-0. Lo Celso (11').

1-1. Funes Mori (13').

2-1. Lo Celso (63').

Colegiado: Xavier Estrada Fernández, comité catalán. Amonestó a Chukweze (19'), Víctor Ruiz (34'), Jesé (45'), Cáseres (52'), Mario gaspar (92'), Carvalho (94') y Tello (95').