La Selección de Fútbol de España celebra la victoria ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEF

Y se logró después de 20 años, 10 meses y 7 días de haber logrado el oro en fútbol por última vez. La Selección Española de Fútbol volverá a pelear por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 tras un sufrido, pero incontestable triunfo en la prórroga de este martes en Saitama frente a Japón. Esta victoria asegura la medalla para el combinado nacional que vuelve a soñar con subir a lo más alto del podio tras un golazo de Marco Asencio, jugador del Real Madrid Club de Fútbol.

Marco Asencio celebra su gol ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEFMarco Asencio marca en gol ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEF

La final será ante Brasil en Yokohama este sábado a las 13:30 horas, la Brasil de Dani Alves. Una oportunidad para convertir eternamente en dorada a esta inolvidable generación de futbolistas españoles.

España dominó pero sin olfato de gol

En un disputadísimo encuentro de fútbol, de inicio, el seleccionador optaba por cambiar los laterales del equipo respecto al encuentro de cuartos y con la novedad de introducir un 9 puro por primera vez en estos Juegos, aprovechando la racha goleadora del murciano Rafa Mir.

La Selección de Fútbol de España vence a Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020  | RFEFRFEF

España ejercía de clara dominadora inicio y a los cinco minutos un cabezazo de Mikel Merino estaba cerca de significar el primer tanto del encuentro.

Japón aguardaba con tres centrales sobre el terreno de juego confiando su ataque a las peligrosas acciones de Kubo y Nakayama en banda.

La pareja nipona fabricaba una buena ocasión después de que Oyarzabal lo intentase de volea y justo antes de que Rafa Mir dispusiese de la mejor oportunidad de la primera parte en un mano a mano en el que se topó con el guardameta Kosei Tani.

En la reanudación, Jesús Vallejo entraba por el tarjeteado Óscar Gil y España estaba cerca de disfrutar de un penalti por derribo a Mikel Merino, pero que la intervención del árbitro asistente de vídeo dejaba sin efecto.

La Selección ganaba verticalidad con la aparición Carlos Soler y Javi Puado, quienes lo intentaban ya en el último cuarto de encuentro frente al muro nipón del que Kubo salía para hacer trabajar a Unai Simón con un duro disparo ya en el último cuarto de hora del duelo.

Zubimendi se topaba con la defensa rival primero y Rafa Mir después con el portero cuando el gol ya se cantaba en Saitama, escenario de la segunda prórroga consecutiva para ambas selecciones en estos Juegos.

España ha dominado la posesión, doblado en disparos al rival y con el tanto de Asensio se las verá frente a Brasil en la finalísima del sábado

Japón reforzaba su defensa en el tiempo suplementario, sacando a Kubo del terreno de juego y dando entrada a Maeda que cabeceaba con peligro después de una oportunidad para Rafa Mir.

La Selección sabía sufrir defensivamente en la segunda parte de la prórroga hasta que el espectacular remate de Marco Asensio, pleno de talento, colocación y eficacia sentenciaba la eliminatoria para hacernos soñar con el oro.

Marco Asencio marca en gol ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEFMarco Asencio marca en gol ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEF

JAPÓN

Tani, Nakayama, Yoshida, Itakura, Sakai, Hatate (Soma 65´), Tanaka, Endo, Doan (Maeda 91´), Kubo (Miyoshi 91´) y Hayashi (Ueda 65´)

ESPAÑA

Unai Simón, Èric García, Pau Torres, Óscar Gil (Vallejo 46´), Cucurella (Miranda 105´), Zubimendi (Moncayola 97´), Mikel Merino (Carlos Soler 59´), Pedri (Marco Asensio 83´), Dani Olmo (Javi Puado 60´), Oyarzabal y Rafa Mir

La Selección de Fútbol de España celebra la victoria ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEFLa Selección de Fútbol de España celebra la victoria ante Japón en la Semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 | RFEF