miércoles. 24.04.2024
Juanmi y Portu en el Real Betis - Getafe | Salvador López Medina para El MIRA

La Europa League tendrá que esperar para el Real Betis después de caer derrotado ante el Getafe CF (0-1) en el Benito Villamarín. Un solitario gol de Omar Alderete a la salida de un córner fue más que suficiente para que los de Bordalás se llevasen tres valiosos puntos en su lucha por evitar el descenso. Un día más en su aciago final de temporada, el Betis mostró su peor versión en un partido pésimo por parte de los de Pellegrini. En la recta final, Pezzella fue expulsado por roja directa, mientras que el Getafe jugó con los nervios verdiblancos que terminaron desquiciados por tantas interrupciones. Al final, la clasificación matemática para la Europa League del Betis queda a expensas de lo que ocurra en las dos últimas jornadas de LaLiga Santander ante Girona y Valencia.

Había muchos motivos por los que el partido ante el Getafe era una nueva final en Heliópolis, pese a que el resultado del Sevilla ante el Elche ya metía al Betis en Conference League. El empate en El Gran Derbi no fue suficiente para certificar de manera matemática la clasificación a la próxima Europa League, por lo que el duelo frente a los de Bordalás suponía una nueva oportunidad para sellar el verdadero objetivo de la temporada a falta de dos jornadas para el final de LaLiga

A los cinco minutos de partido, el Getafe iba a perder a su mejor jugador. En un mal gesto con la rodilla derecha, Enes Ünal se rompió y abandonó el césped entre lágrimas.

Sin el jugador más importante de toda la delantera, la victoria del Real Betis ganaba muchos enteros, pero los de Bordalás se estaban jugando la vida y no iban a vender fácil su piel.

Real Betis - Getafe | Salvador López Medina para El MIRA

Un Betis sin ritmo, sin ocasiones y sin peligro

Pese a que el Betis había tenido el control del juego en la primera fase del partido, los azulones fueron despertando, metiendo el miedo en el cuerpo con algunos acercamientos, como el gol invalidado de Jaime Mata por fuera de juego. No se sentía cómodo el equipo y por momentos repetía lo vivido el pasado domingo en Nervión.

El bajón mental y creativo del Betis en el último compás del campeonato se estaba volviendo a ver ante el Getafe. Largas posesiones que no terminan en nada, balones en largo que no recibe nadie y una pesada circulación de pelota, hacían que el Betis casi ni pisase el área de Soria en el primer tiempo.

En el Benito Villamarín se impacientaban ante el soporífero ritmo del equipo. De nuevo, Pezzella y Luiz Felipe estaban siendo lo mejor del equipo. El dúo de centrales seguía manteniendo el equipo, pero es que la zona ofensiva no respondía.

Willian José anclado en la punta no recibía apenas balones, y pese a estar dominando en el juego, el Betis tan solo rozó el gol en el descuento con un balón que incomprensiblemente se le escapó a Ayoze

El Betis fue superior pero el Getafe puso el  gol

Al descanso no hubo cambios por parte de ningún equipo. A Bordalás le gustaba lo que estaba viendo de su equipo y Pellegrini no tardó en sacar a Rodri y Luiz Henrique a calentar para agitar el partido.

A los dos minutos, primero Ayoze, y luego Juanmi en segunda jugada, desaprovecharon la más clara del momento para el Betis. Con esto ya era mucho más que lo que habíamos visto en la primera mitad, pero los verdiblancos no estuvieron afortunados de cara a gol.

El Betis salió con otra cara de vestuarios. Subió el ritmo de partido y encadenó un par de jugadas con criterio. Juanmi volvió a tener el gol en sus botas, pero la defensa azulona impidió que su disparo cogiese puerta. El Villamarín se encendía y el equipo respondía en el verde.

Ayoze cabeceó un balón que se marchó por centímetros. El Getafe estaba cada vez más metido en su campo y en Heliópolis ya se olía la sangre aunque la pelota no quisiese entrar. Sin embargo, el fútbol tiene estas cosas, y cuando todo parece de cara, el partido se tuerce en segundos.

Omar Alderete puso patas arriba el Villamarín

A falta de 20 minutos para el final, un gran córner botado por Luis Milla fue cabeceado por Omar Alderete (68') que entró libre de marca al remate. Con el gol, a Pellegrini le entraron las prisas y realizó rápidamente un triple cambio para volver a meterse en el partido.

Joaquín, Borja Iglesias y Rodri, entraron de una tacada en lugar de Guardado, Willian José y Juanmi. Pero iba a seguir siendo Ayoze el máximo peligro de los verdiblancos ante un Getafe, que con el trabajo ya hecho, empezó a rascar segundos en el cronómetro en cada jugada.

A cada paso a favor del Betis llegaba una nueva decepción. Pezzella, que estaba siendo uno de los mejores del partido, se fue expulsado por roja directa una patada en el rostro a Portu al intentar despejar un balón. Una vez más, un jugador del Betis que no termina el partido, y ya van 15 expulsiones en lo que llevamos de campeonato. Eso sí, pese a que sale muy barato expulsar a alguien del Betis, en esta ocasión, la patada es clara y pone en peligro la integridad del rival.

El final del partido fue desolador para el Betis. Joaquín la tuvo antes del descuento tras una gran jugada de Ayoze, pero el capitán no remató bien y Soria atrapó su disparo. La impotencia era real en el equipo de Pellegrini, y es que los de Bordalás estaban defendiendo con uñas y dientes la victoria.

Los siete minutos de descuento no fueron suficientes para un Betis que firma otro paupérrimo partido en el tramo final de temporada y se la jugará a todo o nada ante Girona y Valencia para sellar su clasificación a la Europa League.

Real Betis - Getafe: La Europa League tendrá que esperar