Borja Iglesias celebra un gol | Foto de @RealBetis

El Benito Villamarín acogía el último partido de la jornada 26 de LaLiga Santander. El Real Betis Balompié, en puestos europeos, recibía al Deportivo Alavés de Abelardo, que llegaba a Sevilla con muchas urgencias. Los de Manuel Pellegrini tuvieron que remontar, con goles de Borja Iglesias (2) y Joaquín Sánchez, un 0-2 antes de 'El Gran Derbi' del próximo domingo ante el Sevilla FC en el Sánchez Pizjuán.

El partido comenzó con un Betis dominante, dueño y señor del balón. Sin embargo, no llegó a crear peligro en los primeros compases sobre la meta defendida por Fernando Pacheco. De hecho, el Alavés, que apenas había pasado del medio del campo con balón, se adelantaría pasado el minuto 10. Una perdida de Sidnei acabaría en falta y Joselu no perdonó de libre directo. Joel, que hizo la estatua, se enfadaba con los suyos porque la barrera se abrió.

El conjunto verdiblanco seguía a lo suyo. Toque y toque, y así llegaron las primeras oportunidades. A la salida de un córner, Miranda probaba fortuna desde fuera y Pacheco despejaba, mientras Juanmi aprovechaba el rechace batiendo al meta, pero Lejeune  bajo palos evitaba el empate.

El Betis había reaccionado, pero el Alavés volvería a mostrar su efectividad. Segundo remate y segundo gol. Una gran centro de Duarte era rematado a placer por Edgar Méndez tras un resbalón de Miranda. Se ponía el partido patas arriba para los pupilos de Manuel Pellegrini.

Pero el Betis lo seguía intentando. Un disparo desde fuera del área de Guido Rodríguez se marchó por poco. También probó fortuna Fekir en varias ocasiones, pero no lograba atinar el francés. Una de las más claras para el Betis la tuvo Juanmi. Una buena triangulación dejaba a Aitor Ruibal solo en línea de fondo, que asistía al delantero de Málaga, pero su remate lo despejaba Ximo Navarro. El conjunto bético lo intentó antes del descanso pero no pudo recortar diferencias.

Guido Rodríguez Betis Alaves

Una remontada épica

La segunda mitad arrancaba con la entrada de Borja Iglesias y Joaquín en busca de la remontada. El Alavés, con un marcador plácido, iba a defender el trabajo de los primeros 45 minutos; mientras que el Betis iría en busca de rascar algo positivo en un partido que se había puesto muy cuesta arriba.

Y el partido se abrió mucho más. Ocasiones no faltaron. Juanmi tuvo la primera del Betis, pero no lograba acertar. Pero el Alavés también las tuvo y muy claras. Una contra acabó con Pellistri en un mano a mano contra Joel. Y el meta verdiblanco salió vencedor salvando el tercero. Joselu con un centro que se envenenó tuvo otra muy clara, pero no llegó a sorprender al portero bético.

Y del 0-3 al 1-2 en cuestión de segundos. Fekir era derribado dentro del área y Alberola Rojas no dudó en señalar los 11 metros. Borja Iglesias era el encargado. Y no falló el panda.

Al instante tuvo el Betis la oportunidad de igualdad el marcador. Un fallo de Ximo Navarro dejaba solo a Juanmi ante Pacheco, pero el malagueño se puso nervioso y la puso atrás, siendo finalmente Joaquín el que disparaba, pero Lejeune despejaba el remate.

El Alavés dio un paso atrás con el objetivo de mantener la ventaja hasta el final. Los verdiblanco lo intentaron de muchas maneras, pero conforme pasaban los minutos, más difícil se veía la posibilidad. A falta de 10 para el final, Joaquín con un espectacular cabezazo que entraba por la escuadra ponía el empate en el luminoso. Pacheco no pudo hacer nada ante el remate del jugador de El Puerto, tras un gran centro de Canales.

Al Betis no le bastaba con el empate y quería más. El tiempo jugaba en su contra pero por intentarlo que no fuese. Y fruto de probarlo, lo consiguió. Un gran centro de Emerson era cabeceado por Borja Iglesias para poner el 3-2. No había tiempo para más, la fe del Betis pudo con un Alavés que quedó muy noqueado tras ir con dos goles arriba.

Ficha técnica

Real Betis: Joel Robles; Emerson, Miranda, Mandi y Sidnei; Guido Rodríguez (William Carvalho 74'), Guardado (Borja Iglesias 46'), Canales; Aitor Ruibal (Joaquín 46'), Fekir y Juanmi (Tello 74').

Deportivo Alavés: Pacheco; Ximo Navarro, Rubén Duarte, Laguardia, Lejeune; Pellistri (Pere Pons 65'), Battaglia (Tomás Pina 65'), Manu García, Luis Rioja; Edgar Méndez (martín Aguirregabiria 75') y Joselu.

Goles: Joselu 0-1 (min. 11); Edgar Méndez 0-2 (min. 24); Borja Iglesias 1-2 (min. 61); Joaquín 2-2 (min. 81); Borja Iglesias 3-2 (min. 88').

Árbitro: Alberola Rojas. Amonestó con cartulina amarilla a Edgar Méndez (min. 22), Battaglia (min. 31), Ximo Navarro (min 77')