martes. 19.03.2024
Jamón Ibérico de Alcampo
Alcampo triunfa con el jamón ibérico que previene enfermedades cardiovasculares

Dentro de la gastronomía gourmet española podemos encontrar una gran variedad de comidas que son fuente de muchos nutrientes necesarios para nuestra salud, y uno es el jamón ibérico, cuyas vitaminas y minerales han demostrado ser excelentes para el organismo, específicamente para la circulación de la sangre, y así el jamón ibérico previene enfermedades cardiovasculares, algo que saben muy bien en los hipermercados Alcampo de Jerez de la Frontera y del resto de España.

La gran variedad de Alcampo a días de Navidad es increíble, tanto en calidad como en precios, la gran mayoría asequibles para la gran mayoría de la población, y es que este manjar está al alcance de la mayor parte de la población. En la tienda de la firma Auchan de Jerez los precios rondan desde los 433 Euros en la pata de jamón de bellota ibérica de 7 kilos de Los Artilleros a los 89 Euros del jamón de cebo ibérico Deraza de 7,5 kilos, costes que pueden variar en el resto de establecimientos de Alcampo.

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Valor nutricional

Puede que no lo parezca, pero el jamón ibérico es un alimento rico en vitaminas y minerales, de hecho, es uno de los más saludables cuando se trata de los distintos tipos de jamón serrano que hay en el mercado.

En cuanto a las vitaminas que nos aporta este alimento, se destaca la presencia de varias del grupo B: B1, B2, B6 y B12, conocidas también como tiamina, riboflavina, piridoxina y cobalamina. Cada una de estas actúa de manera independiente en distintas zonas del cuerpo, pero finalmente se unen en un trabajo común: el crecimiento y desarrollo del cuerpo.

Junto con las vitaminas del grupo B, se encuentra la vitamina K, ella ayuda en la formación de coágulos y es fundamental para detener los sangrados. Asimismo, es buena para el mantenimiento de los huesos y tejidos, y fabrica las proteínas que ayudan en la labor anterior.

Por la parte de los minerales, son resaltables el cinc, hierro, selenio y calcio, cada uno teniendo varios papeles importantes en el funcionamiento adecuado de nuestro organismo.

Conjuntamente, cuenta con ácido oleico, un componente que tiene la tarea de aumentar y mantener equilibrado el colesterol bueno y disminuir el que es perjudicial para nosotros; y en sí, el colesterol que el jamón ibérico aporta es muy bajo, así como las grasas saturadas, de esa manera, ha sido catalogado como uno de los jamones más saludables.

Comprender el valor nutricional del alimento va a lograr que se entienda mucho mejor el gran número de beneficios que este nos aporta, sobre todo en el sistema cardiovascular.

Vitaminas y minerales del jamón ibérico buenos para la salud cardíaca

No es exageración cuando se dice que la mayor parte de lo que compone al jamón ibérico es precisamente lo que nuestro sistema cardiovascular necesita.

Luego de estudios que se han hecho por años, se pudo observar que este sistema requiere la presencia de las vitaminas A, C, D, E, y las del grupo B, que son la B2, B6, B9 y B12; y por parte de los minerales, son fundamentales el cinc y el hierro.

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Al ver detalladamente, podemos notar que ambos minerales y la mayoría de las del grupo B las posee el jamón ibérico, así que este va por muy buen camino.

Las vitaminas B2, B6 y B12 del alimento trabajan en orden de reducir la producción de un aminoácido llamado homocisteína, el cual se genera en la sangre y está estrechamente relacionado con el desarrollo de múltiples cardiopatías, que si no se detectan a tiempo pueden ser peligrosas.

El hierro, siendo el mineral más abundante del jamón ibérico, se encarga de la constante producción de la hemoglobina, cuya tarea es esencial en las células sanguíneas, por ser la que transporta el oxígeno desde los pulmones a otras partes del cuerpo.

Si se descuida el consumo de hierro, habrá falta de hemoglobina, el oxígeno no podrá llegar con eficacia a sus múltiples destinos dentro del organismo, y lo más probable es que se desarrolle anemia, enfermedad que puede venir en muchos tipos, siendo la anemia ferropénica la más común de todas.

Por último, se encuentra el cinc, componente que albergan las células y que logran que nuestro sistema inmunológico se encuentre saludable y cumpla su labor, logrando que podamos crecer mientras se previene la aparición y posible desarrollo de alguna enfermedad a causa de un virus o bacteria.

¿Qué enfermedades cardiovasculares previene el jamón ibérico?

Hay que resaltar que con el consumo regular y con moderación del jamón ibérico se puede prevenir la aparición y desarrollo de enfermedades cardiovasculares específicas, algunas de ellas son:

  • Infarto de miocardio o cardiopatía coronaria.
  • Hipertensión arterial.
  • Cardiopatía congénita y reumática.
  • Miocardiopatías.
  • Insuficiencia cardíaca.

Nuestra alimentación no se va a basar únicamente en jamón ibérico, pero este sí que será de gran ayuda para el sistema cardiovascular y otros que conforman el organismo.

¿Cuánto jamón ibérico se puede comer para obtener sus beneficios?

Si bien es bueno consumir el jamón ibérico debido a todos  sus aportes, es importante saber que no se puede exceder, ya que esto luego puede resultar contraproducente, causando daños a nuestra salud en lugar de beneficios.

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Principalmente, se recomienda que la cantidad que se ingiera en un día sea de 100 gramos o menos, y que en lugar de que esté en nuestro plato todos los días, sólo se incluya dos o tres veces por semana.

Asimismo, los expertos sugieren que en tu alimentación figure específicamente el jamón ibérico de bellota; este dentro del grupo de los ibéricos ha resultado ser el más saludable, teniendo la menor cantidad de grasas, colesterol y sal, tres elementos que si se descuidan pueden ser muy dañinos para nosotros.

Formas de incluir el jamón ibérico en tu dieta

Lo mejor de incluir el jamón ibérico en nuestra alimentación es que realmente es muy fácil, y esto se debe a que desde pequeños nos han introducido este ingrediente en las comidas, principalmente en el desayuno.

La manera más simple y tradicional para comer jamón ibérico es junto con una tostada y un poco de aceite de oliva, plato que puede ser muy bueno como desayuno o merienda.

Las alcachofas con jamón ibérico te resultarán una delicia si has decidido salirte un poco de lo habitual; la receta es simple y el resultado delicioso.

Otra receta es la del salteado de guisantes con jamón ibérico de bellota, una combinación entre estos dos ingredientes junto con cebolla y aceite de oliva virgen extra, complementarán perfecto el plato.

Saber qué platos comer y la cantidad recomendada, va a lograr que tengamos una alimentación saludable y que el jamón no signifique una preocupación por un desequilibrio, sino todo lo contrario; así el jamón ibérico previene enfermedades cardiovasculares y agrega su toque único a nuestra dieta.

Alcampo triunfa con el jamón ibérico que previene enfermedades cardiovasculares