sábado 21/5/22
Alcampo muestra como se puede vivir como vegano sin perder los ahorros: 5 alimentos que sorprenden
Alcampo triunfa en ventas con su queso artesanal

Sin duda alguna, el queso es uno de los alimentos más consumidos en Jerez de la Frontera, España y a nivel mundial. Por su variedad de tipos y consistencias, son el complemento perfecto para cualquier tapa. Por ello, en las tiendas de Alcampo podemos encontrar la mejor calidad de queso manchego y que está triunfando en ventas.

Las tablas de queso son aperitivos infalibles, en reuniones, cenas o simplemente para consentirte en tu hogar con la mejor degustación. Ahora bien, el único detalle es: ¿si quedan unos trozos de más, sabrás conservarlos correctamente para no perderlos?

¿Cómo conservar el queso?

Estas son un par de recomendaciones para mantener el queso fresco en casa. Toma nota:

La temperatura ideal

Lo más importante para conservar alimentos en buen estado es no dejarlos a temperatura ambiente, sino mejor colocarlos en el refrigerador. El queso no es la excepción a esta norma en la cocina.

Puedes elegir un área especial para todos tus lácteos, en la cual la temperatura no sufra cambios bruscos por el abrir y cerrar de la nevera.

El envase ideal

El envoltorio puede variar dependiendo del tipo de queso, pero en general, es importante permitir el flujo de oxígeno en la pieza. Lo ideal sería revestir el queso con un papel delgado, similar al papel para hornear.

En caso de elegir recipientes herméticos como tappers, debes considerar que al cerrar la tapa estarías cortando la entrada y salida de aire, lo que produciría un olor desagradable en tu queso y probablemente lo dañaría más rápido.

Adicionalmente, debes evitar el papel film, ya que al igual que los tappers, cortaría el oxígeno y aceleraría el proceso de fermentación.

Si en algún momento le aparece al queso algo de moho en la cubierta, retira solo la parte afectada y el resto sí podrás usarlo para tu plato especial.

Algunas personas recomiendan congelar las piezas, y si bien estas realmente no se dañan, si congelamos quesos duros, una vez que los hayamos descongelado se desmenuzará con el corte.

Finalmente, un gran consejo es tener conciencia del tipo de lácteo que estás guardando, ya que no todos tienen el mismo tiempo de conservación.

Si sigues al pie de la letra cada una de estas sugerencias, te garantizo que tendrás un queso fresco y delicioso, aunque lo tengas guardado un par de días de más.

Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa
Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa

Calidad y variedad de quesos en España

La elaboración de quesos se remonta a los tartessos, fenicios y cartaginenses, tras los hallazgos de utensilios de esparto, vasijas de cerámica perforadas y cucharas.

A través de un escrito del hispano Columela, en su obra “De rustica“, da instrucciones para la conservación de quesos ahumados que los cántabros enviaban a Roma. Cabe destacar que muchas de estas técnicas forman, en la actualidad, parte de la cultura artesanal en Andalucía y Extremadura.

Durante la Edad Media se marcó en la historia un antes y un después en el desarrollo del queso en España, esto como producto de su comercialización en diversos territorios de la nación y fuera de ella.

Solo en España hay 32 tipos de quesos, algunos de ellos de renombre internacional, ya que estos cuentan con Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que garantiza un producto de calidad y  alto nivel.

Adicionalmente, se registran cerca de 150 clasificaciones de quesos españoles que no cuentan con el DOP, pero que sin duda alguna son productos artesanales con una cantidad de sabores que elevarán el sentido de tu paladar a otro nivel.

¿Cuántos tipos de queso existen?

Una incógnita bastante amplia, con un conjunto de vertientes que detallaré a continuación.

Queso de leche de vaca

Cronológicamente, según hallazgos arqueológicos, es el de más reciente elaboración. Dentro de los más populares están:

  • Arzúa-Ulloa
  • Fromatge de L´Alt Urgell i La Cerdanya
  • Mahón-Menorca
  • Tetilla
  • Afuega'l Pitu
  • Queso Casín
  • Queso de Abredo
  • Queso de La Peral
  • Queso de Oscos

Queso de leche de oveja

El ganado ovino siempre ha estado presente en la economía española, es por ello que su lana, su carne y, en especial, su leche, han sido muy valoradas e incluso utilizados como moneda de cambio.

Entre los tipos de queso provenientes de la leche de oveja más destacados, podemos mencionar los siguientes:

  • Queso de Burgos
  • Idiazábal
  • Manchego
  • Roncal
  • Torta del Casar
  • Tronchón
  • Zamorano
  • Queso de La Calahorra
  • Queso de Los Pedroches
  • Queso Serrat

Queso de leche de cabra

El queso de cabra fue el primer queso conocido, y es por ello que en la Edad Media eran comúnmente utilizados como monedas de cambio. Entre los más populares tenemos los siguientes:

  • Camerano
  • Ibores
  • Majorero
  • Montsec
  • Queso curado al vino de Murcia
  • Queso de Fresnedillas de la Oliva
  • Queso de Andalucía de cabra
  • Queso de Cádiz
  • Queso de Sierra Morena

Quesos mixtos

Son aquellos elaborados con combinaciones de leche de vaca, cabra u oveja, e incluso las tres; tales como:

  • Queso de Mahón-Menorca
  • Quesucos de Liébana
  • Queso de Benasque
  • Queso del Valle del Narcea
  • Queso de Genestoso
  • Queso de Peñamellera
Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa
Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa

Quesos por comunidades

Cada región de España, de acuerdo a su actividad agrícola y ubicación geográfica, se encarga de elaborar quesos autóctonos, con el fin de estimular las economías locales.

Entre los territorios más destacados por su producción, tenemos: Andalucía, Aragón, Asturias, Islas Baleares, Canarias, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Principado de Asturias, Castilla y León, entre otras.

Quesos según la cantidad de grasa y consistencia

Los quesos, adicionalmente, se pueden catalogar por la cantidad de grasas:

  • Desnatados
  • Semidesnatados
  • Semigrasos
  • Grasos
  • Extra grasos

Y también por su consistencia:

  • Blandos
  • Húmedos
  • Frescos
  • Semi-blandos
  • Semi-duros
  • Duros
  • Secos

Top mejores 5 quesos de España

Finalmente, te has preguntado alguna vez, existiendo tanta variedad, ¿cuáles son los mejores quesos de España? Te ayudo con esa incógnita y te recomiendo los siguientes:

  1. Olavidia
  2. Torta del Casar
  3. Savel
  4. Manchego
  5. Idiazábal
Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa
Esta es la mejor forma de conservar el queso en casa

Queso de Alcampo

Los quesos de Alcampo están hechos exclusivamente con leche cruda de oveja y garantizan una curación de cinco meses. De hecho, el queso manchego DOP artesanal de oveja de 250 gramos cuenta con la marca de calidad Denominación de Origen Queso Manchego. 

Estos quesos están producidos en Ciclo cerrado de producción en una línea denominada  "Yo crío, Yo produzco, Yo fabrico" donde el proveedor de Alcampo se encarga de criar a las ovejas, alimentarlas, ordeñarlas y con la leche del ordeño hacer los quesos Auchan Producción Controlada para el deleite de los paladares más exigentes.

En este sentido, el queso del que hablamos está disponible en las tiendas de Alcampo por 4,59 euros el paquete de 250 gramos.

Alcampo triunfa con su queso artesanal: esta es la mejor forma de conservarlo