La Nochebuena y la Nochevieja están ya a la vuelta de la esquina. Muchas familias ultiman los detalles para que en las cenas no falte ni un solo detalle y una ciudad como Jerez de la Frontera, uno de los elementos indispensables no puede ser otro que el vino de la tierra.
Durante esta época del año, suelen producirse reencuentros, especialmente de aquellas personas que por motivos laborales o de estudio se encuentran fuera. Y es que hablamos de unas fechas muy señaladas para disfrutar en familia donde la compañía de un buen vino suele ser el mejor hilo conductor.
Desde los aperitivos hasta el postre se puede disfrutar de una amplia y variada selección de estos caldos, cada uno para una ocasión y siendo maridado por platos cuidadosamente seleccionados.
Por todo ello, si en tu cabeza ya está planteado el menú para las cenas de Nochebuena y Nochevieja, te proponemos a continuación 5 vinos de Jerez que no pueden faltar en ellas.
Fino Tío Pepe en Rama 2022
Un total de 96 botas han sido las elegidas para la Saca de 2022 de este vino de Jerez salvaje, sin filtros cuya selección ha estado influenciada claramente por el año climatológico.
Tío Pepe en Rama resulta, por su intensidad y sapidez en boca, un vino esencialmente gastronómico. Es ideal para disfrutar con pescados, mariscos, verduras, chacinas, cocinas especiadas y arroces variados.
Vino oloroso Don Gonzalo Valdespino
Sometido a una crianza oxidativa de más de 20 años, Don Gonzalo es el oloroso viejo de Bodegas Valdespino, un vino vocacional serio que ofrece mucho para el precio que tiene. Caramelo, almendras tostadas y toques de albaricoque seco en un oloroso seco y complejo.
Es un vino de aperitivo y como acompañante de carnes ahumadas, guisos de carnes gelatinosas y quesos maduros.
Vino Fino Amontillado El Tresillo
El Tresillo hace mención a un antiguo juego de naipes muy conocido en la época y de gran afición, con él hemos querido hacer homenaje a esos momentos en los que nuestras generaciones antepasadas lo disfrutaban junto a una copa de éste Jerez. De su legado surge este vino.
Este vino tiene una crianza y envejecimiento que dura más de 10 años. El color de este vino es entre cobre y ambar, su aroma es fresco. Una vez en la boca, tiene una estructura ligera y con final seco y largo.
Es un vino con perfil más gastronómico que de aperitivo, aunque acompaña de forma genial aceitunas, frutos secos sin olvidar chacinas ibéricas y quesos ligeros y semicurados. También marida con almejas o navajas, ideal con mollejas de cordero o riñones así como todo tipo de setas y pescados azules como atún a la plancha o tipo sashimi o tataki, armoniza con pescados de roca al horno, así como todo tipo de marinados.
Vino palo cortado Apóstoles González Byass
Apostoles es un Palo Cortado VORS con una media de 30 años en bota de roble americano siguiendo el sistema tradicional de criaderas y solera. Esta solera fue creada en 1862 en honor a su Majestad la Reina de Isabel II de España con motivo de su visita a la bodega.
De color ámbar oscuro, es un vino interesante y elegante con aromas a fruta concentrada, aporte procedente de la Palomino fino, pero además es complejo e intenso en el paladar con notas de caramelo y madera vieja matiz que le aporta la uva P.X.
Es un tipo de vino ideal para acompañar con foie gras, queso curado y carnes rojas.
Vino dulce Pedro Ximénez Antique Fernando de Castilla
Rey Fernando de Castilla Pedro Ximénez Antique es un Vino Dulce elaborado con uva Pedro Ximénez que tiene una crianza de 30 años. Es un Vino de color caoba muy oscuro, muy dulce sabor a pasas, rico en los matices que le aporta su larga crianza.
Es perfecto para maridar quesos curados, foie, chocolate, helado de vainilla. Muy apropiado para los aperitivos.