domingo 29/5/22

La caseta 30yTantos de la Feria de Jerez: la primera con la Q de Calidad Turística

La Q de calidad otorga a la caseta 30yTantos el mayor prestigio en términos turísticos de toda la Feria del Caballo de Jerez
La caseta 30ytantos de la Feria de Jerez es la primera con la Q de Calidad Turística en el mundo
La caseta 30ytantos de la Feria de Jerez es la primera con la Q de Calidad Turística en el mundo

La caseta 30yTantos, la número 114 del recinto ferial, ubicada en la Calle Moraito, esquina Manuel Moneo del Parque González Hontoria, está de enhorabuena. Y no es para menos, pues el lunes 9 de mayo a las 13:30 horas del mediodía recogerán la reconocida certificación española, Q de Calidad Turística en la mismísima Feria del Caballo 2022 en Jerez de la Frontera. Se trataría, según manifiestan desde 30yTantos, de la primera caseta de feria en el mundo con esta mención, abriendo camino así a caseteros y ferias que se atrevan a certificar su gestión turística.

Esta caseta, de las más reconocidas y famosas de la Feria de Jerez, está gestionada por los empresarios Rafael Candón (de la panadería Masa Madre), Luis Pérez (Restaurante Luis Pérez) y Manu Martínez (La Manuela Cocina Copas). Divino trío de ases que tras la visita de los auditores en la anterior edición de la feria a su caseta, se decidieron a trabajar en conjunto para conseguir ser los primeros en distinguirse oficialmente por la calidad de su gestión, servicios e instalaciones. Tras meses de arduo trabajo, esta misma semana han completado por fin los requisitos exigidos.

La caseta 30ytantos de la Feria de Jerez es la primera con la Q de Calidad Turística en el mundo
La caseta 30ytantos de la Feria de Jerez es la primera con la Q de Calidad Turística en el mundo

Meses de esfuerzo obtienen la recompensa, la soñada Q

Tras la noticia, Candón, Pérez y Martínez se sienten entusiasmados y nerviosos, pues saben de la responsabilidad que les atañe tal certificado. De este modo, tienen claro que "Jerez siempre ha sido de Q de Calidad", y reconocen la ardua labor que "cada año hacen los compañeros hosteleros y el Ayuntamiento de Jerez". Gracias a ese esfuerzo, señalan que "en la actualidad esta feria es la mejor del mundo”. 

Aparte de los empresarios, en la obtención han trabajado Raúl Mesa, director Andalucía OCA Global, Pablo Escribano, responsable técnico calidad turística OCA Global, David Lao, director general Certificación,  Juan Manuel García, director Consultoría BG-Quality, y Joaquín Rivero, el presidente de la caseta 30ytantos.

El acto de entrega contará con la presencia de la alcaldesa de Jerez, Mamen Sánchez y de Miguel Mirones Díez, presidente del ICTE, quien se desplazará hasta Jerez para esta ocasión tan especial.

La Q de Calidad Turística y la Feria de Jerez

Hay que recordar que el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE) es el organismo responsable de valorar la calidad turística de los establecimientos y otorgar la certificación “Q” de calidad turística. Esta entidad de certificación de sistemas de calidad es privada, independiente y reconocida en todo el territorio nacional.

La marca “Q” de Calidad Turística aporta prestigio, diferenciación, fiabilidad, rigurosidad y promoción, contribuyendo a la distinción de la empresa mediante la calidad. La calidad turística ha sido definida como un conjunto de elementos, definidos en estándares técnicos por entidades privadas y gubernamentales, que aseguran que toda experiencia turística sea acorde a las expectativas de viajeros y viajeras que lleguen a la Feria de Jerez.

La caseta 30yTantos de la Feria de Jerez: la primera con la Q de Calidad Turística