viernes. 19.04.2024
Vino de Jerez
Vino de Jerez

La gastronomía de Andalucía es única en el mundo por su riqueza, variedad y singularidad. Miles de personas acuden cada año a nuestra comunidad para disfrutar no solo de los encantos culturales que ofrece sino también para degustar los mejores platos de la tierra. Y es que ciudades como Sanlúcar de Barrameda, Jerez de la Frontera, Córdoba o Sevilla han elevado esta distinción a la máxima potencia. 

Así las cosas, desde Ciudadanos Jerez pretenden que la gastronomía andaluza, y por ende la jerezana también, sea declarada de interés turístico. En este sentido, el Viceportavoz de Cs Jerez, Jesús García, llevará al próximo Pleno Municipal una proposición a la Consejería de Turismo para proteger el legado cultural gastronómico de Andalucía y además del de Jerez.

Berza jerezana
Berza jerezana

Además, la intención es que esta consideración se eleve también a nivel nacional "para proteger el legado cultural gastronómico de procedencia Romana y Andalucí que se ha convertido en platos típicos y auténticos de nuestra gastronomía andaluza que disfrutamos hoy".

Creación de un banco de datos de recetas y platos típicos

En los últimos días la formación ha mantenido distintas reuniones con representantes de la hostelería, que apuntan a la creación de un banco de datos de recetas y platos típicos, junto a la protección de los establecimientos de carácter andaluz o local inseparables de nuestro destino turístico. "Desde Ciudadanos Jerez (Cs), queremos salvaguardar nuestro patrimonio gastronómico y revalorizar nuestros productos ofreciendo a nuestros visitantes nuestra cocina tradicional de calidad, que contribuirá a desarrollo de esta industria turística tan importante para nuestra tierra”, concluye.

Para proteger el legado cultural heredado el edil considera que “la propuesta de declaración de interés turístico de la gastronomía de Andaluza, pretende que no se pierdan en el olvido las recetas que con tanto cariño cocinaban nuestras abuelas y que se trasmitían oralmente de padres a hijos”.

Jesús García, viceportavoz de Ciudadanos Jerez
Jesús García, viceportavoz de Ciudadanos Jerez

Además, García ha señalado que “es muy saludable nuestra dieta Mediterránea rica en frutas y hortalizas de nuestra fantástica huerta, el aceite de oliva, frutos secos, carnes y pescados, que unidos a nuestros vinos como son nuestras denominaciones de origen del marco de Jerez, Manzanilla-Sanlúcar, y los Montilla-Moriles han despertado gran interés para el turismo”.

Con el paso del tiempo, el turismo gastronómico tiene la atención de estudiosos de diferentes partes del mundo “Ya la Organización Mundial del Turismo en el año 2000 en su Congreso en Chipre acordó recuperar la alimentación tradicional de cada zona y posicionar los alimentos de cada región”.

Ciudadanos Jerez propone que la gastronomía andaluza sea declarada de interés turístico