viernes. 19.04.2024
El Hospital HLA Jerez incorpora menús sin gluten para sus pacientes en un proyecto pionero
El Hospital HLA Jerez incorpora menús sin gluten para sus pacientes en un proyecto pionero

El hospital HLA Jerez Puerta del Sur es el primer hospital de la provincia de Cádiz y el quinto de España que se incorpora al proyecto FACE Restauración Sin Gluten/Gluten-Free de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). De este modo, pacientes y familiares podrán disfrutar de menús celíacos en el centro hospitalario bajo el sello de la variedad, calidad y seguridad alimentaria.

Previamente, el Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FACE ha realizado una exhaustivo revisión tanto de las instalaciones como de los procedimientos de HLA Jerez

Francisco Carreño, Coordinador de Restauración del Grupo HLA, Ana Chapela, responsable de nutrición del HLA Jerez Puerta del Sur, Ana María Sánchez, miembro de ACECA y Antonio Amaya, Director Médico del HLA Jerez Puerta del Sur.
Francisco Carreño, Coordinador de Restauración del Grupo HLA, Ana Chapela, responsable de nutrición del HLA Jerez Puerta del Sur, Ana María Sánchez, miembro de ACECA y Antonio Amaya, Director Médico del HLA Jerez Puerta del Sur

Para ello, los técnicos de la Federación han realizado una visita a la cocina del hospital para evaluar la viabilidad de ofrecer opciones seguras sin gluten. Además, se ha adaptado el protocolo de elaboración de platos sin gluten, se han revisado las fichas técnicas de los ingredientes empleados en la elaboración de los mismos y se ha llevado a cabo la formación para todo el personal de cocina implicado en la manipulación de la oferta sin gluten.

Hospitales adheridos al proyecto FACE Restauración Sin Gluten/Gluten-Free

Junto a HLA Jerez otros hospitales adheridos a este proyecto son el HLA Universitario Moncloa de Madrid, HLA Vistahermosa de Alicante, HLA La Vega de Murcia y HLA Inmaculada de Granada.

Para celebrar la adhesión del centro a este proyecto, el Dr. Antonio Amaya, director médico, y Ana Chapela, nutricionista del centro, se reunieron con Ana María Sánchez, de la Asociación de Celiacos de Cádiz (ACECA), en un encuentro donde se sirvió una degustación de menú sin gluten y se hizo entrega del distintivo de FACE Restauración Sin Gluten/Gluten-Free por parte de la federación.

En palabras del Dr. Antonio Amaya, director médico del centro, “nuestro grupo hospitalario está comprometido con la excelencia y la mejora continua, y somos una referencia en la restauración hospitalaria a nivel nacional”.

“Nuestro objetivo, además de dar a conocer esta enfermedad, es concienciar sobre la posibilidad de que las dietas sin gluten pueden ser totalmente equilibradas y saludables”, añadía Ana Chapela.

Desde la Asociación de Celiacos de Cádiz aseguran que “para nosotros es un gran paso que se aseguren los menús seguros en los hospitales. Son muchas las personas celiacas que no pueden seguir su dieta durante los ingresos hospitalarios”.

El Área de Restauración y Nutrición del Grupo HLA está integrada por un equipo multidisciplinar de profesionales que planifican los menús para pacientes, familiares y visitantes, cuidando minuciosamente tanto la trazabilidad de los alimentos como la elaboración de los mismos, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y la satisfacción de los pacientes.

A través de su Proyecto “AlimentACCIÓN”, el área desarrolla iniciativas en torno a la alimentación que contribuyen a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que tienen un impacto directo en la mejora de la salud de las personas.

El Hospital HLA Jerez incorpora menús sin gluten para sus pacientes en un proyecto pionero