sábado. 20.04.2024

Nueva dimensión para Copa Jerez 2017

La VII Edición del concurso internacional se convierte este año en el I Foro Gastronómico del Vino de Jerez

Dos jornadas que, junto a la competición, acogerán ponencias, showcookings y demostraciones de la mano de grandes nombres de la gastronomía internacional.

Jerez acogerá los próximos 12 y 13 de junio  el I Foro Gastronómico Internacional Copa Jerez Forum & Competition. Así lo ha anunciado hoy el director general del Consejo Regulador del Vino, César Saldaña, quien ha comparecido ante los medios de comunicación junto a Carmen Aumesquet, directora de Promoción del Consejo, y Patricia de la Puerta, secretaria general de Fedejerez.

Este I Foro Gastronómico Internacional Copa Jerez Forum & Competition es una iniciativa que supone una apuesta importante por parte del Consejo Regulador del Vino de Jerez para dar una nueva dimensión al concurso Copa Jerez, "con el objetivo -ha explicado Saldaña- de dar un salto cualitativo y seguir avanzando en el posicionamiento estratégico del jerez como el vino excepcional que es, un vino además con versatilidad y diversidad".

Asi, los días 12 y 13 de junio, este ambicioso Copa Jerez 2017 congregará en la ciudad de Jerez a algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico internacional, "figuras de la talla de Josep Roca, Andoni Aduriz, Ricard Camarena o François Chartier estarán entre los ponentes de este encuentro entre la alta gastronomía y los Vinos de Jerez", han comentado durante la presentación del evento.

Asimismo, han afirmado que tras catorce años de concurso gastronómico en los que decenas de profesionales de todo el mundo han competido para encontrar las mejores armonías, Copa Jerez se erige en un foro de diálogo con un extenso programa de ponencias, talleres y 'showcookings'.

Los contenidos acercarán los Vinos de Jerez, considerados los vinos más gastronómicos del mundo, al terreno del análisis y del conocimiento, desde una perspectiva inédita que explicará su actual relevancia en la mesa y pondrá de manifiesto su gran potencial culinario analizando la enorme fascinación que despiertan en restaurantes de todo el mundo.

Durante la primera jornada, sumilleres de la envergadura internacional de Josep Roca o François Chartier profundizarán en las claves de la importancia gastronómica de los Vinos de Jerez. El primero de ellos, sumiller y propietario de El Celler de Can Roca***, expondrá la influencia que estos vinos han ejercido en la trayectoria de su propio restaurante.

Por su parte, el canadiense Chartier, considerado el mayor experto mundial en armonías con vino, compartirá su conocimiento acerca de los maridajes moleculares demostrando, desde la óptica más analítica, la inigualable versatilidad de los vinos jerezanos para la creación armonías.

Desde el plano más puramente culinario, llamarán especialmente la atención las ponencias de chefs de referencia como Andoni Aduriz, que hablará sobre las singularidades que comparten la cocina de Mugaritz** y los Vinos de Jerez, o de Ricard Camarena que realizará una exposición sobre sus descubrimientos en torno a la aplicación de estos vinos en la elaboración de caldos y reducciones para la alta cocina.

El martes 13 de junio estará especialmente dedicado a talleres de cocina y demostraciones que pondrán el foco en productos gourmet de nuestra gastronomía, con los vinos jerezanos como nexo de unión.

Así, Cádiz y Japón se darán la mano en sus diferentes formas de entender la cocina del pescado, con la fritura de Fernando Córdoba (El Faro del Puerto) frente a la tempura del reputado restaurante Tsunahachi de Tokio.

Igualmente, expertos enólogos del Marco de Jerez y grandes sumilleres de diferentes lugares del mundo protagonizarán coloquios en torno a los vinos jerezanos y su proyección internacional, armonías y tendencias en maridajes.

Como colofón a esta segunda jornada, se celebrará una gran muestra de bodegas y vinos del Marco, durante la cual podrán degustarse más de 200 marcas de una veintena de productores, con la participación de hasta 300 profesionales.

Paralelamente, bodegas, restaurantes y otros establecimientos vinculados a la enología jerezana ofrecerán, durante el fin de semana previo y los días de congreso, actividades y propuestas especiales para los participantes acreditados.

Los profesionales interesados en asistir a este foro encontrarán toda la información al respecto en la web www.copajerez.com, donde además podrán adquirir su acreditación.

La competición

Las actividades de Copa Jerez Forum & Competition coincidirán además con la celebración de la Final Internacional de la VII Copa Jerez, que enfrentará a equipos de chef y sumiller de reputados restaurantes de 7 países, atrayendo a críticos, periodistas y profesionales de ambos lados del Atlántico.

En la competición, la representación española recaerá sobre un gran referente de nuestra gastronomía: Casa Marcial**, cuyo equipo compuesto por el sumiller Juan Luis García y el chef Matteo Pierazzoli recreará y defenderá su propuesta de menú de armonías con Vinos de Jerez que ya le valió la victoria el pasado mes de noviembre frente a Atrio**, El Cenador de Amós** y La Curiosidad de Mauro Barreiro.

Los españoles competirán frente a los equipos de los restaurantes Ödenturm (Alemania), Hof van Cleve*** (Bélgica) Falsled Kro (Dinamarca), En Rama (Estados Unidos), Podium onder de Dom (Países Bajos), The Ritz London* (Reino Unido).

El jurado estará compuesto por grandes referentes de la gastronomía y el vino como Josep Roca, François Chartier, Jan van Lissum, Madelaine Jakits, Beltrán Domecq y Andoni Aduriz.

Nueva dimensión para Copa Jerez 2017