miércoles. 10.08.2022

Consejos para combatir el anisakis en el pescado

El Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad informa de que comer pescado es sano y saludable

Consejos para combatir el anisakis en el pescado

El Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad informa de que comer pescado es sano y saludable

El anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia...). Puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas, que ocasiones pueden ser graves. Este parásito solo se puede contraer al comer pescado o cefalópodos crudos o sometidos a preparaciones que no matan al parásito.

¿Cómo podemos evitarlo?

  • Compre el pescaso sin vísceras (sin tripa), si no quítele las tripas lo antes posible.
  • La cocción, fritura, horneado o plancha, destruyen el parásito al alcanzar al menos los 60 ºC durante un minuto en toda la pieza.
  • Con los crustáceos (langostino, gamba, bogavante, langosta, centollo...etc.) siga la misma regla anterior.

Si come el pescado crudo o mediante preparaciones que no matan al parásito deberá congelarlo. Para congelar en casa, su frigorífico debe alcanzar los -20º C y mantener el producto congelado durante 5 días. Esta temperatura solo se alcanza en frigoríficos de tres estrellas o más. Si su frigorífico tiene menos de tres estrellas, compre el pescado ya congelado

Es necesario congelar

  • Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche (el vinagre no es suficiente para matar el parásito).
  • Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.
  • Pescados marinos ahumados en frío.
  • Marinados como ceviches.
  • En salmuera o ligeramente salados como arenques.
  • Huevas crudas o prácticamente crudas.

No es necesario congelar

  • Cuando estos productos se compran elaborados, la congelación ya la ha realizado el productor o fabricante.
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos...etc.) y de piscifactorías de agua dulce como truchas o carpas.
  • Las ostras, almejas, mejillones, coquinas y demás moluscos bivalvos.
  • La semiconservas como las de anchoas (en envase metálitco, de vidrio...etc.)
  • Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas

Los establecimientos que elaboran productos para su venta al consumidor deben garantizar que los productos que se van a consumir crudos o tras una preparación insuficiente para destruir los parásitos han sido congelados. Esta información debe estar a su disposición, sino solicitela al personal del establecimiento. Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad.

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