sábado. 20.04.2024

La Guardia Civil, en el marco de la operación 'Pitanza', ha intervenido más de 122.000 kilos de productos cárnicos, ha detenido a 14 personas y ha investigado a otras dos por la manipulación, etiquetado y distribución de carne caducada y/o en mal estado que se encontraban en varias empresas cárnicas situadas en las provincias de Madrid, Toledo y Málaga.

El desarrollo de la investigación permitió conocer que un grupo de empresas dedicadas a la distribución de productos cárnicos a nivel nacional operaban desde grandes almacenes y desde donde se enviaban sus productos hacia sus clientes apantallando y blanqueando partidas cárnicas.

En la operación, se han inspeccionado diez empresas y se ha procedido al precinto de una nave desde donde se realizaban estas prácticas de manipulación del etiquetado; modificación de fechas de envasado y de congelación y desde donde se derivaban los productos una vez manipulados a los centros logísticos de distribución para su posterior reparto a los clientes.

La inspección y clausura de esta nave ilegal se produjo tras averiguar que se estaba procediendo a la manipulación. Así como al cambio de etiquetado de una partida de productos con etiquetas falsas procedentes de una empresa investigada en Málaga.

Más de 120.000 kilos de carne intervenidos por la Guardia Civil

La Guardia Civil ha inmovilizado más de 122.000 kilogramos de diferentes productos cárnicos; principalmente congelados de pollo, ternera, cerdo y conejo. La operación se ha desarrollado en varias actuaciones conjuntas junto a personal del organismo autónomo Madrid Salud del Ayuntamiento de Madrid y de la Subdirección General de Higiene, Seguridad Alimentaria y Ambiental de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, además de sus homólogos de la Junta de Andalucía y de la JCCM en las provincias de Madrid, Toledo, Córdoba, La Coruña y Málaga.

Por todo ello se ha procedido a la detención de 14 personas y a la investigación de otras dos en Madrid, Getafe; Toledo y Málaga por delitos relacionados con la seguridad y calidad alimentaria, pertenencia a grupo criminal; delitos de estafa, falsificación y contra la propiedad industrial.

La operación ha sido desarrollada por agentes pertenecientes al Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Comandancia de la Guardia Civil de Madrid.

Distribuyen más 100.000 kilos de carne caducada en Andalucía