jueves. 25.04.2024

1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel…

¿Sabes elaborar de modo tradicional los exquisitos garbanzos con bacalao?

La Cuaresma tiene sus olores. Pero también sus sabores. Hablamos de la gastronomía de este tiempo que es preámbulo de la Semana Santa. Abordamos hoy un plato exquisito: garbanzos con bacalao.

Hablamos de un guiso considerado plato tradicional de la cocina andaluza que se suele servir en Cuaresma junto con los potajes de vigilia y otros platos de bacalao. Veamos cómo se elabora.

Ingredientes para 6 personas:

  • Medio kilo de garbanzos
  • 250 grs. de bacalao desalado (pueden ser migas)
  • 1 patata mediana
  • 1 tomate
  • Media cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel, sal y pimienta
  • Aceite de oliva

¿Elaboración? Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior con un puñado de sal y una pizca de bicarbonato. Seguidamente: procedemos a poner los garbanzos a cocer en agua con la hoja de laurel y la sal. Hay que cocer a fuego medio sin cortar el hervor (para que no endurezcan) hasta que estén tiernos. Se puede hacer en la olla a presión. Es opcional.

En una cazuela con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y los ajos, todo picado. Cuando esté todo pochado ponemos el pimentón.

Rehogamos un minuto y ponemos los garbanzos ya cocidos y escurridos con la hoja de laurel, la patata pelada y troceada y el bacalao.

Cubrimos con agua (usamos la de la cocción de los garbanzos y si quieres un poco de agua de desalar el bacalao).

Hay que esperar que dé todo un buen hervor para que se combinen los sabores. Importante: probamos de sal y añadimos pimienta molida y perejil picado.

El guiso está más rico bien asentado, incluso de un día para otro.

1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel…