jueves. 28.03.2024
Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos
Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos

Se acerca un día muy especial para pequeños y mayores, y con esto el momento de volver a probar una delicia cuyo origen se remonta a la época del Imperio Romano y que, según se cuenta, llegó a España de la mano Felipe V en el siglo XVIII.

Hablamos del Roscón de Reyes, el cual es un dulce casi obligado en las mesas no sólo de Jerez de la Frontera, sino de todos los españoles en el día de Reyes el 6 de enero. Exponemos su preparación e ingredientes, si prefieres hacerlo tu mismo y no adquirirlo en supermercados Alcampo, El Corte Inglés, Carrefour o Mercadona.

Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos

Ingredientes del Roscón de Reyes

  • 550 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura prensada (no congelar porque pierde fuerza)
  • 100 g de leche
  • 170 g de mantequilla blanda
  • 150 g de azúcar (molida hasta conseguir que sea azúcar glas)
  • 2 huevos grandes
  • ½ copita de ron (opcional)
  • 30 g de agua de azahar
  • Piel de un limón y de una naranja (recién ralladas)
  • 1 pizca de sal

Para decorar es necesario

  • Fruta escarchada
  • 1 huevo
  • Azúcar humedecida con agua de azahar y almendra laminada

7 pasos a seguir para conseguir un fabuloso y exquisito Roscón de Reyes

Primer paso

Lo primero para lograr un espectacular Roscón de Reyes, una vez tenemos los ingredientes preparados, es calentar la leche a 40ºC, añadir la levadura prensada y deshacer bien en la leche. Luego añadimos 50 g de harina y amasamos el resultado formando una bola.

Segunda tarea

Ponemos la bola en un recipiente tapado con un trapo húmedo y dejamos que repose en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Mientras, formamos un volcán con la harina restante e incorporamos el resto de los ingredientes. Amasamos todo hasta obtener una masa compacta.

Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos

Tercer paso

Una vez conseguido esto, incorporamos la bola con levadura reservada y mezclamos bien. Si vemos que se nos queda demasiado húmedo y se pega, podemos ir añadiendo algo más de harina de fuerza.

Hacemos una bola con esta masa y colocamos en un recipiente tapado, cerca de una fuente de calor, aproximadamente una hora y media, o hasta que doble su volumen.

Cuarto paso

Una vez doblado el volumen, volveremos a amasar un poco para darle su forma definitiva. Es preciso hacer primero una bola a la que haremos un agujero en el centro que iremos estirando para hacer la forma del roscón. Éste es el momento de introducir la 'sorpresa' que deberá estar debidamente envuelta en papel film.

Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos

Quinto paso

Colocamos el roscón en una fuente de horno, sobre papel sulfurizado, y dejaremos fermentar dentro del horno durante otra hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño a una temperatura de unos 40ºC.

Pasado ese tiempo, sacamos el roscón y subimos la temperatura del horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Sexta tarea

Mientras coge temperatura, podemos decorar el roscón. Primero pintamos la superficie con huevo batido, procurando no apretar la masa, y después colocamos las frutas escarchadas, el azúcar humedecido y las almendras laminadas. Metemos de nuevo el roscón en el horno, a 180ºC, durante unos 20 minutos.

Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos

Séptima y final

Sacamos el roscón ya horneado y dejamos enfriar. Un último consejo para terminar es procurar que, cuando saquemos el roscón, en su última fermentación para decorar, no sufra un cambio brusco de temperatura que haga que se baje la masa.

Aprende a preparar tu Roscón de Reyes en 7 pasos: dulce, sabroso y familiar