s√°bado. 10.06.2023

El polen aumenta las infecciones por Covid-19

Un estudio internacional en el que participa la Universidad de Córdoba ha averiguado que estar expuesto a altas concentraciones de polen debilita las proteínas defensoras frente al virus
Mujer con alergia al polen
Mujer con alergia al polen

Un estudio internacional apunta que las altas concentraciones de polen influyen en el aumento de las infecciones por coronavirus. En este participa la catedr√°tica de la Universidad de C√≥rdoba (UCO) Carmen Gal√°n y el profesor Jos√© Antonio Oteros, del departamento de Bot√°nica Ecolog√≠a y Fisiolog√≠a Vegetal

Esto se debe a que la exposici√≥n al polen en el aire aumenta la susceptibilidad a las infecciones virales respiratorias. As√≠ lo ha indicado la instituci√≥n universitaria en una nota en la que ha detallado que esto se da independientemente de si la persona es al√©rgica o no.

Las altas concentraciones de polen provocan una menor respuesta inmunitaria debido a una reducci√≥n de las prote√≠nas antivirales que hacen frente a los virus. Estas son conocidas como interferones antivirales. 

Se trabajó con datos de 31 países

Teniendo en cuenta esto, un grupo de 154 investigadores se preguntó cómo afectarían las concentraciones de polen a la infección provocada por el SARS-CoV-2.

En busca de la respuesta, Gal√°n y Oteros trabajaron junto a miembros de la Red Espa√Īola de Aerobiolog√≠a (REA) en un estudio internacional. Este estaba coordinado por la Universidad T√©cnica de M√ļnich y el Helmholtz Zentrum M√ļnich (Alemania). En √©ste √ļltimo, Mar√≠a P. Plaza, miembro de este grupo de investigaci√≥n, est√° realizando un postdoctorado.

Asimismo, este equipo trabajó con un conjunto de datos de concentración de polen en aire de 130 sitios de 31 países y en los cinco continentes.

La declaraci√≥n de la pandemia por Covid-19 coincidi√≥ con una ola de calor en el hemisferio norte. Esta inici√≥ el primer gran pico estacional en las emisiones de polen de los √°rboles.

Para conocer el papel de estas concentraciones altas de polen en la incidencia de Covid-19 el equipo cruzó los datos de polen de esta época concreta, junto con la humedad, la temperatura, la densidad de población y los efectos del confinamiento.

Tras el análisis descubrieron que una mayor cantidad de polen en el aire estaría relacionada con los aumentos en las tasas de infección. Además, que dicha tasa dependería en un 44 por ciento del polen cuando éste se presenta en concentraciones elevadas.

El polen debilita las proteínas de defensa

As√≠, se conoce que el polen debilita la respuesta de esas prote√≠nas de defensa contra el virus y genera m√°s contagios. Seg√ļn los datos, las tasas de infecci√≥n aumentaron despu√©s de una exposici√≥n a concentraciones m√°s altas de polen durante los cuatro d√≠as anteriores.

Sin confinamiento, un aumento de la concentraci√≥n de polen en 100 granos de polen/metro c√ļbico pareci√≥ implicar con un aumento medio del cuatro por ciento de las tasas de infecci√≥n.

De este modo, este trabajo establece el papel del polen como factor modulador de la infecci√≥n debido al efecto negativo del polen ante la respuesta inmunitaria. El estudio est√° en el camino de conocer mejor c√≥mo afectan los factores ambientales a la propagaci√≥n del SARS-CoV-2.

Por lo tanto, se busca tener un mayor conocimiento del efecto de estos factores ambientales y la instalaci√≥n de redes fiables de medici√≥n de bioaerosoles en tiempo real. As√≠ como sobre el uso de informaci√≥n y sistemas de predicci√≥n del polen. Esto se debe a que tal informaci√≥n podr√≠a ser aliada para hacer frente a la pandemia.

 

El polen aumenta las infecciones por Covid-19
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