miércoles. 24.04.2024
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Según el Estudio Di@bet.es, el 13,8% de los españoles mayores de 18 años sufre de diabetes tipo 2

La enfermedad de la diabetes consiste en tener unos elevados niveles de glucosa en sangre. Por esta razón, las personas con diabetes deben controlar el azúcar que digieren para no sobrepasar unos límites de riesgo para la enfermedad. El plátano, a pesar de ser una fruta y llevar consigo la etiqueta de saludable, puede llegar a ser dañino para esta patología por contener muchos carbohidratos y azúcares. 

En concreto, tan sólo en España hay 5,3 millones de personas que padecen esta enfermedad, lo que equivale al 13,8% de españoles mayores de 18 años. Este porcentaje hace referencia a los ciudadanos con diabetes tipo 2, aquella que, siendo la más común, impide la producción o el buen uso de la insulina en el cuerpo. 

Por su parte, los adultos con diabetes tipo 1, que necesitan inyecciones de insulina para convivir con la dolencia, corresponden entre el 1% y 5% del total de las personas con diabetes, según el Estudio de di@bet.es.

Además, cabe resaltar que el número de españoles con diabetes es superior cada año traduciéndose en alrededor de 386.000 nuevos casos de diabetes en la población adulta al año.

mujer con diabetes

De esta forma, es fundamental en la vida de una persona con diabetes introducir hábitos saludables en relación con el deporte o la alimentación. Esto se debe a que para ellos la gestión de la enfermedad se basa en controlar y evitar los picos de azúcar en sangre. 

Así, la Fundación para la Diabetes Novo Nordisk explica en su página que “de todos los factores que influyen en el buen o mal control de la diabetes, existen algunos que son modificables”. Entre ellos, podemos encontrar algunos como el sobrepeso o la obesidad, el ejercicio físico regular, la regulación de horarios, el consumo de tabaco o algunas medidas preventivas de higiene. 

La dieta es fundamental para el control de la diabetes

Asimismo, uno de los factores modificables más importantes en la gestión de la diabetes es el control de la dieta, de aquello que ingerimos, para evitar o reducir los alimentos ricos en hidratos de carbono. 

En este sentido, el plátano es uno de esos alimentos que generan grandes dudas en las personas con diabetes por ser una fruta y, por lo tanto, estar relacionado con una alimentación equilibrada y sana. Sin embargo, el plátano contiene grandes cantidades de hidratos de carbono y azúcares, lo que hace tambalear tal afirmación. 

Aún así, no se trataría de un problema relacionado con el plátano en sí sino con la peculiaridad de las personas con diabetes. Debido a que éstas no tienen la capacidad de producir insulina o sus células son resistentes a lo poco que producen. Esto hace necesario que controlen el consumo de carbohidratos.

El papel del plátano en la diabetes

En cuanto al plátano en sí, cuando éste es más o menos de unos 126 gramos contiene 29 gramos de carbohidratos y 112 calorías. Además, dichos carbohidratos están en forma de azúcar, almidón y fibra, según la Base de Datos de Alimentos y Nutrición del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Asimismo, el hecho de que también contenga fibra, para la misma cantidad, unos tres gramos, proporciona beneficios para las personas con diabetes. Esto es debido a que la fibra ayuda a retardar la digestión y absorción de carbohidratos. Por lo tanto, estaría implicada en reducir los picos de azúcar en sangre y mejorar el control general del azúcar en sangre.

plátanos

De hecho, aquellos que consumen las mayores cantidades de fibra dietética, especialmente fibra de cereales, pueden beneficiarse de una reducción en la incidencia de desarrollar diabetes tipo 2. Así lo indica el mismo estudio que demuestra que hay “una pequeña reducción en la concentración de glucosa en sangre en ayunas, así como una pequeña reducción en el porcentaje de hemoglobina glicosilada”.

Por otro lado, los plátanos puntúan, en general, entre 42 y 62 puntos de índice glucémico, según la madurez. Por lo que es un alimento que se encuentra entre el índice bajo y medio, según la página de índice glucémico de la Universidad de Sídney.

La madurez del plátano es decisiva para la diabetes

Para saber si los plátanos son buenos o malos para la diabetes, es necesario fijarnos en la madurez del mismo. Los plátanos verdes y, por tanto, inmaduros, contienen almidón resistente. Esto quiere decir que no eleva los niveles de azúcar en sangre y puede mejorar el control del azúcar en sangre a largo plazo.

En lo que respecta a los plátanos amarillos y maduros, éstos contienen, sin embargo, más azúcar que los verdes, por lo que pueden provocar un aumento mayor en los niveles.

También muchos estudios afirman que el consumo de plátanos verdes podría relacionarse con beneficios en el metabolismo glucémico y de la insulina, el control de peso y las complicaciones renales y hepáticas asociadas con la diabetes.

Más allá de la madurez del alimento, el tamaño del mismo también cobra una gran importancia para las personas con diabetes. Cuanto más grande sea el plátano más carbohidratos se consumirán y mayor será el aumento de azúcar en la sangre.

Así, un plátano completamente maduro tendría un índice glucémico de 62 y su carga glucémica variaría de 11 para un plátano muy pequeño a 22 para uno muy grande.

¿Pueden tomar plátano las personas con diabetes?