sábado. 03.06.2023

HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes

Esta adhesión permite garantizar que los pacientes y familiares celiacos de la Clínica HLA Santa Isabel de Sevilla podrán disfrutar de menús sin gluten con todas las garantías de seguridad

HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes
HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes

La Clínica HLA Santa Isabel de Sevilla, se ha adherido al Proyecto FACE Restauración Sin Gluten/Gluten-Free de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). A través de este acuerdo, el centro hospitalario ofrecerá a sus pacientes y familiares menús celíacos con todas las garantías de seguridad y sello de calidad alimenticia. 

Previamente, el Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FACE ha realizado un pormenorizado estudio y revisión de las instalaciones y procedimientos de HLA Sevilla. Los técnicos han inspeccionado la cocina del hospital para evaluar la viabilidad de ofrecer opciones seguras sin gluten.

HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes (3)
HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes (3)

Además, se ha adaptado el protocolo de elaboración de platos sin gluten, se han revisado las fichas técnicas de los ingredientes empleados en su elaboración y se ha llevado a cabo la formación para todo el personal de cocina implicado en la manipulación de la oferta sin gluten.

Día de la Enfermedad Celiaca

La entrega del distintivo de FACE Restauración Sin Gluten/Gluten-Free por parte de la Federación tuvo lugar en el propio hospital hispalense el pasado 16 de mayo coincidiendo con la celebración del Día de la Enfermedad Celiaca.

El mismo contó con la presencia de Francisco Vázquez Ordoñez, Director Médico de la clínica, Gregorio Medina Blanco, Vicepresidente de Asisa, Delegado provincial y Presidente del Consejo de Administración de la Clínica, Verónica Rodriguez Cobos, Directora de Enfermería y responsable de Calidad y Medio Ambiente, Rosario Rubio de los Santos, dietista-nutricionista de HLA Santa Isabel, Francisco Carreño, Coordinador de Restauración del Grupo HLA y Carmen Becerra y Carmen Romero, presidenta y miembro directivo de la Asociación de Celiacos de Sevilla (ASPROCESE) en un evento donde se sirvió una degustación de menú sin gluten.

En palabras de Juan Antonio Gutiérrez, director gerente del centro, “nuestro grupo hospitalario está comprometido con la excelencia y la mejora continua, y somos una referencia en la restauración hospitalaria a nivel nacional”.

“Nuestro objetivo, además de dar a conocer esta enfermedad, es concienciar sobre la posibilidad de que las dietas sin gluten pueden ser totalmente equilibradas y saludables”, explica Rosario Rubio.

Actualmente, gracias al convenio de colaboración con FACE, cada uno de los trabajadores de cocina han recibido una formación inicial sobre Restauración Sin Gluten, donde se explica el fundamento de la enfermedad y las estrictas medidas higiénicas que se deben adoptar en la cocina a fin de evitar el contacto cruzado. “No debemos olvidar que los receptores finales de la comida son pacientes, por lo que se deben extremar las precauciones”, recalca la profesional.

Desde la Asociación de Celiacos de Sevilla afirman que “para nosotros es un gran paso, ya que se va a poder disfrutar de menús sin gluten variados y saludables, con una restauración hospitalaria de calidad y con toda la seguridad alimentaria”.

HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes (2)
HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes (2)

Área de Restauración y Nutrición del Grupo HLA

El Área de Restauración y Nutrición del Grupo HLA está integrada por un equipo multidisciplinar de profesionales que planifican los menús para pacientes, familiares y visitantes, cuidando minuciosamente tanto la trazabilidad de los alimentos como su elaboración, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y la satisfacción de los pacientes.

A través de su Proyecto “AlimentACCIÓN”, el área desarrolla iniciativas en torno a la alimentación que contribuyen a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que tienen un impacto directo en la mejora de la salud de las personas.

Con motivo de esta jornada, el resto de los hospitales del Grupo HLA elaboraron menús especiales. HLA Santa Isabel se convierte en el sexto hospital de España en unirse a este proyecto, tras HLA Universitario Moncloa de Madrid, HLA Vistahermosa de Alicante, HLA La Vega de Murcia, HLA Inmaculada de Granada y HLA Jerez Puerta del Sur.

HLA Santa Isabel, en Sevilla, incorpora menús sin gluten para sus pacientes