jueves. 25.04.2024
Así se hace la mejor ropa vieja de Cádiz Cádiz que puedes comer en el mundo entero
Así se hace la mejor ropa vieja de Cádiz Cádiz que puedes comer en el mundo entero

Cuando hablamos de Andalucía y todos los territorios que la componen, sin duda, lo primero que se nos viene a la cabeza es su rica gastronomía. Esta cuenta con unos platos que, además de ser un auténtico regalo para tu paladar, son tan únicos que no los podrás encontrar en ningún otro sitio. En el caso concreto de Cádiz, uno de los más tradicionales es la ropa vieja. Igual por el nombre no te acaba de convencer, pero créeme, lo hará en cuanto leas esta receta que desde el MIRA te vamos a contar.

Amantes de la comida de siempre, este artículo os va a encantar. No importa que no te guste la cocina, cuando descubras lo sencillo que es preparar este plato tan típico de Cádiz y lo bueno que está, irás corriendo a por la sartén y te pondrás manos a la obra. Coge papel y boli y no te olvides de apuntar ningún detalle del proceso, porque cualquier aspecto, por pequeño que sea, influye en el resultado final de esta receta.

Ropa vieja de Cádiz
Ropa vieja de Cádiz

La ropa vieja de Cádiz

La ropa vieja es uno de los platos que más simbolizan la esencia gaditana. Acuérdate de él en esos días en los que prepares puchero, porque los ingredientes que utilices para ello te van a servir para preparar esta comida tan característica de Andalucía.

No te apures, si no has hecho puchero y, aún así, se te ha despertado el antojo de comer ropa vieja, también tienes la opción de prepararlo improvisando una solución que te vamos a dar a continuación. Espero que tu paladar esté preparado para este deleite, porque después de él no vas a querer comer otra cosa.

Plato de puchero
Plato de puchero

Estos son los ingredientes que necesitas

Lo primero que debes tener claro es qué ingredientes vas a necesitar para su elaboración, sobre todo por si tienes que irte de excursión al supermercado a hacerte con los que te faltan. Apúntalos bien:

  • 2 cebollas medianas
  • 4 patatas medianas
  • 1 pechuga de pollo del puchero desmenuzada
  • 1 trozo de ternera del puchero desmenuzado
  • 4 dientes de ajo
  • 2 vasos llenos de garbanzos del puchero
  • 1 hoja de laurel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Medio vaso de vino blanco
  • Aceite para freír las patatas
  • Sal
  • Pimienta negra

Así se prepara la ropa vieja de Cádiz

Bien, ahora que lo tenemos todo, es hora de la elaboración. En primer lugar, pela las patatas, córtalas en tiras, echa sal y fríelas hasta que estén doradas, pero no demasiado crujientes. Déjalas sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Después, pela las cebollas y córtalas en julianas, haz lo mismo con los ajos, pero en rodajas pequeñas. En una sartén muy grande, añade las ocho cucharadas de aceite y echa las cebollas, los ajos, la hoja de laurel y media cucharada de sal. Ponlo todo a fuego medio hasta que las cebollas hayan cogido color.

En ese momento, añade el pollo y la ternera desmenuzados y los garbanzos. Muévelo todo muy bien y saltea durante unos minutos para que coja calor. Posteriormente, sube el fuego y añade el vino. Deja que se reduzca hasta que desaparezca por completo y añade las patatas fritas. Mezcla todo bien y añade pimienta negra a tu gusto. Sírvelo y siéntate a probarlo.

Ropa vieja de Cádiz
Ropa vieja de Cádiz

¿Cómo hacer ropa vieja sin preparar puchero?

No te preocupes si no has hecho antes puchero porque hay una solución, aunque el palto no te saldrá igual de sabroso. Puedes coger los garbanzos de un bote en el que ya vengan cocidos y usar restos de pollo asado o hervir una pechuga en caldo de pollo.

El caso de la ternera es algo más complicado ya que tiene que estar tierna y para ello debes cocinarla durante mucho tiempo. Si tienes restos de cualquier guiso anterior, úsalos. A los problemas, soluciones.

Así se hace la mejor ropa vieja de Cádiz Cádiz que puedes comer en el mundo entero