sábado. 02.07.2022
GASTRONOMÍA

¿Cómo hacer canelones de carne?

En el mercado muchas opciones a la hora de preparar canelones, ya que puedes encontrar la pasta con la característica forma tubular que los distingue, o bien puedes adquirir las láminas de pasta
Canelones de Carne
Canelones de Carne

Si eres amante de la pasta y te gusta todo lo que tiene que ver con ella, entonces esta receta casera de canelones de carne te caerá como anillo al dedo. ¿Te animas a prepararla? Lee a continuación los ingredientes que necesitas y su preparación.

Pasta para los canelones

Existen en el mercado muchas opciones a la hora de preparar canelones, ya que puedes encontrar la pasta con la característica forma tubular que los distingue, o bien puedes adquirir las láminas de pasta, que son vitaminadas y cuentan con una contextura más resistente para su preparación. Yo te recomiendo esta última, te hace la receta un poco más laboriosa pero te asegura resultados satisfactorios, es decir, canelones con buen estructura y rico sabor.

Preparación de canelones

Ingredientes para los canelones de carne

Los ingredientes que te mencionaré a continuación podrás conseguirlo fácilmente en los supermercados. Presta atención a las recomendaciones para que todo te quede perfecto.

Para la carne

Al respecto, te señalo que lo ideal es que hagas tus canelones combinados, entre carne de cerdo y de ternero, ya que la carne de cerdo te proporciona un cierto grado de grasa que te ofrece un sabor mucho más suculento. Para prepararla necesitarás:

  • 500 gramos de carne ternero y cerdo
  • Salsa de tomate casera
  • Una cebolla
  • Un pimentón

Para la salsa bechamel

¿Qué sería de los canelones de carne sin la salsa bechamel? Pues bien, los ingredientes que necesitas son:

  • Un litro de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • Media taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de canelones

Preparación de los canelones de carne

¿Estás listo? Llegó la hora de ponerte el mandil y cocinar tus ricos canelones, sigue los pasos con cautela para que todo te quede deliciosamente tentador

Relleno

En el caso del relleno de los canelones, has de asegurarte que quede pastoso, y para ello es fundamental que la carne sea de la más blanda, preferiblemente molida, así te dará una mejor contextura.

Para preparar el relleno debes: 

  1. Precalentar un bol con aceite de oliva.
  2. Llevar a cocinar a fuego lento la cebolla y el pimentón picados finamente, como si se tratase de trocitos.
  3. Agrega la carne (tanto de ternero como de cerdo) y bátelo suavemente con la cebolla y el pimentón, para que ambos se complementen.
  4. Cocina lo anterior por espacio de 10 minutos.
  5. Agrega la salsa casera; lo recomendable es que incorpores toda ésta al relleno y remuevas suavemente.
  6. Deja cocinar hasta que todos los ingredientes hayan formado una mezcla homogénea entre sí.
  7. Retira del fuego y deja reposar para que el relleno esté algo frío al momento de trabajarlo.

Pasta

Las láminas de pasta ameritan para su cocción entre 10 a 15 minutos; en todo caso, lo ideal es que las estés revisando constantemente, hasta evidenciar que estén suaves y manejables. Retíralas del agua y colócalas sobre una bandeja para que se enfríen un poco al tacto.

Salsa Bechamel

Para la salsa bechamel es necesario que lleves a cabo los siguientes pasos:

  1. Vierte el litro de leche sobre un bol de vidrio.
  2. Agrega la harina; preferiblemente ve añadiendo a medida que la pasas por un colador.
  3. Lleva la leche con la harina a cocinar a fuego lento.
  4. Una vez esté caliente, agrégale los 100 gramos de mantequilla y agítalos con suavidad, hasta que se disuelvan e incorporen a la leche.
  5. Colócale la sal y pimienta a tu gusto.
  6. Retira la mezcla del fuego cuando ya haya engruesado, y llévala a reposar.

Canelones de Carne

Unión de todo

Listo todo, solo queda el paso final, ¡armar tu canelón!

  1. Toma una lámina de pasta y colócala sobre una bandeja que lleves a cocción. Asegúrate antes de haber engrasado la bandeja, para que los canelones no se adhieren a la superficie.
  2. Coloca un poco de relleno de carne sobre esta.
  3. Repite lo anterior hasta que hayas armado todas las láminas que cocinaste.
  4. Vierte la salsa bechamel sobre los canelones (no importa si esta se derrama en la bandeja).
  5. Puedes colocar un poco de queso sobre la salsa si es de tu gusto.
  6. Lleva la bandeja a cocinar por espacio de 5 a 10 minutos.

Retíralos del horno y sírvelos bien caliente.

¿Cómo hacer canelones de carne?