jueves. 25.04.2024
Calamares rellenos
Calamares rellenos

Si te gustan los calamares rellenos pero no sabes cómo se hacen, en este artículo te muestro una receta fácil para que aprendas a preparar en casa este plato tradicional de la comida española.

Pero antes, debes saber que para asegurarte de obtener los resultados esperados, es importante que selecciones piezas de calamares de tamaño regular (de 15 cm aproximadamente) para facilitar el relleno y evitar que se derrame la mezcla del mismo. ¡Comencemos!

Preparación de Calamares rellenos

Ingredientes

  • Calamares – 1kg
  • Huevos – 2 unidades
  • Cebolla – 2 unidades
  • Tomate – 2 unidades
  • Aceite de oliva – 3 cucharadas grandes
  • Vino blanco – 125 mililitros
  • Caldo de pescado o agua – 125 mililitros
  • Sal – al gusto
  • Perejil – al gusto
  • Pan rallado – 4 cucharadas grandes

Calamares

Preparación

Los pasos básicos para la preparación de este plato son:

  1. Limpia bien los calamares y corta las partes no comestibles, dejando sólo el cuerpo o tubos (que se van a rellenar), así como la cabeza, tentáculos y aletas (para preparar la mezcla del relleno).
  2. Cocina los huevos en agua durante 10 minutos y deja que se enfríen.
  3. Prepara la mezcla del relleno, picando en trozos la cabeza, tentáculos y aletas de calamar. Luego los coloca en un cuenco agregando 1 cebolla bien picada, perejil y sal al gusto.
  4. Pela y pica los huevos cocidos en trozos medianos y los agregas a la mezcla del relleno, revolviendo con una cuchara.
  5. Agrega el pan rallado para darle consistencia a la mezcla, con lo cual quedará lista para el relleno.
  6. Rellena los calamares con la mezcla, procurando que no queden muy apretados para que no se desborde durante la cocción.
  7. Coloca un palillo en el extremo de los tubos del calamar para sellarlos.
  8. Calienta el aceite de oliva en un sartén y agrega los calamares rellenos para freír por ambos lados durante unos minutos (hasta que se doren). Esto se hace para que queden bien cocidos y jugosos.
  9. Retira los calamares del sartén y resérvalos mientras preparas la salsa.
  10. Prepara la salsa, para lo cual debes picar la otra cebolla finamente y colocarla a fuego lento en el mismo sartén donde doraste los calamares rellenos. Agrega los tomates rallados o triturados y sal al gusto, cocinando hasta que la cebolla ablande.
  11. Agrega el vino blanco a la salsa, remueve y cocina durante 3 minutos.
  12. Introduce los calamares rellenos en la salsa y deja que el vino se reduzca.
  13. Agrega el caldo de pescado o el agua y el perejil, cocinando a fuego moderado durante 30 minutos o hasta que estén bien cocidos.
  14. Retira del fuego.
  15. Para servir, quita los palillos y ¡listo!, tendrás un exquisito plato hecho en casa.

Con esta receta pueden comer 4 personas o más, recuerda que mientras más pequeños elijas los calamares, más tiernos se sentirán. Además, debes considerar que el calamar se debe mantener bien refrigerado (entre 0° y 4°) antes y después de su cocción, para que conserve sus propiedades.

Calamares rellenos con patatas fritas

Algunas variantes

Es importante destacar que esta receta muestra la forma habitual de preparar calamares rellenos, pero puedes variar su forma de preparación según los ingredientes que decidas. Por ejemplo, es común hacer la mezcla del relleno agregando jamón además de los ingredientes descritos en este artículo. Otros, prefieren agregar gambas, sobrasada o piñones.

En cuanto a las especias, puedes agregar pimienta, ajo, ají u otra; pero recuerda que el sabor que debe destacar en este plato es el del calamar.

No dudes en consentir a tu familia con esta fácil receta que no te llevará mucho tiempo para saborear las delicias de un buen plato.

Cómo se hacen los calamares rellenos