martes. 28.06.2022

Preparación de una berza sabrosa y sus ingredientes

Uno de los elementos más representativos que posee este plato es el nivel en el que combina una variedad de legumbres las cuales sirven perfectamente para resaltar el sabor y consistencia de la carne
Berza andaluza
Berza andaluza

Al escuchar de la berza estamos hablando de unos platos que son excesivamente reconocidos y asociados a Andalucía, y sobre todo de la provincia de Cádiz. Es uno de esos platos combinados, es decir que aprovecha la combinación de diferentes ingredientes a la hora de querer crear un plato con un sabor totalmente cautivador,... pero con al agua en la boca centrémonos en este plato.

Y es que si estamos hablando de guisos y carnes este plato andaluz se vuelve uno de los más apetitosos que podríamos encontrarnos, pues al contar con una extensa variedad de carnes lo hace de lo más apetitosos ahora de realizar una gran cena con un buen número de comensales.

Este plato realmente no es para nada difícil de hacer y de hecho es uno de los cuales, si no es el más rápido, si es el que posee un mejor contraste a la hora de servirlo.

Además deberemos tomar en cuenta las situaciones en los cuales podemos servirlo, pues puede verse acompañado por una gama selecta de vinos. De hecho hay quienes creen que el vino es uno de los mejores ingredientes que podríamos añadir a estas fórmulas del guiso pero como siempre decimos la decisión queda en sus manos.

Este cocido de sabor tan marcado es una de las mejores opciones a las cuales podríamos optar cuando se tenga un clima algo frio, pues su sabor y contraste con la carne crea en nosotros un sentimiento de calidez el cual combina muy bien con el lugar y el momento que vivamos

Uno de los elementos más representativos que posee este plato es el nivel en el que combina una variedad de legumbres las cuales sirven perfectamente para resaltar el sabor y consistencia de la carne en los diferentes guisos.

Ingredientes para la elaboración de la berza

  • Unos doscientos gramos de garbanzos los cuales lavaremos perfectamente para cocinar, como tipo podrían dejarlos en remojo y bicarbonato en la noche anterior
  • Una porción de unos doscientos gramos de judías blancas los cuales tendremos separados
  • Dos partes de apio previamente cortado
  • Un puñado de acelgas frescas
  • Una zanahoria pelada 
  • Unos ciento cincuenta gramos de las judías verdes las cuales también tendremos separadas
  • Tres papas peladas y limpias
  • Unos cuatro dientes de ajo separados
  • Doscientos gramos de chorizo a su elección
  • Doscientos gramos de morcilla también a su elección
  • Un hueso de caña limpio
  • Un medio de hueso de espinazo
  • Un hueso de jamón
  • Quinientos gramos de morcillo de ternera o cualquiera a su elección
  • Doscientos gramos de tocino a su gusto
  • Un de pimentón dulce
  • Media cucharada de comino
  • Y por supuesto sal

Antes de comenzar a cocinar sacaremos las judías que previamente habíamos dejado al remojo, machacaremos en un mortero los ajos, mientras se termina de hacer esta parte, en un sartén con abundante agua fría colocaremos la carne, los huesos y el tocino para dejar que se cocine.

Ahora volviendo al mortero incluiremos en este la sal, el comino, y el pimentón dulce para machacarlo todo junto; en el guiso que estaremos realizando incluiremos el apio, los vegetales, los garbanzos y las acelgas, deberemos dejar que todo esto se pueda cocinar a un fuego lento por alrededor de una hora.

Una vez veamos que se encuentra en un punto de cocción adecuado incluiremos la carne y las papas a esta olla, ahora dejaremos que se cocine a un fuego lento durante otros 20 minutos; cuando sintamos que el sabor y la sal están más que hechos será momento de poder bajarlos del fuego.

Esperaremos que se enfrié para servir y ya estaría listo para disfrutar.

Preparación de una berza sabrosa y sus ingredientes