La salsa de tomate es uno de los aditivos más utilizados en la gastronomía y las cocinas de España, esto debido a la facilidad que ofrece a la hora de untar y al buen sabor que brinda a determinados alimentos, y es que ¿a quién no le gustan unas papas fritas con salsa de tomate? Pues bien, para quienes han tenido que renunciar a ella con el dolor más grande de su alma buscando mejorar su alimentación, Mercadona les trae una solución saludable y la misma se consigue tanto en Jerez como en otras localidades del país.
Se trata de la salsa de tomate Kétchup zero de la marca blanca de Mercadona, Hacendado, 0% azúcares añadidos y 0% grasas, además, es libre de gluten y se vende en un práctico bote con dispensador y tapa abatible que cuesta menos de 2 euros en las sucursales del supermercado de origen valenciano que han dejado a otros comercios como Lidl, Aldi, El Corte Inglés y Carrefour lejos del primer lugar.
Kétchup zero azúcares añadidos Hacendado
Es una salsa preparada por la empresa CONSERVAS EL CIDACOS, S.A., usando para ello una base de 250 g de tomates por cada 100 g de salsa, fibra de maíz, vinagre de alcohol, almidón modificado de maíz, sal, especias, extractos de especias, sucralosa, sorbato de potasio y benzoato sódico. No contiene gluten, grasas ni azúcares añadidos, pero sí azúcares naturalmente presentes en los ingredientes de base.
Una vez abierto se recomienda conservar en la nevera y consumir antes de transcurrido un mes, viene en un bote de plástico con un práctico dispensador, tapa abatible y contenido neto de 600 gramos.
Por otro lado, cada 100 g de salsa ofrecen 83 Kcal, 0 g de grasas, 0 g de grasas saturadas, 17,8 g de hidratos de carbono, 5,6 g de azúcares, 1,7 g de proteínas y 1,7 g de sal.
Se vende por un monto de 1,60 €.
Mostaza clásica
Se trata de uno de los aderezos más saludables del mercado y este ejemplar de la marca Hacendado se ha preparado con los siguientes ingredientes: vinagre de alcohol, agua, semillas de mostaza, sal, cúrcuma, pimienta roja, cebolla, extractos de pimentón y aroma natural. Se recomienda agitar muy bien antes de usar y conservar en el refrigerador una vez abierto.
Sirve para untar en alimentos como aderezo o para preparar diferentes platos como ingrediente adicional. Tiene una tapa de rosca superior con dosificador y tapón incluido, ©PLOCHMAN, INC. es la empresa encargada de su fabricación, contiene 388 gramos netos y por cada 100 g se aportan 75 Kcal, además de 5,3 g de grasas, 0,3 g de grasas saturadas, 2,3 g de hidratos de carbono, 1 g de azúcar, 3,8 g de proteínas y 2,6 g de sal.
Cuesta 1,35 €.
Allioli Hacendado
Figurando con una mezcla de ingredientes que incluyen aceite de girasol, huevos de gallinas camperas, ajo, sal, jugo de limón concentrado y sorbato potásico, está disponible este aderezo libre de gluten y apto para celiacos.
Viene en una tarrina de 200 ml con tapa de presión, es fabricado por CHIVI, S.L. y, según los datos aportados por la etiqueta del producto, cada 100 g gozan de un aporte calórico de 712 Kcal, además de 78 g de grasas, 9,5 g de grasas saturadas, 1,5 g de hidratos de carbonos, 0,1 g de azúcares, 0,1 g de fibra alimentaria, 1,1 g de proteínas y 1,2 g de sal.
Contiene aproximadamente 13 raciones de 15 ml cada una y se vende por 1,05 €.
Mayonesa Hacendado
Es un aderezo libre de gluten y libre de lactosa, ideal para celiacos e intolerantes. Cada 100 gramos disponen de 599 Kcal, 65 g de grasas, 9,7 g de grasas saturadas, 2,4 g de hidratos de carbono, 1,33 g de azúcares, 0,6 g de proteínas y 1,1 g de sal.
Contiene aceite de soja, agua, yema de huevo pasteurizada, jarabe de glucosa y fructosa, vinagre de uva, almidón modificado de maíz, sal, zumo de limón concentrado, aromas, colorantes y antioxidantes.
En otro contexto, SALSA RICA, S.L. es la empresa que la procesa y se presenta en un tarro de 500 ml con tapa de rosca, en un frasco de 240 ml con el mismo sistema de cierre superior o en un bote de 460 ml con dosificador y tapa abatible que facilitan su incorporación como aderezo a los alimentos preparados.
Su precio varía de 0,95 € a 1,25 €, dependiendo de la versión seleccionada.
No es necesario renunciar a todas las salsas para comer de manera saludable, lo ideal es que se opte por opciones libres de azúcares procesados, de grasas saturadas y de otros aditivos que, evidentemente, causan daños al organismo, y en los supermercados de España se consigue una gran variedad de alternativas.