jueves. 25.04.2024
Este es el secreto para hacer Tortillitas de camarones mejor que en Andalucía
Este es el secreto para hacer Tortillitas de camarones mejor que en Andalucía

Andalucía, con su predominante y exquisito clima mediterráneo, hermosos paisajes y gran riqueza histórica, se posiciona como una de las comunidades más visitadas por los turistas tanto nacionales como extranjeros.

Ahora bien, una de las tapas características de esta comunidad son sus deliciosas tortillitas de camarones, y creo tener el secreto para hacerlas incluso mejor que en Andalucía, y las que se comen en tierras del vino como en Jerez de la Frontera o Sanlúcar de Barrameda, haciendo uso de productos de calidad que se pueden adquirir no sólo en pescaderías, sino en supermercados tradicionales como Alcampo o Carrefour.

Afinando tu sentido del gusto

Definitivamente, no hay quien se resista a la gastronomía andaluza, con su increíble variedad de sabores propios de la zona, además de su gran tradición en el consumo de vino de Jerez.

Entre los platos principales de esta comunidad autónoma destaca el pescadito frito, el atún encebollado, los mariscos y el cazón en adobo, sabores del mar que no pueden faltar con tanta costa a su alrededor; estos son ingrediente que siempre verás en los hogares de la zona.

Seguimos nuestro recorrido gastronómico por el Gazpacho y Salmorejo, que son unas especies de sopas, aprovechando la frescura de sus productos agrícolas; recordemos que Andalucía es también conocida como la “huerta de Europa”.  

Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía
Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía

De tapeo en Andalucía

¿Por qué es tan representativo ir de tapas en la zona? Por tres conceptos muy sencillos: tamaño, calidad y, el favorito de los turistas: es totalmente gratis. Así mismo, puedes estar de bar en bar, tomándote una buena copa de vino y disfrutar de una exquisita degustación de tapas o “entradas” completamente gratis.

Algunas de las tapas de Andalucía más representativas son: alpargata de jamón y queso (considerando que el jamón curado se elabora en diversas zonas de esta comunidad, es un plus de frescura a los platos que lo contengan) y  berenjenas con miel (siendo la miel un ingrediente autóctono).

Así mismo, se encuentran entre los aperitivos más representativos de la gastronomía andaluza:

  • Las bombas
  • Los calamares a la romana
  • Caracoles a la taza
  • Cazuela de gambas al ajillo
  • El chorizo al infierno
  • Gambas en gabardina
  • Jamón con huevos de codorniz
  • Lomo con berenjena
  • Lomo con pimientos
  • Lomo de orza sobre salmorejo
  • El mero aliñao
  • Pápah a lo pobre
  • El pincho moruno
  • La tortilla preñá
  • Las tortillitas de camarones

Entre otros….

Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía
Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía

Es de destacar que gran cantidad de los platos principales y tapas elaboradas en el territorio andaluz contiene como parte de sus ingredientes principales el aceite de oliva virgen extra, de la mejor calidad, para tener una experiencia culinaria con los mayores estándares y niveles de excelencia.

¿Cómo hacer Tortillitas de camarones?

Una de las características principales de este exquisito plato es que su delgada y crujiente masa carece de huevo; sí, leíste bien, no contiene huevo, por más increíble que te parezca, y te demuestro a continuación cómo es posible obtener esta combinación perfecta:

Ingredientes (para 4 personas)

  • 100 gramos de camarones frescos
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de harina de garbanzos
  • 50 gramos de cebolleta picada
  • 250 ml de agua muy fría.
  • Perejil fresco y picado al gusto
  • Aceite de oliva, preferiblemente
  • Sal al gusto

Paso a paso

  1. Primero debes tomar un bol del tamaño adecuado para colocar progresivamente los ingredientes.
  2. Integra la harina de trigo y de garbanzos, procede a picar e incorporar la cebolleta en finas tiras, así como el perejil fresco. Integra todo con una cuchara.
  3. Agrega los camarones frescos y picados finamente, la sal al gusto y ¡a mezclar!
  4. Luego, agrega el agua muy fría, une todo con una cuchara hasta que se vea de manera uniforme, e introduce el bol en el refrigerador.
  5. Transcurridos de 30 minutos a una hora, coloca una sartén o una paellera con el aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-alto
  6. Retira el bol del refrigerador y coloca una cucharada sopera de la mezcla en la sartén precalentada.
  7. Deja dorar por ambos lados y retira con unas pinzas.
  8. Coloca las tortillitas encima de papel absorbente, sirve en un plato limpio, agrégale un poco de sal (solo en caso de ser necesario) y ¡listo!, hora de degustar.
Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía
Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía

Nota: Si te sobra algo de mezcla no la deseches, puedes freír un poco la tortillitas y congelarlas; posteriormente, cuando desees comerlas, las dejas descongelar unos minutos y las cocinas hasta dorar bien por ambos lados.

Tips importantes para un resultado perfecto

Ahora bien, presta atención a estos tips si quieres que tus tortillas queden perfectas:

Tómate tu tiempo

Debes elaborar la receta con anticipación, ya que si bien es sencilla y con una cocción relativamente rápida, la masa debe reposar los 30 minutos indicados; y esto ¿por qué? Pues es importante dar tiempo a que la proteína y el almidón de la harina absorban el agua, y de esta manera conseguir una masa homogénea, que al final se traduce en una mejor fusión de sabores, bien distribuidos y un resultado más óptimo.

Sustitución de ingredientes

Si no tienes harina de garbanzos, debes sustituirla por harina de trigo e incorporar a los ingredientes una pizca de cúrcuma o colorante artificial para obtener el color característico de este plato.

Ahora bien, si no tienes camarón fresco, puedes cambiarlo por gambas cortadas en pequeños trozos.

Para la consistencia adecuada de la masa

Si la masa está a tope deberá expandirse hasta quedar bastante plana en tu sartén, pero si no es así, puedes añadir un par de cucharadas soperas de agua fría a la masa y mezclar bien para aligerarla y tener un acabado crujiente.

Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía
Tortillitas de camarones: el secreto para hacerlas mejor que en Andalucía

Como puedes observar, esta exquisitez es un plato bastante sencillo y que seguro no pasará desapercibido en tus reuniones familiares; solo hace falta un poco de dedicación y amor cuando lo prepares, así obtendrás un aperitivo delicioso, de calidad y con todo el carácter andaluz.

Este es el secreto para hacer Tortillitas de camarones mejor que en Andalucía