jueves. 06.10.2022

Corrusquillos gaditanos: cómo hacer el dulce por excelencia del Carnaval de Cádiz

Cómo preparar corrusquillos gaditanos: uno de los dulces más característicos del Carnaval de Cádiz
Los corrusquillos son el postre por excelencia del Carnaval de Cádiz. Foto: Julia y sus recetas.
Corrusquillos gaditanos: cómo hacer el dulce por excelencia del Carnaval de Cádiz . Foto: Julia y sus recetas.

Los corrusquillos gaditanos son uno de los dulces más representativos del Carnaval de Cádiz. 

Son de masa fuerte y crujiente, de ahí su denominación. Su elaboración es muy sencilla, por lo que no tendrás mucha dificultad para prepararlos.

La popularidad de este dulce típico gaditano tiene lugar, precisamente, durante el Carnaval de Cádiz

  1. Qué son los corrusquillos gaditanos
  2. Qué ingredientes se necesitan para elaborar corrusquillos gaditanos
  3. Qué vas a utilizar para hacer la receta de corrusquillos gaditanos
  4. Pasos de la receta de corrusquillos gaditanos

 

Corría la década de los años 60 cuando una comparsa salió a las calles simulando que eran vendedores de dulces. Desde entonces su popularidad se disparó.

Si te han llamado la atención, aquí te contamos cómo preparar los mejores corrusquillos gaditanos.

Qué son los corrusquillos gaditanos

Los corrusquillos gaditanos son un dulce que solo se elabora durante los eventos carnavalescos.

De hecho, su popularidad y relación con el Carnaval de Cádiz se debe a la comparsa de Paco Alba.

Se trata de un dulce fácil de preparar, de masa fuerte y textura crujiente que no te llevará mucho tiempo controlar.

La forma tradicional de hacerlos contiene cacahuetes, aunque existen recetas que utilizan otros ingredientes como almendras.

Qué ingredientes se necesitan para elaborar corrusquillos gaditanos

Los ingredientes son el primer aspecto que debes tener listo antes de ponerte manos a la obra con la receta.

Para hacer corrusquillos gaditanos vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 2 claras de huevos
  • 230 gramos aproximadamente de azúcar
  • 100 gramos de almendra en granillo o cacahuetes
  • 100 gramos de harina
  • 1 cucharadita de canela molina
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de medio limón
Harina, almendras y huevo son los ingredientes clave de los churrusquillos gaditanos. Foto: Pixabay.
Harina, almendras y huevos son los ingredientes clave de los corrusquillos gaditanos. Foto: Pixabay.

Qué vas a utilizar para hacer la receta de corrusquillos gaditanos

Junto a los ingredientes, debes tener a mano otros elementos que serán clave para elaborar los corrusquillos gaditanos.

Al tratarse de una receta muy sencilla, no vas a tener que utilizar muchos utensilios. Estos son los más imporantes:

  • Un bol para hacer la mezcla de los ingredientes.
  • Una bandeja para el horno.
  • Papel para hornear para cubrir la bandeja.
  • Manga pastelera para hacer la forma de los corrusquillos gaditanos.
  • Rallador para el limón y cuchara para medir.
  • Batidora para mezclar bien todos los ingredientes.

 

Pasos de la receta de corrusquillos gaditanos

Ahora que conoces los ingredientes que vas a necesitar, estos son los pasos que tendrás que seguir para hacer corrusquillos gaditanos:

  • En un bol coloca y bate las claras de huevo. Cuando empiecen a espumar, vete añadiendo ázucar poco a poco hasta que se queden a punto de nieve.
  • Añade el aceite, la esencia de vainilla, la canela molida y la ralladura de limón al bol. Mezcla todo bien.
  • Cuando esté bien mezclado, añade la almendra en granillo y la harina.
  • Prepara una bandeja cubriéndola con papel para hornear.
  • Con una manga pastelera de boquilla ancha vete haciendo líneas sobre la bandeja. 
  • Ten en cuenta que las líneas aumentarán, por lo que debes separarlas bien.
  • Hornéalas con el horno precalentado a 200ºC, durante unos aproximadamente 10-15  minutos.
  • Al sacarlos, déjalos enfriar para que queden crujientes.

No las quites del horno hasta que las veas bien doradas y cocidas. El tiempo que te proponemos es una estimación. Todo dependerá del tipo de horno.

Asegúrate, además, de que haces las líneas sobre el horno caliente, para evitar que se alarguen demasiado.

Si sigues todos estos pasos, obtendrás los corrusquillos gaditanos perfectos. ¿Te animas a probarlos?

Corrusquillos gaditanos: cómo hacer el dulce por excelencia del Carnaval de Cádiz