martes. 28.06.2022

El cortador de jamón Juan Carlos Garrido lleva a Jerez a lo más alto

El jerezano obtiene el tercer puesto en el prestigioso Concurso de cortadores de jamón Gourmet Dehesa de Extremadura

El cortador de jamón Juan Carlos Garrido lleva a Jerez a lo más alto

El jerezano obtiene el tercer puesto en el prestigioso Concurso de cortadores de jamón Gourmet Dehesa de Extremadura

El cortador de jamón jerezano, Juan Carlos Garrido, ha obtenido el tercer puesto en la 26ª edición del Concurso de Cortadores de Jamón Gourmet Dehesa de Extremadura, uno de los certámenes de mayor prestigio en nuestro país.

Cristo Muñoz Montes de la Cafetería Paradise (Sevilla) ha sido el ganador del Concurso. Juan Antonio Barbero Peral (Cáceres) ha terminado segundo, mientras que Juan Carlos Garrido se ha hecho con el tercer puesto representando a Jerez de la Frontera.

Desde que se celebró la primera edición en 1994, este concurso no ha faltado a su cita con la feria internacional de alimentos y bebidas de calidad más importante de Europa.

Los 6 participantes han demostrado su destreza como cortadores con los jamones Dehesa de Extremadura, caracterizados por su forma exterior alargada y estilizada, su color que va del rosa al rojo púrpura, un sabor delicado, poco salado o dulce, así como un aroma agradable y lleno de matices.

El jurado compuesto por Elena Dieguez, Vicepresidenta Dehesa de Extremadura, Elena Arzak, chef Restaurante Arzak, Sara Cucala, periodista Librería A punto, Juan Francisco Hernández, cortador de Jamón del restaurante El Cielo de Urrechu y Gonzalo Miró, colaborador de radio y televisión han puntuado el estilo del cortador, tamaño y grosor de la loncha, la presentación, el rendimiento de la pieza, la limpieza, la rectitud del corte en sus 3 zonas principales (maza, babilla y punta, de las que deberán obtener una ración), sus conocimientos sobre la cultura del jamón y, finalmente, su ojo clínico para calcular una ración de 100 gr.

El cortador de jamón Juan Carlos Garrido lleva a Jerez a lo más alto