jueves. 18.04.2024

'Aires de Cádiz', la gastronomía gaditana en 22 capítulos del Canal Cocina

El programa comenzará a emitirse a primeros de julio

Canal Cocina estrenará el 3 de julio “Aires de Cádiz”, una serie de 22 capítulos sobre la gastronomía gaditana grabados en la provincia en mayo y en junio. Un programa que nace de la colaboración entre Canal Cocina y el Patronato de Turismo de la Diputación de Cádiz, que ha colaborado en la producción.

El diputado de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario, ha explicado que “el punto de partida –ha dicho Jaime Armario- era que la provincia ofrecía una gran variedad de productos de reconocido prestigio como el atún, los langostinos de Sanlúcar, el vinagre o el brandy de Jerez, los quesos o la carne de retinto, pero queríamos dar un paso más y difundir muchos otros productos igualmente valiosos, pero no tan conocidos como las algas, los chicharrones, las verduras de la huerta, la miel de la Sierra de Cádiz y los piñones de Puerto Real o del parque de la Breña”.

La subdirectora de Canal Cocina, Sara Buelga, ha corroborado que el interés por reflejar la gastronomía gaditana ha sido mutuo “Nosotros teníamos muchísimas ganas de hacer una serie sobre Cádiz cuando el Patronato nos lo planteó y el resultado ha sido espectacular. Cádiz va a estar todo el verano en el canal”.

El presentador y cocinero de la serie es José Fuentes, gaditano de adopción, que dirige el restaurante Trasteo en Zahara de los Atunes y desde hace más de un año también el restaurante Kulto en Madrid. Fuentes ha querido dejar claro esta mañana que, aunque él es el presentador, “los protagonistas de la serie son la provincia de Cádiz, sus productos y sus gentes”.

Cada programa mostrará la elaboración de dos recetas y antes de cada plato se emitirá un reportaje sobre el producto protagonista de la receta.

La serie estrenará el 3 de julio con cuatro pases diarios a las 10:30, 14:30; 17:30 y 21:30 de lunes a viernes y a las 11:00, a las 13:30 y a las 20:30 los fines de semana.

En agosto continuarán las reemisiones de los programas a las 12:30, a las 16:00, a las 19:30 y a las 23:30 de lunes a viernes y los fines de semana a las 11:00, a las 13:30 y a las 20:30.

Disfrutar de la vida

El proyecto surge –ha recordado Jaime Armario- “porque la gastronomía es uno de los reclamos estratégicos que el Patronato y la Diputación de Cádiz están utilizando en 2017 para atraer turistas y para fomentar una imagen de la provincia asociada al disfrute de la vida a través de la gastronomía”.

El diputado de Desarrollo Económico ha comentado también que esta iniciativa enlaza con la estrategia de la Organización Mundial del Turismo, que ha declarado 2017 el año del Turismo Sostenible.

“Desde el Patronato y desde la Diputación tenemos como objetivo promover los productos de la tierra, la economía de proximidad, el apoyo a los productores locales y la slow food, en línea con un turista que busca integrarse en el destino y conocer la cultura local, que es precisamente una de las tendencias que más está creciendo en el sector turístico. Queremos que el público conozca nuevas escenarios, nuevos sabores y viaje al interior de la provincia y venga en cualquier época del año. Y ahí el Canal Cocina va a realizar un trabajo magnífico, contribuyendo a descubrir una extraordinaria gama de productos, de sensaciones y de paisajes de la provincia de Cádiz”.

El equipo de Canal Cocina, formado por nueve personas llegó a la provincia el pasado lunes 22 de mayo y estuvieron grabando durante una semana. Regresaron el 5 de junio y se quedaron grabando hasta el 12 la elaboración de las recetas.

El canal ha querido que queden plasmados en los programas todos los platos e ingredientes icónicos de la gastronomía de la provincia así que habrá capítulos dedicados a las patatas de Sanlúcar, las fresas de Conil, el atún de almadraba, el vino del Marco Jerez, la carne de retinto, los piñones de Puerto Real y Barbate, los quesos y la miel de la Sierra o la manteca colorá de Vejer. Por supuesto no faltarán recetas de pescados y mariscos.

Canal Cocina es el único canal de televisión en España especializado en gastronomía. Producido por AMC Network International Iberia. El canal produce el 80% de sus contenidos en más de 200 formatos diferentes. Canal Cocina se distribuye en todos los operadores de televisión de pago, pudiendo verse a través de: Movistar +, Vodafone TV, Telecable, R, Euskaltel, Orange TV y cable local.

“Cádiz a pedir de boca”

La gastronomía sigue siendo uno de los pilares fundamentales para la promoción turística de la provincia en 2017. Desde el Patronato Provincial de Turismo se está apostando por este segmento que es capaz de atraer clientes todo el año.

Con la campaña ‘Cádiz a pedir de boca’ se han organizado varias talleres y presentaciones en Fitur y se ha acudido por primera vez al Salón de Gourmets de Madrid.

En concreto, la grabación del Canal forma parte del Plan de Acción del Patronato y de las acciones especiales en convenio con la Junta de Andalucía, que cuentan, según el caso, con financiación de la Diputación o de la empresa pública Turismo Andaluz.

'Aires de Cádiz', la gastronomía gaditana en 22 capítulos del Canal Cocina