lunes 29/11/21

Así es como las bellotas, ricas en propiedades, mejoran el sabor del jamón ibérico

La bellota es el elemento clave para una dieta que proporcione las características necesarias para conseguir que el jamón ibérico sea uno de los alimentos más demandados del mundo

Así es como las bellotas, ricas en propiedades, mejoran el sabor del jamón ibérico
Así es como las bellotas, ricas en propiedades, mejoran el sabor del jamón ibérico

Si te has preguntado alguna vez por qué el jamón de bellota 100% ibérico es una de las carnes más exquisitas y demandadas del mercado en Jerez de la Frontera, pero también a nivel nacional e incluso internacional, aquí encuentras la respuesta: Una combinación entre raza y cuidado genético y alimentación. La dieta es muy pero que muy importante.

Y es que la dieta es lo que finalmente determina la categoría y etiquetado del cerdo ibérico. La más demandada, exquisita y de mayor coste es la carne del cerdo ibérico de bellota. Exacto, su dieta basada en la bellota es la clave.

Estas son las bellotas que come un cerdo para ser ibérico de la máxima calidad

Es la clave porque la bellota tiene las propiedades necesarias para que un cerdo ibérico desarrolle las características necesarias para cumplir los estándares demandados por la industria cárnica. El cerdo de raza ibérica, que vive en la dehesa tiene una dieta muy estricta basada en la bellota que depende de la época del año y las temporadas.

La dieta del cerdo ibérico de bellota

Entre estas grasas que forman la bellota, destaca por su porcentaje de más del 80 %, el ácido oleico, principal componente del aceite de oliva. Además, el hecho de que el animal esté a sus anchas en la dehesa y haga más ejercicio propicia que los niveles de colesterol en su carne no sean muy altos.

Por este motivo la bellota es el mejor alimento con el que puedes sustentar a un cerdo ibérico para que este sea completamente apto y etiquetado como tal en un mercado en el que están tan bien valorados que no solo se exalta en Jerez de la Frontera, incluso se exportan a los mejores restaurantes del mundo.

Así es como las bellotas, ricas en propiedades, mejoran el sabor del jamón ibérico

Nutrientes de la bellota

  • Agua
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Proteínas
  • Taninos
  • Calcio
  • Potasio
  • Fósforo

La Montanera

No todo el año la dieta es completamente regular. En invierno y primavera se alimenta de hierba y flores. En verano incluso llega a pasar hambre, ya que la dehesa se seca. Termina su alimentación sobre todo, a base de bellotas, de octubre a marzo, espacio de tiempo llamado “La montanera” cuando la bellota está madura.

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