martes 17/5/22

La mitad de los menores gaditanos no consume fruta en la merienda

Más del 40% de los adultos gaditanos no merienda habitualmente y, de los que lo hacen, sólo el 30% incluye una ración de fruta fresca

A pesar de ser una de las 5 comidas al día recomendadas por los expertos, la merienda es la menos valorada, y es que la mitad de los gaditanos la considera como la menos importante del día. Tanto es así, que sólo un 57% de los adultos merienda todos los días, y apenas un 24% la planifica.

Aunque la merienda puede incluir alimentos muy diversos, ofrece una oportunidad clave para incluir una de las 5 raciones entre fruta y verdura diarias recomendadas por los expertos. No obstante, los datos demuestran que todavía queda un largo camino por recorrer. Y es que el 56% de los niños gaditanos y el 35% de los adolescentes no merienda fruta fresca, una cifra que se agrava con los años: solamente un 30% de los adultos que meriendan, la incluyen.

Así lo refleja el “III Estudio Lidl - 5 al día sobre los hábitos de la merienda en España”, en el marco de la iniciativa “Plan Merienda” y que refleja que, a mayor edad, menos se merienda y con menor frecuencia se incluye fruta o verdura. Tanto es así, que a pesar de que en la infancia prácticamente la totalidad de los niños realizan esta comida (97%), en el caso de la adolescencia la cifra está en torno al 65%, mientras que en la edad adulta se reduce aún más.

La errónea creencia entre los gaditanos de que la merienda es cosa de niños (43%), el miedo a engordar (15%) o pensar que se trata de una comida complementaria para quienes comen poco a mediodía (67%) son las razones por las que se omite esta ingesta.

Para el Dr. Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional, miembro del Comité de Expertos de la iniciativa “la merienda es una comida muy interesante, porque entre otras cosas puede facilitar el incremento de la ingesta de grupos de alimentos especialmente beneficiosos como la fruta y ayudar a tener menos hambre en la cena, haciendo que ésta sea más ligera. En los niños, puede ser conveniente realizar un aprovisionamiento adecuado de energía cada dos o tres horas, siempre que se incluyan alimentos adecuados, distribuyendo de manera correcta las comidas y evitando largos periodos de ayuno”. ‘Plan Merienda’ se instalará en Plaza Asdrúbal, en Cádiz, los días 14 y 15 de noviembre. Posteriormente, la iniciativa se trasladará a la Calle Circo, en Jerez de la Frontera, del 16 al 18 de noviembre.

Así, “Plan Merienda” prevé visitar cerca de 60 ciudades españolas en ocho meses concienciando a más de 40.000 personas. Durante su recorrido, la campaña impartirá talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo una merienda completa y saludable, independientemente de la edad.

Los visitantes podrán participar en diversas actividades de carácter educativo y lúdico que buscan fomentar hábitos de vida saludables, como son talleres sobre nutrición, actividades deportivas y juegos de toda la vida (rayuela, goma, comba, etc).

La fruta, la gran ausente de las meriendas en Cádiz

Según el estudio “Lidl – 5 al día” sobre la merienda, los gaditanos consideran que una merienda completa y equilibrada debe incluir frutas frescas (81%), zumos naturales (71%), lácteos bajos en grasa (68%) y pan integral (53%). Y sólo un 15% considera que debería incluir hortalizas y un 10% pescados en conserva. Sin embargo, aunque el 56% de los gaditanos cree que merienda de forma sana y equilibrada, sólo un 30% incluye fruta fresca, un 35% introduce habitualmente lácteos desnatados, un 23% embutidos, un 22% pan o cereales integrales, un 4% pescado en conserva. un 3% hortalizas y un 2% huevos.

“No existe una regla estricta que establezca qué alimentos deben componer una merienda, pero sí se considera esencial incluir cada día fruta fresca, para facilitar llegar a las recomendaciones. Al contrario de la creencia popular los zumos no deberían sustituir habitualmente a la fruta entera” afirman los expertos de la iniciativa, y agregan que “la merienda es un excelente momento para incorporar al menos una de las cinco raciones entre fruta y verduras que debemos consumir diariamente”.

En este sentido, todavía queda camino por recorrer, ya que a pesar de que la mayoría de los niños merienda, sólo un 44% incluye fruta fresca, cifra que se reduce a un 35% en el caso de los adolescentes, y ningún menor gaditano incluye hortalizas en sus meriendas.

Los especialistas en nutrición recomiendan incluir los pescados en conserva como el atún o las sardinas en la merienda algunas veces a la semana. “El pescado es una buena fuente de vitaminas, especialmente A, B y D, y que contiene omega3”. A pesar de que las conservas son una opción práctica y muy saludable, sólo un 3% de los niños y ningún adolescente las consume en la comida de la tarde, siendo más habitual que casi la mitad de los jóvenes incluyan embutidos en la merienda. En cambio, alimentos menos adecuados como la bollería industrial o los dulces son mucho más populares: un 25% de los niños y un 15% de los adolescentes los consumen en su merienda habitualmente.

La mitad de los menores gaditanos no consume fruta en la merienda
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