lunes 16/5/22

El Coronavirus continúa avanzando de forma imparable con la llegada de nuevas cepas importadas de otros países. Una de las grandes interrogantes que se plantea es si el Coronavirus se transmite a través de los alimentos.

A día de hoy, y todavía a estas alturas de la pandemia, sigue habiendo personas que dudan de si la Coronavirus se pueden transmitir a partir de la alimentación, de los alimentos. Y es que hay que rechazar totalmente esta afirmación.

En una entrevista con Infosalus, el doctor Juan Jesús Gestal Otero, profesor Emérito de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Santiago de Compostela aclara que "en absoluto" el Coronavirus puede transmitirse a través de los alimentos.

"Solo se transmite a través de gotas y de aerosoles y con mucha, mucha menos frecuencia, a través del contacto con superficies que puedan estar contaminadas con secreciones respiratorias en el entorno del enfermo en el hospital o en el domicilio", subraya el experto en medicina preventiva.

Mecanismos de transmisión

Es más, insiste en que tampoco se ha visto que hubiese otros mecanismos de transmisión como la transplacentaria, a través de la sangre; o la trasmisión fecal oral a través del agua o de los alimentos. Todo a pesar de que el virus puede infectar células del intestino y eliminarse por las heces.

Así, desde los CDC norteamericanos resalta que actualmente "no hay evidencia que sugiera que el hecho de manipular alimentos o consumirlos esté asociado a la Covid-19".

Según explica, y en concordancia con las palabras del doctor Gestal Otero, se cree que los Coronavirus; como el que causa la Covid-19; se propagan principalmente de persona a persona a través de gotitas respiratorias cuando alguien tose, estornuda o habla.

"Es posible que una persona contraiga el Coronavirus al tocar una superficie o un objeto; incluidos los alimentos o el envase de los alimentos, que tenga el virus y luego se toque la boca, la nariz o posiblemente los ojos. Sin embargo, no se cree que esta sea la principal forma en que se propaga el virus", agrega.

Lavarse bien las manos

Por eso, según insiste, después de hacer la compra, de manipular los envases de alimentos; o antes de preparar o de consumir los alimentos, es importante siempre lavarse las manos con agua y jabón, durante al menos 20 segundos.

"Si no hay agua y jabón disponibles, use un desinfectante para manos que contenga al menos un 60% de alcohol. Cubra toda la superficie de las manos y frótelas hasta que las sienta secas. Recuerde que siempre es importante seguir las prácticas de seguridad de los alimentos para reducir el riesgo de enfermedades de microbios patógenos transmitidos por los alimentos", advierte la entidad.

¿Puede el Coronavirus transmitirse a través de los alimentos?