viernes. 19.04.2024
El marisqueo a pie, actividad regulada y sostenible tiene que profesionalizarse
El marisqueo a pie, actividad regulada y sostenible tiene que profesionalizarse

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía resalta este domingo su apuesta por la profesionalización del sector marisquero a pie al priorizar la concesión de nuevas licencias a quienes cuentan con los conocimientos necesarios para extraer los recursos del mar de forma respetuosa con el ecosistema y velando por la salud de los consumidores.

La consejera del ramo, Carmen Crespo, recalca en un comunicado que, de esta forma, la Junta impulsa el desarrollo de una actividad regulada y sostenible que "genera riqueza en unas poblaciones ligadas al mar y, al mismo tiempo, está avanzando en la necesaria concienciación social sobre la importancia de conservar los ecosistemas en las mejores condiciones".

La Junta está compaginando la actividad pesquera y el cuidado del medio ambiente y en Andalucía luchando contra un furtivismo que "en parte respondía a la imposibilidad de acceder a las licencias", afirma administración.

Al respecto, Carmen Crespo apunta que "la nueva Junta de Andalucía no se ha limitado a conceder permisos sin más, sino que ha puesto al alcance de los interesados numerosos cursos específicos sobre marisqueo a pie cuya superación se ha valorado especialmente a la hora de conceder los carnets". "De esta forma nos aseguramos que los profesionales de nuestras costas conocen la normativa y demás conceptos de relevancia para el desarrollo de la actividad", recalca.

La Consejería ofrece esta formación específica sobre marisqueo a pie a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

En concreto, el Ifapa 'Agua del Pino', ubicado en la localidad onubense de Cartaya, ha formado en este ámbito a alrededor de 250 personas durante los dos últimos años. Entre 2020 y 2021 se ha organizado una decena de actividades formativas de marisqueo a pie que, en su mayoría, se han desarrollado en sedes municipales con el objetivo de facilitar el acceso a los interesados. De los diez cursos ofertados, siete se han impartido en localidades de Huelva, dos en territorio gaditano y uno en la provincia de Sevilla.

"Desde la Junta de Andalucía fomentamos una actividad controlada, transparente, segura y viable económica y socialmente", afirma Crespo, que resalta la importancia de contar con "profesionales bien formados" para el desarrollo de una actividad que podría implicar riesgos para la salud si no se respeta la normativa establecida para evitar, por ejemplo, que se extraiga el marisco de costas con alta presencia de toxinas. "Es importante que los mariscadores conozcan cuáles son las condiciones óptimas en las que pueden faenar y cuándo deben trasladarse a otra zona", recalca.

La Junta fomenta la profesionalización del marisqueo a pie, una actividad regulada y sostenible

En cuanto al resto de la población, la consejera hace un llamamiento a la responsabilidad y solicita la colaboración social en la conservación de las especies marisqueras. "La extracción de coquinas, por ejemplo, es una actividad profesional basada en la explotación de un recurso natural escaso, de gran valor comercial y muy vulnerable que deben realizar únicamente quienes se han formado para ello", apunta Crespo, que también se ha referido a los centros de expedición de primera venta, "que tienen la responsabilidad de garantizar la trazabilidad de los productos que comercializan".

Cursos para aprender todo sobre el marisqueo

El programa de formación del centro 'Agua del Pino' relativo a marisqueo a pie ofrece conocimientos sobre las características del mar y los estuarios donde se desarrolla esta actividad y sobre cuestiones de interés relativas a la biología de las especies de interés marisquero (moluscos bivalvos, gasterópodos, erizos y anémonas). Por ejemplo, informa a los participantes de los cursos de cómo se alimentan y reproducen, de las tallas mínimas de captura y de las vedas que establece la normativa.

Asimismo, el temario incluye también nociones relativas a aspectos sanitarios de las zonas de producción (principales toxinas, técnicas de diagnóstico, cierres y aperturas) y a las diferentes artes y técnicas de pesca del marisqueo a pie y en inmersión. Los alumnos de estos cursos adquieren también conocimientos sobre la depuración de los moluscos, la normativa y procedimientos de su comercialización o la venta en lonja, entre otros aspectos.

El Huelva y Cádiz se conceden licencias de marisqueo a pie

Recientemente, la Consejería ha concedido un total de 85 nuevas licencias de marisqueo a pie relativas a la costa de Huelva y Cádiz. En concreto, en el litoral onubense se han aprobado 70 permisos, de los que 50 se refieren a extracción de coquina.

Con las nuevas licencias, el golfo de Cádiz supera actualmente las 300 personas acreditadas para mariscar a pie en este caladero andaluz. De este número total de permisos en vigor, 42 se corresponden con mariscadores de Cádiz y 266 con profesionales de la provincia de Huelva (236 de coquina) .

Entre los requisitos para acceder a estos permisos, se encuentra el visto bueno de las asociaciones pesqueras de la zona en la que se llevaría a cabo la actividad marisquera y su ajuste a los informes científicos de los caladeros. Además, el comité de valoración presta especial atención a las solicitudes que proceden de sectores poblacionales subrepresentados en el marisqueo, como las mujeres y los jóvenes.

El marisqueo a pie, actividad regulada y sostenible tiene que profesionalizarse