miércoles. 21.02.2024
Los platos típicos de la provincia de Cádiz en Navidad
Los platos típicos de la provincia de Cádiz en Navidad

Llega la Navidad. Es tiempo de compras, de grandes dispendios económicos. Y muchos de ellos se centran en la comida, en la mesa. Elegir bien es fundamental y en la provincia de Cádiz se sabe y mucho del buen comer con platos típicos que hacen las delicias de los comensales desde Jerez de la Frontera hasta el Campo de Gibraltar.

Las calles de España, Andalucía y Cádiz se llenan de color, los villancicos ya suenan en algunas tiendas y el centro de la ciudad está abarrotado. Esto claramente significa que es hora de considerar las reuniones familiares, las comidas y los platos típicos de Navidad.

El jamón serrano no puede faltar en la mesa
El jamón serrano no puede faltar en la mesa

La cocina gaditana es tan rica y variada que lo que solemos comer en una casa de Andalucía es muy diferente a lo que comemos en una casa del País Vasco, lo que sigue siendo una paradoja muy común. Incluso en la casa de nuestro vecino puedes comer algo muy diferente si procede de otro lugar. Iniciamos nuestro repaso.

Jamón serrano, rey de la mesa

Es por eso que llega el momento de repasar los platos típicos de Navidad en Cádiz, siguiendo el consejo de expertos. El jamón serrano no es solo el rey de estas fiestas, también es el rey de todos los festejos. Este manjar, que es el principal símbolo de la cocina nacional, no debe faltar en ninguna fecha en particular, y menos en Navidad.

Un buen queso se antoja imprescindible en la Navidad gaditana
Un buen queso se antoja imprescindible en la Navidad gaditana

No olvidemos tampoco que un queso bien curado y de excelente sabor, sobre todo maridado con un buen vino, puede convertirse en una estrella en cualquier mesa gaditana ahora que llegan las fechas en las que se pueden realizar algunos excesos.

Los langostinos de Sanlúcar, siempre presentes en las comidas de Navidad en Cádiz
Los langostinos de Sanlúcar, siempre presentes en las comidas de Navidad en Cádiz

Mariscos y langostinos

Las gambas y langostinos, ya sean frescos o a la plancha, sin duda nunca fallan, pero si quieres impresionar por completo a tus invitados, siempre puedes tirar la casa por la ventana, poner un cuenco en el centro de la mesa, y servir unas cangrejos de río, gambas, bogavantes … De todas formas, las posibilidades del marisco son infinitas como bien se sabe en la provincia de Cádiz.

Está claro que las incorporaciones culinarias siempre son agradecidas pero también resulta evidente que el marisco nunca pasa de modo, por eso es una opción maravillosa con la que nunca fallaremos en el momento en el que nos toque ejercer como anfitriones.

La sopa de picadillo sienta bien a cualquier hora en Navidad en las casas de Cádiz
La sopa de picadillo sienta bien a cualquier hora en Navidad en las casas de Cádiz

Sopa de picadillo

A nadie se le escapa que un buen caldo nunca vendrá mal para bajar todos estos alimentos, que te dejarán muy llena. En estas ocasiones se cena cada vez más tarde, por lo que el caldo tiende a sentar bien. Cuando lo combines con jamón, huevos duros y cubitos de pan, tendrás un plato irresistible.

Y porque no decirlo tampoco desentona nada cuando optas por comerlo los días señalados porque se convierte en un antídoto perfecto cuando la resaca aparece después de una noche larga y una madrugada mucho más larga.

Un buen solomillo de cerdo, manjar típico de la Navidad gaditana
Un buen solomillo de cerdo, manjar típico de la Navidad gaditana

El cerdo, ya sea como en solomillo o asado

Para nuestro plato principal, no debemos olvidarnos del cerdo. Probablemente sea el más utilizado en las casas de Cádiz. Es una opción más barata, a menudo más fácil de preparar y popular entre todos. Si eres de esas personas que no tienen muchas habilidades culinarias, lo encontrarás en cualquier supermercado de la provincia.

En cuanto al cerdo asado no hace falta ir a Segovia para encontrar este manjar en la mesa navideña, porque aunque no es el más habitual, todavía son muchas las familias que deciden utilizar este plato para sumar puntos y resulta muy atractivo.

El cordero, un manjar exquisito cuyo consumo aumenta en Navidad en Cádiz
El cordero, un manjar exquisito cuyo consumo aumenta en Navidad en Cádiz

Cordero asado o pavo relleno

El cordero te hace lucir mejor porque tiende a ser una carne jugosa y sabrosa. Prueba aromatizar con miel para una sensación dulce, o si esto no funciona, usa vino blanco o hierbas como brandy y romero. Si lo combinas con unas buenas patatas, el éxito está asegurado.

En cuanto al pavo existe la teoría de que  solo aparecen en películas americanas, casas de muchos países exhiben un espectacular ejemplar de esta ave en el centro de la mesa, como si fuera un trofeo. Horneado a la perfección, lleno de sabor, tienes un plato principal que recordarás hasta el año que viene al menos.

Los pestiños, uno de los platos más típicos de la Navidad gaditana
Los pestiños, uno de los platos más típicos de la Navidad gaditana

Pestiños

El pestiño es el dulce navideño gaditano por antonomasia. Se trata de un dulce de sartén convertido ya en un símbolo de la transición entre las fiestas navideñas y el Carnaval, pues la pestiñada marca el inicio de los actos gastronómicos de la fiesta grande de la ciudad que, además, este año se adelantan bastante en el tiempo.

Hay que reseñar que su elaboración es relativamente sencilla, y tiene al anís -también llamado Matalahúva- como ingrediente fundamental para lograr ese característico sabor que tantos adeptos conserva por estos lares. 

El Pan de Cádiz, uno de los dulces más típicos de la provincia de Cádiz
El Pan de Cádiz, uno de los dulces más típicos de la provincia de Cádiz

Pan de Cádiz

Y llegamos al final con el pan de Cádiz, uno de los dulces típicos de Cádiz más populares, llegando al punto de no concebir la Navidad sin contar con este postre. Conocido también como turrón de Cádiz, es un dulce propio de estas fiestas. Consiste en una masa de mazapán rellena de confituras, entre las que destacan la fruta, la yema de huevo o la batata.

No es necesaria más presentación, pues es uno de esos postres que todo el mundo conoce y que no debe faltar en tu cena de Fin de Año. Su receta se ha atribuido popularmente al pastelero Antonio Valls Garrido, un gaditano que hizo su propia versión de los bollos de mazapán y fruta allá por los años cincuenta.

Los platos típicos de la provincia de Cádiz en Navidad