jueves. 30.05.2024
Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García
Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García

El Palacio Provincial de la Diputación de Cádiz ha sido escenario de la presentación del informe sobre Creación de Empresas y Fenómeno Emprendedor GEM 2022/23 elaborado por investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA) que confirma que la provincia de Cádiz es la segunda de Andalucía en materia de emprendimiento, solo superada por Málaga.

Casimiro Mantell, rector de la UCA, y Almudena Martínez del Junco, presidenta de la Diputación, han desgranado los principales aportes del informe que permite identificar los ecosistemas emprendedores y las herramientas para potenciar el emprendimiento. Del mismo se desprende que la Tasa de Actividad Emprendedora (TEA) en empresas gaditanas de hasta 3,5 años alcanza el 5,6%, y las consolidadas se sitúan en un 6,5%.

Almudena Martínez ha valorado la importancia de este proyecto porque “es fundamental para diseñar políticas y programas públicos que respondan eficazmente a las necesidades específicas de nuestros emprendedores, así como a la creación de empleo derivada del desarrollo de sus proyectos”.

A la luz de los resultados de este estudio, ha calificado como un “orgullo” que la provincia de Cádiz se sitúe por encima de la media en indicadores como la tasa de emprendimiento, y emprendimiento potencial, y ha ofrecido la disposición de la administración provincial para apoyar a los emprendedores. En este sentido, cabe destacar que, dentro de la nueva estrategia para el desarrollo económico y social de la provincia presentado recientemente, la Diputación ha diseñado programas específicos de emprendimiento y capital semilla para, precisamente, facilitar el acceso a la financiación.

Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García
Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García

En definitiva, este informe “es una llamada a la acción para todos nosotros; nos invita a repensar y reimaginar nuestros enfoques para fomentar una cultura del emprendimiento”. Eso sí, “sólo a través de nuestra colaboración y compromiso compartido podemos esperar alcanzar el objetivo común de un Cádiz más próspero y emprendedor”, ha concluido.

Creación de casi 200 empresas

Por su parte, Casimiro Mantell ha recordado que “la UCA ha atendido directamente a más de 2.000 promotores, ha prestado asesoramiento personalizado a más de 1.600 proyectos empresariales, ha contribuido a la creación de cerca de 200 de empresas, ha realizado más de 1.300 actividades extraacadémicas, ponencias y seminarios para fomentar la cultura emprendedora y formar a profesionales y sus actividades han contado con la participación de más 40.000 personas”.

El rector ha confirmado que “los datos avalan un progreso que se debe sostener, pero es evidente que la provincia necesita más empresas y más emprendimiento. Por eso, en la Universidad de Cádiz ponemos de nuestra parte y buscamos alianzas con el resto de las instituciones, empresas y actores que quieren trabajar en este ámbito. Y, como institución universitaria que somos, lo hacemos con el aporte del estudio y desde de la apuesta por la formación especializada a nuestros emprendedores y emprendedoras”.

El informe GEM 2022/23 cuenta con datos “fiables y empíricos” de la provincia e incorpora dos estudios; uno por comarca con encuestas realizadas a adultos con 1.000 entrevistas y el de expertos, donde se ha contado con la participación de 36 especialistas en emprendimiento.

La comarca de la Sierra de Cádiz (13,2%) lidera esta clasificación comarcal en emprendedores potenciales, seguida de la Janda/ Los Alcornocales y Jerez; mientras que en empresas consolidadas (más de 3,5 años) siguen el mismo orden con 8,2%, 7,6%, respectivamente; respecto al indicador de emprendimiento naciente y nuevo vuelve a ser la Sierra (9,6%) la líder en la provincia, seguida por la Bahía de Cádiz (5,7%).

Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García
Casimiro Mantell y Almudena Martínez presentan los resultados del proyecto GEM | Cristo García

El perfil formativo de la persona emprendedora en Cádiz en empresas nuevas (TEA) es variado, el 35,7% de los profesionales tiene estudios superiores, mientras que en las consolidadas supera el 50%. En las personas emprendedoras potenciales, el perfil formativo se relaciona más con la formación Secundaria y Profesional con un 44% y un 31% es universitaria; además de un 14% que cuenta con Posgrado y también en TEA. Y por sexo, en el ámbito emprendedor la diferencia se estrecha especialmente en los negocios jóvenes, donde el 53,6% son hombres y el 46,4% mujeres.

Con respecto al empleo, el índice se ha incrementado casi en 10 puntos en los proyectos emprendedores con entre 1 a 5 trabajadores, llegando al 44,9% (en 2021 estaba en el 34,6%), un 33,3 % no tiene empleados, un 19% posee entre 6 y 19 y solo el 2,8% supera los 20 empleos.

Consulta a expertos internacionales

El informe GEM también consulta a expertos internacionales y locales sobre cómo ven la situación local, el marco global y condicionantes del entorno. Por ello, se señalan como principales influencias positivas el contexto político, social e institucional, la regulación de los costes salariales, el desempeño diferenciado de pequeñas, medianas y grandes empresas y la educación y formación; así como negativas: las políticas gubernamentales y el apoyo financiero.

Los autores de este estudio en sus conclusiones siguen con el reclamo de más financiación y de agilización de burocracia, así como el reforzamiento de la formación desde Primaria y mejorar las percepciones. Como ejemplo, se ha hablado del ecosistema emprendedor de la provincia Cádiz.red y también se ha insistido en adecuar las políticas y programas específicos en este campo a las distintas comarcas, teniendo en cuenta sus singularidades y características.

La provincia de Cádiz confirma su segunda posición en materia de emprendimiento en...