miércoles. 24.04.2024
Atún encebollado al estilo de Barbate
Atún encebollado al estilo de Barbate

Los amantes de la gastronomía y del pescado, seguro que no han dejado escapar la oportunidad de probar el atún encebollado al estilo de Barbate. Se trata de unos platos más conocidos de la provincia de Cádiz, aunque no todo el mundo sabe prepararlo tal y como se debe. 

Aunque lo ideal sería comer este plato con unas maravillosas vistas al mar en Barbate, sabemos que esto no será posible para todas las personas. Por ello, os traemos la receta tradicional para que podamos disfrutar de la gastronomía gaditana desde cualquier parte del mundo y sin salir de nuestra casa.

Ingredientes

Comenzamos con los ingredientes que se utilizan para el atún encebollado al estilo de Barbate, calculada para cuatro comensales:

  • 500 gramos de lomo de atún rojo, cortados en dados
  • 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 mililitros de vino blanco 
  • Una cucharada de vinagre de Jerez 
  • 4 vasos de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Orégano, sal y pimienta negra

atun-encebollado

Elaboración

Una vez tenemos todos los ingredientes, tendremos que ir paso por paso para elaborar a la perfección este plato de la provincia de Cádiz:

  1. Cortar y lavar las cebollas y el ajo en rodajas finas.
  2. Pochar la cebolla, el ajo y la zanahoria en una olla o sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  3. En otra sartén, sella los dados de atún. Para ello hay que pasarlos por la sartén hasta que pierdan el color rojo y se vuelvan blancos. Una vez coja ese color, retira el atún del fuego. 
  4. Mientras tanto, la olla con las verduras deberá hervir a fuego lento durante 15 minutos, sin olvidarnos de remover.
  5. Cuando la cebolla ya esté en su punto, añade el pimentón y remueve.
  6. Añade el caldo de pescado y el vino blanco a la olla, y una vez esté mezclado echa la hoja de laurel, la sal, la pimienta y el orégano.
  7. Dejar cocer todo durante otros 15 minutos a fuego medio.
  8. Cuando lleve 5 minutos de cocción, agrega el vinagre de Jerez.
  9. Tras otros 5 minutos, añade los filetes de atún en dados, ya sellados con anterioridad.
  10. Dejar cocinar durante 5 minutos o hasta que veamos que la salsa está espesa y el caldo y el vino ya se han reducido. Una vez lo hayan hecho, es hora de apagar el fuego y servir el plato. 

Así se hace el atún encebollado de Barbate que deja a todos fascinados