martes. 23.04.2024
Gol del Elche en el Real Betis Elche FC | Salvador López para El MIRA

El Real Betis cayó derrotado ante el Elche CF (0-1) en 33ª jornada de LaLiga Santander tras el gol de Tete Morente a falta de 8 minutos del pitido final. El conjunto de Manuel Pellegrini, que fue superior durante todo el partido, fue castigado con una derrota que le aleja de los puestos Champions League. Con la final de la Copa del Rey a tan solo cuatro días, el técnico chileno confirmó en la previa la importancia de un encuentro que no terminó de ser justo con un Betis que contó con claras ocasiones, pero que no tuvo la suerte de su lado en el momento que más la necesitaba.

Era imposible encarar el partido ante el Elche sin la final de La Cartuja en mente. El Ingeniero se empeñó en la previa del encuentro en remarcar la importancia del duelo ante los ilicitanos, por ello, no fue de extrañar ver a cinco titulares en el once, algunos como Fekir, Canales o Juanmi, que dejaron más que claro que el Betis iba a ir sí o sí por los tres puntos.

Sergio Canales en el Real Betis - Elche FC | Salvador López para El MIRA

El inicio del encuentro resultó pesado. De esos en los que ninguno de los dos equipos arrancan y se conforman con ese tanteo que siempre suele ser interrumpido por una jugada que permita romper el hielo del partido.

Alberola Rojas anuló un gol por fuera de juego a Juanmi

En estas, llegó el primer claro acercamiento verdiblanco a la portería de Edgar Badía. Paul colgó un balón con música para un Willian José, que iba a estrellar el balón en el larguero, y cuyo rechace iba a ser recogido por Fekir y luego por Juanmi, que estaba en posición antirreglamentaria cuando empujó el balón a la red.

Real Betis - Elche FC | Salvador López para El MIRA

Pese a que el tanto no subió al marcador, esto sirvió para abrir un poco más el partido, que pasaba por un momento en el que el Real Betis mascaba el gol por mediación de la conexión Canales-Fekir que hacia estragos a la defensa visitante.

La tuvo Canales con dos ocasiones casi calcadas desde fuera del área, que repelió Edgar Badía, y la tuvo Juanmi, al que se le fue por encima del larguero un tiro que pudo suponer el 1-0 antes del descanso, con un Betis que fue de menos a más en el primer tiempo.

Fekir en el Real Betis - Elche FC | Salvador López para El MIRA

Pellegrini dio entrada a Joaquín

El segundo periodo empezó casi igual que el primero. Con un ritmo más pausado, que los últimos minutos de la primera parte, el Betis iba marcando los compases pero no terminaba de ser claro a partir de tres cuartos de campo. Esta falta de lucidez en la delantera la intentó corregir Pellegrini dando entrada a Joaquín, que saltó al campo por Guardado para intentar desatascar el partido.

Guardado en el Real Betis - Elche FC | Salvador López para El MIRA

Fekir y Juanmi intentaron probar suerte con sendos disparos desde fuera del área, pero al minuto 60 el partido seguía con empate y el público comenzaba a desesperarse ante el dominio verdiblanco y las constantes pérdidas de tiempo del Elche.

Mientras el Betis seguía pacientemente buscando el gol que cambiase el partido, el Elche se convirtió en un muro al que solo le quedaba resistir y apurar sus opciones en un contragolpe. A falta de 20 minutos, Borja Iglesias y Tello entraron por Juanmi y Willian José. Pellegrini quería sangre fresca y iba a agotar sus naves para buscar tres puntos vitales en sus aspiraciones para jugar Champions League la próxima temporada.

No sería por ímpetu y ganas, pues el esfuerzo del Real Betis hacía pensar que no tenían una final de Copa en cuatro días. Los minutos finales se tornaron en agónicos, donde el Betis apuraba sus opciones embotellando a un Elche que resistía las embestidas locales.

Joaquín en el Real Betis - Elche FC | Salvador López para El MIRA

Pero lo que nadie esperaba terminó ocurriendo a falta de 8 minutos del final. Pese al dominio bético, el Elche iba a poner patas arriba el Benito Villamarín con el 0-1. Tete Morente aprovechó una gran asistencia de Josan para dar el campanazo y dejar al Betis con una amarga sensación a cuatro días de la Final de la Copa del Rey. Al final, el Betis siguió intentándolo durante los 6 minutos de descuento, pero la expulsión de Paul terminó por cerrar un encuentro para olvidar en el momento más inoportuno.

Real Betis - Elche: Injusto castigo antes de la final de la Copa del Rey