
Copa Jerez Forum & Competition ya calienta motores y en este 2023 alcanza ya su 20 aniversario siendo la edición más importante hasta la fecha. El congreso internacional sobre los vinos de Jerez de la Frontera atraerá a más de 300 profesionales del mundo del vino y la gastronomía. La edición de este año se desarrollará los días 3 y 4 de octubre en el Teatro Villamarta en el que es ya uno de los mayores espectáculos gastronómicos del mundo.
Vino, Gastronomía y Cultura será la temática protagonista de este año, la piedra angular de un programa que convertirá a Jerez en la capital de la gastronomía y el vino durante varias jornadas
La organización ha preparado dos jornadas repletas de actividades entre las que se encuentran ponencias, talleres y degustaciones en torno a la enología jerezana organizadas en cuatro experiencias diferentes:
- Copa Jerez Competition
- Copa Jerez Forum
- Showroom Copa Jerez
- Copa Jerez Off
Copa Jerez Forum
Las ponencias darán comienzo el 4 de octubre, donde algunos de los más destacados profesionales del momento reflexionarán en torno a los vinos del Marco de Jerez a través de ponencias, mesas redondas y demostraciones con un formato 100% experiencial.
Entre las ponencias confirmadas habrá temáticas muy variadas. De la mano de Luis Gutiérrez y de expertos enólogos de las regiones de Jura o Champagne se reflexionará acerca de la valiosa influencia del Marco de Jerez en la elaboración de grandes vinos del mundo.
Por otro lado, María Dueñas, autora del bestseller La Templanza -serie emitida por Amazon Prime y rodada en Jerez- guiará a Luz Gabás, Premio Planeta 2022, por el singular universo de los vinos jerezanos para explorar por qué han atraído la sensibilidad de escritores de todos los tiempos.
El sumiller François Chartier también estará presente para exponer técnicas de análisis molecular que explican por qué los Vinos de Jerez crean las mejores armonías del mundo. También participarán chefs y sumilleres, como Luis Alberto Lera (Lera*) y Rafael Sandoval (Coque**) que compartirán, en un emocionante mano a mano, su particular visión del Vino de Jerez como hilo conductor de propuestas cárnicas.

Ramón Perisé (Mugaritz**), el chef Iván Cerdeño (Iván Cerdeño**), Ferrán Centelles (elBulli Foundation) o la sumiller Pilar Cavero, entre otros muchos nombres, también participarán en estos encuentros. El programa definitivo de Copa Jerez Forum ya está disponible y se puede consultar en la página web del organismo.
Final internacional X Copa Jerez Competition
En el marco de Copa Jerez se volverá a celebrar la Final Internacional de la X Copa Jerez, en la que los mejores restaurantes de 7 países compiten en directo enfrentándose al público y jurado para conseguir la mejor armonía con vinos de Jerez. Este año tendrá lugar durante el día 3 de octubre.
El jurado de la competición de esta edición estará compuesto por cinco profesionales de reconocido prestigio internacional:
- Jancis Robinson (escritora, crítica de vinos y Master of Wine)
- Almudena Alberca (enóloga y Master of Wine)
- Melania Bellesini (sumiller de The Fat Duck***)
- Pascaline Lepeltier (escritora y Mejor sumiller de Francia 2018)
- Josep Roca (sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***).
Durante la competición, que se celebrará el 3 de octubre a mediodía, se enfrentarán siete restaurantes procedentes de diferentes países:
- Ambivium* (España) -con el chef Cristóbal Muñoz y la sumiller Laura Rodríguez-
- Cook & GTD (Bélgica) -con el chef Arnout Desmedt y el sumiller Gianluca di Taranto-
- The Wolf’s Tailor (EEUU) -con el chef Taylor Stark y la sumiller Caroline Clark-
- Dinings SW3 (Reino Unido) -con la chef Gail Ge’er Li y la sumiller Jiachen Lu-
- Krone (Alemania) -con el chef Daniele Tortomasi y la sumiller Gabrielle Tortomasi-
- Parsley Salon (Dinamarca) -con el chef Allan Schultz y la sumiller Nana Wad-
- Vigor* (Países Bajos) -con el chef Martijn Wijnands y el sumiller Randy Bouwer-.
Este año también se podrá visitar el showroom de bodegas que reunirá, durante la primera jornada, a más de 30 productores del Marco, que tratarán los aspectos más singulares de la elaboración de estos vinos y las últimas tendencias de la enología jerezana. Será una oportunidad única de conocer más de 300 referencias del Marco de Jerez en un espacio único y de la mano de los enólogos de las bodegas productoras